Преподавателям тоже бывает страшно. Даже очень. И не только из-за неуправляемых учеников и маленькой зарплаты. Разбираемся, отчего современные педагоги теряют нервные клетки и что заставляет их запивать чай валерьянкой.
Неадекватные родители
Всё чаще я наблюдаю ситуацию, когда учитель во всём оказывается крайним. Когда ко мне на занятия английским приходят клиенты и начинают поливать грязью школьных учителей, я встаю на защиту коллег по цеху.
Считать, что учитель виноват в том, что ребёнок не успевает по предмету, удобно. Так родителей меньше мучает совесть. Потому что виноват кто-то должен быть, и лучше, чтобы это был кто-то другой.
К сожалению не все родители способны понять, что учитель - всего лишь винтик в большой давно вышедшей из строя системе. Он не руководит процессом в той мере, в которой мог бы и хотел бы, если бы на то у него была возможность.
Школьные учителя пляшут под дудку Министерства образования. Они при всём желании не могут наплевать на учебный план и программу, которые спускают на них сверху. Потому что за любое отставание от графика или шаг влево - шаг вправо они первые же получат по шапке.
Успешно обучать детей в таких условиях как бежать марафон на костылях. Но некоторые родители наотрез отказываются это понимать и готовы спустить всех собак на школьных педагогов, которые итак изощряются как могут, чтобы дать детям знания в практически полевых условиях.
Испорченная репутация
Мало того, что родители всё чаще кидают в учителей "камни", так теперь преподаватель ещё не является неоспоримым авторитетом для большинства учеников. Гугл - новый кумир молодёжи. И это вполне объяснимо. Ни один учитель не может тягаться с машиной по количеству хранимой в его памяти информации.
Для многих педагогов потеря этого неприкосновенного статуса - источник постоянного стресса и душевных терзаний. Добавьте сюда ЕГЭ, в плохих результатах которого тоже в большинстве случаев виноват учитель, и жизнь преподавателя превращается в сущую агонию.
Завтрашний день
То, что педагоги работают больше на энтузиазме, чем за зарплату не понял ещё только умалишённый. Когда я читаю, сколько коллеги в школах зарабатывают за одну проверенную тетрадь, мне хочется плакать. Ну а то, какая пенсия ждёт тех, кто отдаёт себя на благо будущего страны, лучше вообще не думать. Большая часть педагогов работает в школе уже будучи на пенсии просто потому, что выжить на пенсион невозможно.
Молодые преподаватели уже сейчас задумываются над тем, на что они будут покупать хлеб завтра и понемногу откладывают средства на "безбедную старость". Есть правда одна проблема. До старости этой нужно ещё дожить.
Здоровье
Я помню, как мой школьный преподаватель русского и литературы проверяла наши сочинения до 3-4 часов утра. Постоянно. Если вы не знаете, к каким страшным для здоровья последствиям приводят бессонные ночи, можете спросить об этом Гугл. Недосып, неправильный режим питания, бесконечный стресс и прессинг на работе не добавляют преподавателям лишних лет жизни. По этой причине опасения за своё здоровье - один из главных пунктов, тревожащих современных педагогов. Страшнее всего то, что с зарплатой преподавателя, оказаться без здоровья вдвойне страшно. Поэтому многие запивают эти страхи валерьянкой. А некоторые чем-то покрепче.