Найти тему
ChocoYamma

Рынки завалены сочными нектаринами, самое время испечь фруктовый торт с миндальным кремом

Оглавление

В середине лета утром в субботу я не могу отказать себе в удовольствии и не заглянуть на ближайший рынок. Здесь уже не первую неделю кружат голову ароматы спелой клубники, радуют взор горы яркой черешни, а сегодня там появились еще и сочные нектарины, которые так и просятся в начинку какого-нибудь заливного пирога клафути, на верхний слой тарта татен с персиками или в нежное конфи для чизкейка.

Но все это мы с вами уже готовили, поэтому давайте вместе со мной заглянем в новую кулинарную книгу парижского шефа Филиппа Бертрана и испечем очень красивый и вкусный ореховый торт с нектаринами.

Рецепт торта с нектаринами

Для песочного теста с орехами

  • 140 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г необжаренного фундука
  • щепотка соли
  • 2 яичных желтка
  • 4 г разрыхлителя

Для миндального крема

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 100 г необжаренного миндаля
  • 20 г муки
  • 40 г жирных сливок (35%)
  • 2 яйца
  • 2-3 капли эссенции с ароматом горького миндаля

Для мармелада из персиков

  • 260 г персиков без косточек
  • 12 г пектина)
  • 150 г сахарного песка
  • 1 лайм

Для украшения

  • 5 нектаринов
  • коричневый сахар
  • 150 г прозрачной глазури
  • свежая мята
-2

Как испечь нектариновый торт

В качестве основы торта с франжипаном и нектаринами мы будем использовать песочное тесто с лесным орехом по оригинальному рецепту шеф-повара Тьерри Бамa (Thierry Bamas). Обращаю ваше внимание только на то, что это тесто нужно приготовить накануне, чтобы к моменту выпечки оно успело остыть в холодильнике.

Фундук и миндаль очистите от кожуры. Если вы не знаете как это сделать быстро и просто, посмотрите мой коротенький ролик о том, как очистить миндаль. Фундук чистится точно также, это несложно.

Очищенные от кожицы орехи обсушите и по отдельности пробейте в муку блендером или мельницей для кофе. Я не рекомендую использовать миндальную или фундучную муку, с ними тесто и крем получатся слишком сухими.

Как сделать ореховое тесто

В чашу миксера положите размягченное сливочное масло соль, молотый фундук и сахар.

Поставьте чашу на миксер и тщательно перемешайте. Не надо замешивать тесто слишком долго. Оно должно оставаться рассыпчатым и ни в коем случае не превратиться в эмульсию.

Как только масло, орехи и сахар перемешаются, добавьте яичные желтки. Затем снова включите миксер на первую скорость и перемешайте тесто. Как только тесто станет однородным, остановите миксер. Не месите слишком долго.

Просейте муку вместе с разрыхлителем и засыпьте эту смесь в чашу миксера. Включите миксер на низкой скорости и продолжайте смешивать. Как только все элементы смешаются, остановите миксер.

Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник. Через 8-10 часов оно заметно уплотнится, и его можно будет раскатывать скалкой.

Как испечь песочный корж с орехами

Достаньте песочное тесто из холодильника, раскатайте его скалкой до толщины от 2-3 мм и выложите на застеленный пергаментом противень.

Возьмите кольцо для выпечки диаметром 20 см и осторожно вырежьте диск из теста, проводя кончиком ножа внутри круга.

-3

Используя круг диаметром 10 см, вырежьте круг внутри диска из теста, чтобы получилось кольцо.

Перед тем, как вырезать центральный кружок из теста, убедитесь, что малое кольцо хорошо отцентрировано, в этом вам поможет градуированная линейка. Ширина кольца должна быть 5 см по всей окружности.

-4

Оставшееся тесто сформуйте в шар, затем раскатайте скалкой в полоску шириной 10 см и толщиной 3-4 мм. Эту полосу разрежьте вдоль пополам, чтобы получить две полоски теста шириной 5 см.

С помощью кондитерской кисти смочите водой внутренние стенки большого кольца и внешние стенки маленького.

