В желудке пища складывается слоями, так же и продвигается по кишечнику. На каждый слой выделяются свои соотношения веществ всех видов пищеварительных соков. В каждом живом продукте содержаться ферменты (энзимы), которые помогают расщеплять (переваривать) самого себя (аутолиз).
Старайтесь не смешивать большое количество разной пищи между собой.
Идеально делать паузы между употреблением разных продуктов или хотя бы не смешивать их между собой, употребляя последовательно.
Но самое главное - это очередность употребления пищи!
Не создавайте ситуации, когда долгопереваривающаяся пища не пропускает то, что съедено позже, но переваривается быстро! Лишнее время пребывания еды в любом участке ЖКТ отрицательно сказывается на процессе пищеварения и вместо пользы можно получить вред.
Например, фрукты или десерты после обычной еды (особенно обильной, мертвой (термообработанной), а тем более мяса) неизбежно приводят к брожению с выделением токсинов и закислению организма, вместо того чтобы насытить нас витаминами и другими полезными веществами.
На рисунке видно, что начинать "пищевое окно" (после обильного питья воды и при желании травяных чаев или свежевыжатых соков) нужно с более кислых и сочных фруктов и ягод, далее перейти к более плотной пище и заканчивать самым жирным.