Народ и партия едины, но только в разные мы ходим магазины - так грустно шутили в СССР о равноправии власть имущих и простых работяг, которое было зафиксировано только в лозунгах и официальных документах, но не на деле.
В столице СССР Москве сегрегация проявлялась даже при жилой застройке, когда формирование целых районов велось с учетом статуса будущих жильцов - добротные дома из керамического кирпича для академиков и директоров предприятий на Ленинском проспекте, "царское село" в Кунцеве и как контраст рабочие хрущевки с коммуналками и общежитиями в Старом Марьине и Капотне на полях фильтрации у коптящего нефтеперерабатывающего завода.
Спальные районы для представителей рабочего класса, где преобладали однообразные панельные коробки, в 1970-80-е годы основном появлялись на месте снесенных деревень у МКАДа либо на месте свалок или рекультивированных канализационных полей. Наименее престижными, как и сейчас, считались спальники на юго-востоке, востоке и северо-востоке города, где находилось большое количество промпредприятий как АЗЛК, ЗИЛ, Серп и Молот, Шинный завод, Южный грузовой порт, Московский НПЗ и др.
Кроме того, даже центр Москвы в советское время, особенно маленькие проулки, был очень разношерстным в плане контингента и обшарпанным из-за обилия коммуналок и дореволюционных рассыпающихся домов барачного типа, которые были расселены лишь в 90-е, а также 9 вокзалов, где традиционно обитали сомнительные личности с волчьим билетом за 101 км.
1.Арбат
В советское время район входил в состав Киевского района и имел очень разношерстную публику. В бывших доходных и купеческих домах в арбатских переулках с общим туалетом и ванной на этаж давали комнаты в коммуналках лимитчикам, хотя в 1970-х годах часть из них снесли, застроив номенклатурными кирпичными домами.
Улица Старый Арбат, когда ее к середине 80-х полностью реконструировали, укоротив троллейбус 39, и превратили в первый в столице пешеходный бродвей, представляла собой сборище наперсточников, карманников, скупщиков медалей и старины, уличных художников, музыкантов и неформальной молодежи.
Соседний проспект Калинина (нынешний Новый Арбат) с кафе Метелица и Ивушка, баром Жигули, ресторанами Ангара, Прага и Арбат, а также рюмочными и пельменными был центром ночных развлечений в СССР как для золотой молодежи, так и для простых студентов и работяг. В Новоарбатский гастроном, универмаг Весна и магазин грампластинок Мелодия после обязательной прогулки по Старому Арбату всегда стояли в очереди гости столицы за дефицитными товарами.
Такая атмосфера и многолюдность Арбата не могла не притягивать разных темных личностей, которые разводили наивных туристов и провинциалов, и обували граждан подшофе после гулянки в ресторане.
2.Капотня
Район появился в 1950-е годы как поселок рабочих при НПЗ, что и обусловило его низкий статус. В 1960 году включен в состав Люблинского района Москвы.
Сюда в низкокачественные кирпичные и панельные хрущевки селили работяг с завода, а в окрестных общежитиях жили лимитчики. Непрестижности району прибавляла и большая удаленность от центра Москвы и метро, а также копоть и дым от НПЗ и ТЭЦ-22. Своеобразной визитной карточкой района была труба НПЗ с постоянно горевшим факелом - таким нехитрым способом завод избавлялся от побочных газов при нефтепереработке.
3.Чертаново
В советское время территория Чертанова находилась в Севастопольском (Северное) и Советском (Центральное и Южное) районах. В конце 1960-х - начале 1970-х территория массово застраивалась 9-17-этажными панельными домами типовых серий вместо сносимых деревень. В рабочем поселке Красный строитель многоквартирная застройка велась с 1950-х годов. Метро пришло в район лишь в середине 1980-х.
Несмотря на то, что к Олимпиаде был построен экспериментальный образцово-перспективный микрорайон Северное Чертаново, контингент жителей района был не самым благополучным. В основном здесь получали квартиры рабочие заводов ЗИЛ и Динамо, среди которых было хватало лимитчиков и бывших уголовников. Многие дома были построены как малосемейки и общежития. Для подвоза рабочих к заводам были построены трамвайная (Тм 16,49) и троллейбусная (Тб40) линии.
Таксисты везли сюда вечером только "в 2-3 счетчика", т.к. район находился на отшибе, да и можно было нарваться на хулиганистую молодежь - рядом огромный Битцевский парк. У бомбил даже сложилась присказка, отлично характеризующая советское Чертаново: "Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново, увезу куда угодно - только не в Чертаново".
4.Бирюлево
Массовая застройка района пришлась на 1970-80-е годы, хотя при совхозе Загорье и ж/д ст. Бирюлево-Товарная и Пассажирская поселки с 2-4-5-этажками существовали еще с 1930-50х годов.
Дурную славу району обеспечила отрезанность от остальной Москвы ж/д линиями и лесопарком - попасть в Западную часть (в СССР относилась к Советскому району) можно было только по ул. Подольских курсантов, а в Восточную (относилась с Красногвардейскому району) - по Липецкой ул. Жилье здесь давали рабочим московских заводов ЗиЛ, Башенных кранов и др., ряд домов использовали как заводские общежития. Основным транспортом жителей были автобусы и троллейбус 11, т.к. метро даже поблизости до середины 1980-х годов не было. В годы горбачевской антиалкогольной кампании в некоторых квартирах в открытую гнали и продавали самогон, да и вообще "на районе" пьяные компании по вечерам можно было встретить на каждой лавочке.
5.Старое Марьино
Массовое строительство в районе на месте бывших Люблинских полей орошения, через которые пропускали половину сточных вод столицы, началось в 1977 году. Жилые кварталы представлены одинаковыми 9-этажными панельками, квартиры в которых давали как очередникам города при расселении коммуналок, так и рабочим АЗЛК и ЗиЛа. В советское время местность относилась к Люблинскому району, до ближайшего метро Текстильщики ходил троллейбус 50.
Сейчас Старым Марьино называют 3 западных микрорайона современного района Марьино, которые попали в первый этап массовой застройки в противовес Марьинскому парку, который стали осваивать уже при Лужкове.
👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!