В 1995 году в ГКНПЦ им. Хруничева решили создать дублер модуля "Заря" на тот случай, если при запуске последнего что-то вдруг пойдет не так.
"Заря" успешно справилась со своей задачей, а постройку модуля-дублера на 80% готовности остановили. Время было тяжелое тут не до лишних модулей, хотелось просто выжить.
Но в 2004 году Роскосмос анонсировал, что многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) станет частью российского сегмента МКС уже в 2007 году.
Шли годы, десятилетие, сроки сдвигались, руководители госкорпорации уходили в отставку а модуль так и не пристыковывали к МКС. То денег не хватало, то стружку в баки засыпали, то электроника сбоила.
И наконец, с опозданием в 14 лет "Науку" торжественно погрузили в головной обтекатель ракеты "Протон-М и "мир затаил дыхание".
Как оказалось затаил зря. После того как модуль закрыли створками обтекателя, энтузиаст космонавтики и журналист Анатолий Зак отметил в Твиттере, что на фото с места сборки видны "черные трубки датчиков астронавигации " не закрытые теплозащитой.
В том случае, если бы запуск был произведен, наиболее вероятно, что модуль не смог бы верно сориентироваться, а затем пристыковаться к станции.
Анатолий Зак, впрочем не исключает и того факта, что ошибку заметили и в самом Роскосмосе, но отмечает, что исправление недостатков началось уже после даты его публикации.
Поскольку стартовое окно на 15 июля будет упущено, старт перенесут на определенное время. Скорее всего на неделю-две.
После того как модуль будет наконец запущен к МКС, и как мы надеемся успешно пристыкуется, он повысит возможности российского сегмента, позволив проводить новые эксперименты и обеспечит дополнительную жилую площадь.
Модуль рассчитан на срок службы в 10 лет, а после 2024 года он с высокой долей вероятности вместе с новым энергетическим и узловым модулем станет основой для будущей станции.
Вот только долетит ли? Как вы думаете?
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