Возьмите приготовленные полоски теста и поместите первую полоску теста внутри большого кольца, а вторую - по внешнему ободу малого. Надавите пальцами на стыки между пластами теста, чтобы они хорошо прилегали друг к другу (вода, нанесенная кисточкой, способствует лучшему склеиванию полосок теста).

-5

С помощью ножа срежьте лишнее тесто, которое выступает над верхним краем колец для выпечки.

Снова проведите влажной кистью по стыкам, во время выпечкам тесто превратилось в единое целое.

Как сделать миндальный крем

В чашу миксера положите размягченное масло с сахаром и взбивайте 2–3 минуты, пока смесь не станет кремообразной. Затем добавьте яйца по одному, миндальный порошок и сливки.

Когда смесь станет однородной, остановите миксер, сразу всыпьте всю муку и тщательно перемешайте. Добавьте 2-3 капли миндальной эссенции и продолжайте перемешивать до однородности.

Перелейте полученную массу в кондитерский мешок. И выложите ее концентрическими кругами внутрь кольца из песочного теста.

-6

Слегка постучите противнем по рабочей поверхности, чтобы крем выровнял свою поверхность.

Подготовленный таким образом торт с миндальным кремом выпекайте 25-30 минут в духовке, разогретой до 170° C.

Как подготовить нектарины

Вымойте нектарины, разрежьте их на четыре части и удалите косточки. Выложите дольки в глубокий противень, посыпьте коричневым сахаром и поставьте на полчаса в предварительно разогретую духовку (180° C).

Когда нектарины приготовятся, достаньте их из духовки. Они должны иметь очень нежную мякоть, но при этом не расползаться в пюре.

Как сделать персиковый мармелад

Персики вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, разрежьте на четыре части и удалите косточки, Сложите дольки персика в стакане блендера и пробейте их в пюре. Перелейте пюре в сотейник и добавьте к нему 3/4 сахарного песка и поставьте на огонь. Нагрейте так, чтобы сахар растворился, но до кипения не доводите.

Оставшийся сахар смешайте с пектином и добавьте эту смесь в горячее пюре, постоянно помешивая. Продолжайте нагревать смесь еще 2-3 минуты, пока она не загустеет.

В конце варки добавить измельченную цедру лайма. Хорошо перемешайте, перелейте в пищевой контейнер и уберите в холодильник.

Как собрать торт с нектаринами

Когда песочный корж будет готов, достаньте его из духовки и дайте немного остыть.

-7

С еще теплого пирога осторожно снимите сначала центральное, а затем и внешнее кольцо. После чего дайте торту остыть до комнатной температуры.

Возьмите мармелад из персиков, добавьте сок лайма, и все тщательно перемешайте ручным блендером.

Мармеладную смесь нанесите на миндальный пирог и разгладите поверхность изогнутой лопаткой. Когда нектарины остынут, выложите их на пирог, слегка погрузив их в мармелад.

Когда торт будет полностью готов, растопите немного прозрачный глазури, добавьте к ней столовую ложку воды, тщательно взбейте, а затем с помощью кондитерской кисти нанесите эту глазурь на фрукты.

-8

Завершите украшение несколькими листиками мяты и уберите в холодильник.

Торт готов, его можно будет пробовать уже через 3-6 часа, когда мармелад стабилизируется. Не забудьте только достаньте торт из холодильника за 30 минут до подачи на стол.

Советы от шеф-повара:

Нет необходимости замешивать такое тесто каждый раз, когда вы соберетесь готовить песочный тот. В идеале можно приготовить много такого теста заранее, разложить по небольшим пакетам и хранить в морозильной камере. При необходимости просто достаньте порцию теста из морозилки, и дайте ей разморозиться в холодильнике.

-9

🍪🍪 Ищете рецепты выпечки с миндалем? Вы их нашли!

🍪 Миндальные эклеры сегодня в тренде

🍪 Итальянское печенье бискотти с миндалем

🍪 Сочный кекс в миндальной шапочке

🍪 Английский миндальный торт Бейквелл

🍪 Французский ягодный пирог с миндальным кремом

Еда
6,93 млн интересуются