Когда разговариваете с человеком, возьмите себе за правило выслушать его. Это должен быть именно сознательный стимул, прямо проговорите себе: «Я сначала внимательно тебя выслушаю, а потом уже выскажу свою точку зрения».
К сожалению, в современном российском обществе разговоры большинства людей строятся на другом принципе: «Я скажу тебе свое мнение, и оно единственно верное. И если ты с ним в конце концов согласишься, то я выиграл». То есть, беседа строится на идее доминирования одного человека над другим. Если посмотреть политические дебаты на первом канале, то большинство разговоров там именно такими и являются. Люди не слушают друг друга, а кто громче кричит, тот, по его мнению, и прав. Это переносится и в повседневную жизнь. Любое противоречие во взглядах быстро перерастает в конфликт, потому что каждым руководит идея доминирования над другим.
Как правило, люди в таких случаях друг друга не слушают, а просто ждут своей очереди говорить. Однако таким образом осмысленной глубокой беседы не построить. Но давайте сначала установим, зачем вообще нужна осмысленная беседа. Во-первых, вы можете узнать что-то для себя. То есть, разговор с другим откроет для вас знания, которые пригодятся в вашей жизни или изменят вашу точку зрения по поводу чего-либо. Во-вторых, если вам интересны долгосрочные отношения с человеком, то слушать его очень важно. Так вы знакомитесь с его взглядами на жизнь, убеждениями и интересами. Это очень важно для развития романтических или дружеских отношений.
Почему просто соглашаться с другим - это не разговор? Потому что, если вы согласились, это значит одно из двух. Вы уже знаете эту информацию, и она не несет для вас ценности. Либо вы не особо задумывались о теме разговора, у вас нет своего мнения на этот счет и вы просто киваете головой, чтобы продолжить беседу. В обоих случаях, пользы от такого разговора не будет никому. Конечно, собеседнику будет приятно, что с ним согласились, но он не услышит альтернативной точки зрения, то есть, не получит новой информации.
Настоящий разговор начинается тогда, когда у людей есть разные точки зрения на какой-то вопрос. Это приведет, скорее всего, к спору, но оба от этого выиграют, потому что узнают новую информацию. Важный момент: они не должны исходить из принципа доминирования, а скорее из принципа «обмена правдами». У меня есть своя правда, у тебя своя. Я выслушаю тебя, а ты меня. Если ты что-то не поймешь или захочешь уточнить, ты переспросишь.
Обычно такой обмен может происходить, если человек уже продумал и имеет собственное независимое суждение. Это должна быть «правда» его жизни. Скажем, он сам бросил курить. Тогда, в споре с курящим, он может рассказать свою «правду», как пришел к тому, чтобы бросить. В то же время, он должен выслушать и аргументы того, кто курит. Это не должна быть позиция: «Сейчас я расскажу тебе, почему ты тоже должен бросить».
Фундамент разговора должен быть именно таким - мы оба что-то узнаем в конце беседы. О мире или о себе. Это пойдет на пользу обоим в долгосрочной перспективе, особенно если речь идет о семейной паре. Ведь взаимопонимание в семье - один из важных моментов в отношениях.
Мой совет для тех, кто хочет внести больше смысла в разговоры: в следующий раз, когда начнется выяснение отношений (будь то супруг/супруга или друзья), прекратите разговор и установите такое правило - «Ты можешь отвечать только после того, как точно изложил точку зрения, высказанную тебе собеседником до этого». «Точно» - это не значит до букв, но твой собеседник должен согласиться с твоим изложением.
Кто-то скажет: «Ха-ха, да это нереально», и это отразит печальное состояние дел в нашей культуре беседы. Ведь нет ничего проще, чем взять чужую реплику, вывернуть ее наизнанку и легко разгромить своим победным наскоком. А вот попытаться разобраться в том, что говорит человек и даже помочь ему точнее выразить свои слова - за это, к сожалению, возьмется не всякий. Ведь потешить самолюбие всегда приятнее, чем услышать то, что в перспективе тебе не понравится.
Но для полноценной беседы, от которой выиграют оба, необходимо, чтобы вы полностью понимали, что вам говорит другой человек. И если он сам не может это точно сформулировать, то помогите ему. Чтобы повысить культуру беседы и научиться понимать друг друга, без такого взаимопонимания не обойтись. Но альтернатива хуже - общество глухих, разобщенных друг с другом людей, тешащихся своим интеллектуальным превосходством. Как долго сможет просуществовать такое общество?
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы об истории, психологии и иногда публикую рассказы из жизни.