За 2020 год в России выручка крупнейших автомобильных компаний превысила 2 триллиона рублей. В этом материале мы сделаем беглый обзор десяти крупнейших производителей в мире, каждый из которых участвует в делёжке этого русского пирога.
1. Volkswagen AG – 11 млн. автомобилей
Прежде всего речь идёт полноразмерных грузовых автомобилях марок «Ман» и «Сканиа». Немцам удалось занять лидирующие позиции: они делают разные автомашины, и всего в состав холдинга входит более трёх сотен сервисных и производственных предприятий. Благодаря тщательному контролю качества немцам удалось закрепить за своей продукцией реноме наиболее безопасных.
Пару лет назад группа была уличена в «дизельном скандале»: речь шла о намеренном занижении данных тестов о выбросах в атмосферу. В результате им пришлось отозвать не менее 500 тысяч автомашин с американского рынка и выплатить многомиллиардный штраф. Но даже эта катастрофа не сказалась на репутации и темпах производства группы.
В 2018 вольфсбургская корпорация вступила в альянс с «Фордом», что позволило заметно сократить непрофильные издержки.
2. Toyota Motor – 10,59 млн. автомобилей
На рынок ворвалась в далёком 1935 году с моделью пикапа под названием «Г-1». Через два года стала самостоятельным подразделением и представила следующий грузовик, «ГА», потеснивший на рынках своего предшественника. Дела с той поры ушли в гору: и производственные, и оборотные объёмы позволяют укрепиться на топовых местах во всех рейтингах.
В 2018 показатели слегка просели на фоне успешного внедрения лидера рейтинга на китайские рынки, но годом спустя отыграли потери. Суммарно за год валовая продукция выросла на 1,1% – притом на японской территории до сих пор собирают не меньше половины продукции, что выгодно отличает «Тойоту» от конкурентов.
3. Renault-Nissan-Mitsubishi Alliance – 8,457 млн. автомобилей
Франко-японский союз, созданный в 1999, оказался чертовски живучим и весьма успешным. Осень 2016 показала прорывной рост, что позволило приобрести треть акционерного капитала компании «Мицубиси». После этого группа стала крупнейшей в мире по капитализации, превзойдя всех конкурентов. Владеет частью «Автоваза» и «Дуньфенга», производства разбросаны по всему миру, включая страны группы БРИКС+. Офисы головных подразделений находятся в парижских пригородах и порту Йокогамы, Токио и Мицуи – это своего рода сетевая структура без единого центра.
Предприятия группы наращивают в своей продукции долю машин на электрическом ходу и агрегатов с нулевой углеродной эмиссией, планируя к 2025 довести их долю до 50%.
4. Hyundai-Kia – 7,086 млн. автомобилей
«Хендай» появился в 1947, но производством машин занялся спустя 20 лет, осуществляя отвёрточную сборку по лицензии грузовичка «Форд Кортина». Уже в 1977 общественность узрела первую авторскую разработку – малолитражный автомобиль «Пони».
«Кия» в нынешнем виде возникла в 1952 и тоже начинала с лицензированной сборки – правда, речь шла о «Мазда-К360». В 1997 гигант обанкротился, что позволило «Хендай» объединить бренды. После этого были попытки сотрудничать с «Даймлер-Крайслер», а с 2006 ульсанский завод концерна держит пальму первенства в рейтинге крупнейших автосборочных предприятий мира.
В России бьётся за место под солнцем яростно и бескомпромиссно. Активно инвестирует и на китайские рынки, что несколько осложняется противоборством северокорейских политиков.
5. General Motors – 6,21 млн. автомобилей
Ведущее предприятие по сборке машин в США находится на пятой строчке, хотя, по справедливости, у них в прошлом владение такими брендами, как «Плимут», «Хаммер», «Хольден», «Олдсмобиль», «Понтиак», «Сааб», «Опель», «Сатурн» и другие. В России представлен «Кадиллаком», а в Китае – «Бьюиком», в то время как «Шевроле» и «ДжиЭмСи» делают в основном для нужд рынка Соединённых Штатов.
Тарифные войны американцев с другими государствами привели к неутешительным последствиям: в 2018 было принято решение о том, что нужно уволить 18% сотрудников в течение 3 лет и закрыть 7 заводов.
6. Ford Motor – 5,622 млн. автомобилей
Всем известна первая доступная «народная» марка Форда – «Т», доступная в единственном чёрном цвете и созданная благодаря конвейеру и инновационным для того времени технологиям. Кроме того, следует отметить первую в мире серийную «автоколяску» на бензиновом ходу под названием «Модель А».
Сегодня переживает не лучшие времена: им пришлось уйти из России, а до этого расстаться с акциями в таких важных брендах, как «Вольво», «Лэнд Ровер» и «Мазда».
7. Honda Motor – 5,293 млн. автомобилей
15 лет с момента своего запуска в 1948 была специализирована на мототранспорте, лишь в 1963 выпустив с конвейера две модели – грузовую «Т-360» и спорткар «С500». С тех пор предприятие расцвело, а модели «Аккорд», «Цивик» и внедорожный «СиАр-Ви» числятся в списке наиболее часто покупаемых автомашин на планете.
8. Suzuki – 3,111 млн. автомобилей
Компания начала свою деятельность в 1909 году, сочетая выпуск мотоциклов, байков и ткацких машин. Через 10 лет после конца Второй мировой из цехов выкатили первую малолитражную «Судзуки».
Сегодня это единственный независимый автомобильный производитель, а львиная доля продаж происходит в Индии, где чертовски любят «Марути Судзуки». Базовый конвейер находится в Японии, а вспомогательные цеха, адаптирующие основные модели под местные реалии, в десятках стран мира.
9. BMW Group – 2,525 млн. автомобилей
Славная история этого бренда, рождённого за год до Первой мировой войны в Баварии, несколько омрачена вкладом в развязывание и подготовку следующего конфликта. Сегодня военное прошлое осталось перевёрнутой страницей, и под зонтичным брендом работает «Ролс Ройс Моторс» (с 1998 года). Сделка обошлась германской компании в 430 млн. евро, но выйти на безубыточность так и не вышло.
10. Daimler – 2,299 млн. автомобилей
Транснациональная корпорация «Даймлер-Бенц АГ» последние годы стала известна под общим брендом с «Крайслером», но после этого свыше 80% акционного капитала были проданы. В 2012 владельцы пустили с молотка люкс-бренд «Майбах», а с 2009 освоили кобренд тяжёлой строительной техники с российским КамАЗ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Каких предметов нет в Американских школах, зато есть в отечественных, и наоборот
✅ Гиперполиглоты – кто они и зачем это нужно?
✅ FAQ: В каком городе находится Кембриджский университет?