Довольно часто потребители сталкиваются с проблемой, когда скорость мобильного интернета падает. Прежде чем приступить к поиску причин и устранению проблемы, стоит узнать, от чего зависит скорость интернета в смартфоне. Рассмотрим подробнее, какие факторы влияют на этот показатель.
Максимальная скорость: возможна или нет
Как правило, маркетологи, склоняя вас к покупке мобильного интернета, красочно расписывают показатели, в том числе и скорость. Однако параметры относительны и зависят от многих причин. Что влияет на скорость мобильного интернета? Перечислим главное: расположение вышек, их количественное соотношение, стандарт связи, используемое оператором оборудование и многое другое.
Возьмем, к примеру, распространенный повсеместно мобильный интернет 4G. По стандарту цифры должны быть следующими:
- 100 Мбит/с и выше – для абонентов, находящихся в движении, например водителей и пассажиров различных транспортных средств.
- До 1 Гбит/с – для статичных объектов. К ним относят как пешеходов, находящихся в одном месте, так и стационарные устройства.
Однако добиться этих стандартных цифр сложно. Максимальная скорость интернета – абстрактное понятие. Чтобы приблизиться к ней, необходимо соблюсти ряд условий. Например, обеспечить:
- непосредственную близость к вышке;
- минимальные помехи и нагрузку на сеть.
В реальной жизни достичь этого практически невозможно.
Что влияет на скорость интернета в смартфоне
Хотя стандарты связи могут быть разными (2, 3, 4G), в каждом случае влияние на скорость интернета оказывают схожие факторы. Прежде чем изучать их, проверьте актуальные скоростные показатели. Сделать это можно с помощью ресурса speedtest.net. Выполнять проверки следует с определенным интервалом. Вы увидите, что, даже если положение смартфона в пространстве постоянно, параметры будут отличаться.
Перечислим факторы, влияющие на то, с какой скоростью вы принимаете и передаете данные в сеть:
- Удаленность смартфона от ретранслирующей антенны. Для некоторых сетей выставляется дополнительное ограничение по покрытию.
- Наличие помех. Особенно это актуально для городской застройки, где сигналы по несколько раз отражаются от разных поверхностей.
- Технические характеристики телефона. Даже на смартфонах одного производителя скорость может различаться в зависимости от того, флагманская у вас модель или же бюджетный вариант.
- Число абонентов, подключенных к вышке.
- Иногда – время суток, в которое вы выходите в сеть.
Полезные рекомендации: как повысить скорость
Мобильные сети продолжают развиваться. Провайдеры регулярно внедряют новые технологические решения для повышения пропускной способности и качества связи. Повысить скорость можно и самим, воспользовавшись одним из способов, приведенных ниже.
Специальные приложения
Существует класс программ для ускорения работы интернета. С их помощью вы измените системные параметры, недоступные обычному пользователю. Рассчитывать на кардинальное увеличение показателей не стоит, но неплохого результата добиться можно.
Популярные приложения:
- Internet Speed Master;
- Internet Booster;
- Internet Speed Booster & Speed;
- Net Optimizer & Booster;
- Network Master – Speed Test.
Механизм их работы схож – оптимизация параметров операционки, анализ сетевой активности приложений, контроль соединений и очистка мусора.
Настройка браузера
При активном серфинге браузер засоряется. Он сохраняет временные файлы, куки, историю и кеш. Чем больше мусора, тем ниже скорость работы. Запустить очистку и исправить ситуацию можно в настройках приложения.
Экономия трафика
Эта функция повышает скорость мобильного интернета за счет сжатия данных на серверах разработчиков. Сам трафик экономится на 40–80 %. Эффективнее всего сжимаются текстовые и служебные файлы, хуже – картинки и видео.
В настройках многих популярных браузеров есть функция «Экономия трафика».
Удаление ненужного софта
Чем больше в телефоне приложений, тем сильнее он тормозит. Очистите устройство от всего лишнего, от программ, работающих в фоновом режиме и «пожирающих» трафик, постоянно обновляясь. Заодно сэкономите и заряд батареи.
Хорошая рекомендация – удалять все, чем вы не пользовались в течение двух недель. Если не понадобилось за это время, значит, не понадобится и вовсе.
Стоит поработать и над настройками программ. Браузеры загружают персонализированные новости, тратят трафик и снижают скорость интернета. Отключение этой опции лишним точно не будет.