Недавно СМИ облетела новость об отказе от вагонов-ресторанов в российских поездах. В соцсетях это сообщение восприняли с тревогой, но это правильный шаг перевозчика. Сейчас в абсолютном большинстве поездов пассажиров кормят отвратительно. Тем не менее, есть и хорошие примеры, которые, как я понимаю, и возьмут за основу.
У нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, а также группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где можно узнать новости, прочитать новые тексты и т.д.
Вагоны-рестораны, прощайте!
К сегодняшним вагонам-ресторанам в поездах дальнего следования много претензий. Блюда там дорогие и часто малосъедобные. Обслуживают рестораны не РЖД/ФПК, а сторонние компании, кто и как их контролирует и какие там работают сотрудники – никто не знает. Некачественные блюда, хамство, медлительность, ошибки в счетах – все это обычное дело для современных вагонов-ресторанов. Тем не менее, для многих людей поход в вагон-ресторан является важным атрибутом железнодорожного путешествия.
Иногда в стоимость билетов на поезда ФПК бывает включено питание. Чаще всего это просто какой-то формальный «сухой паек». Для перевозчика наличие питания – возможность легально повысить стоимость проезда за счет навязанной услуги. А для пассажира это часто вынужденная необходимость, ведь в ряде поездов билеты без питания попросту не продаются.
Вместо «сухого пайка» могут давать и какое-то блюдо. Как правило, такое питание выглядит не особо аппетитно. Это могут быть разогретые макароны с курицей, рис с куском рыбы и т.д. Из-за наличия подобных «допуслуг» билет может дорожать на тысячу, а то и больше. Очевидно, что в столовых такая еда стоит в разы дешевле.
Из этого правила есть исключения. В частности, в элитных поездах типа «Красной стрелы» и «Экспресса», которые курсируют между Петербургом и Москвой, пассажирам научились подавать приличные горячие завтраки: можно выбрать несколько видов каш, блинчики, сырники, бутерброды. И все это обычно хорошего качества. Но таких поездов совсем немного.
Еще один способ перекусить в вагонах поездов дальнего следования – это заказать комплексный завтрак, обед или ужин из вагона-ресторана за дополнительную плату. Причем сделать это можно как во время поездки в поезде, так и на этапе покупки билета. Ожидать от такой еды чего-то сверхъестественного не стоит. Обычно это какие-нибудь каши, жидкие супы или очень простые вторые блюда, и стоит такая еда относительно недорого.
Разогрел – и порядок
Совсем иначе все организовано в «Сапсанах». Там реализован авиационный принцип, то есть еду не готовят на месте, а только разогревают – как в самолетах.
Блюда заранее приготавливают на специальных фабриках питания в Петербурге и Москве. После этого еду подвергают шоковой заморозке, упаковывают в индивидуальную одноразовую посуду, запаивают и в охлаждаемых рефрижераторах отправляют на поезда. После этого сотрудникам поездных бригад остается только разогреть конкретную касалетку по технологической карте.
Я много раз пробовал разные блюда в «Сапсане», и их качество было на высоком уровне, а в вагоне-бистро постоянно наблюдал очереди и дефицит свободных мест. Очевидно, что при приготовлении еды заранее на предприятии куда больше возможностей для контроля за ее качеством, чем в каждом отдельно взятом вагоне-ресторане.
Похоже, что по подобной схеме кормят и в поездах «Стриж». Это удивительно, потому что «Стриж» в отличии от «Сапсанов», обслуживает ФПК – тот самый перевозчик, который не может организовать питание в остальных «обычных» поездах.
В «Стриже» – самое лучшее питание, включенное в стоимость проезда, которое я видел. Вам предлагают на выбор блюда из меню, а после приносят еду ресторанного качества: закуска, горячее, десерт, сок и чай/кофе. Причем могут накрыть в вагоне-ресторане, а могут обслужить прямо в купе. За такую еду не жалко переплатить и, главное, ты остаешься удовлетворен качеством предоставленной услуги и готов вернуться в поезд еще раз, в том числе, понимая, что ты там вкусно поешь.
Что будет с вагонами-ресторанами
Систему «как в самолетах» ФПК хочет распространить на все поезда дальнего следования, где останутся вагоны-рестораны. Специально обученные сотрудники будут лишь разогревать еду. Уже сейчас эта концепция тестируется в нескольких поездах южного направления.
Чтобы масштабировать подобный подход, перевозчику необходимо перестроить всю систему организации питания. В городах должны появиться фабрики, которые смогут готовить блюда по установленному образцу, нужно наладить доставку таких блюд до поездов и, главное, обеспечить хранение и разогрев такой еды в пути следования.
Это большая работа, потому что вагоны-рестораны – в большинстве своем совсем не новые. Их персонал часто жалуется, что оборудование не справляется с нагрузкой: должны работать холодильники, печи, микроволновка, а когда добавляется и кондиционер, то все зачастую «вылетает». Не справляются даже генераторы. С новой концепцией разморозку допускать совсем нельзя.
Другое дело, что в РЖД, как я понимаю, хотят делать специальные блоки для перевозки и разогрева такой еды не только в вагонах ресторанах, но и в обычных пассажирских вагонах. По крайней мере, я видел такие проекты.
Если ФПК удастся навести порядок с едой, и она начнет кормить пассажиров добротной пищей по единому стандарту, это будет большой прорыв. Но кроме улучшения качества, питание еще и необходимо сделать добровольным. Оно не должно быть навязанной услугой.