Найти тему
Планета Сибирь

15 тонн покрышек намерен поднять дайвер со дна Байкала Рассказываю, почему важно именно это количество

Егор Лесной . источник: скрин
Егор Лесной . источник: скрин

Его зовут Егор Лесной, иркутский экоактивист известен далеко за пределами города, потому что много лет занимается уборкой различных территорий от мусора.

Некоторое время назад Егор с группой единомышленников обзавелись джипом, который приобрели на выигранный грант от частного благотворительного фонда. Внедорожник значительно упростил задачу по выезду в заданную точку. Однако случилась беда: в прошлом году парни попали в дтп, когда ехали очищать мраморный карьер, расположенный близ Бугульдейки Ольхонского района. На трассу неожиданно выскочил конь, пытаясь избежать столкновения, водитель не смог удержать джип на дороге.

Работа по очистке берега Иркутского водохранилища. Фото Артема Моисеева
Работа по очистке берега Иркутского водохранилища. Фото Артема Моисеева

В итоге – полёт в кювет и два кубаря в воздухе. Водитель и пассажиры тогда не пострадали, а вот ремонт машины обошелся более чем в 200 тысяч рублей. Неудача не остановила Егора, он решил восстановить внедорожник, и продолжить проект по очистке прибайкальской территории. Потому что девиз его команды звучит так: «Спасай, а не болтай». Много времени команда Егора затратила на очистку берега Иркутского водохранилища в поселке Патроны, где автомобильные покрышки массово использовались в советское время при укреплении берега. До сих пор покрышки забитые илом лежали в воде, вот их и убирали.

Егор Лесной. Фото Артема Моисеева
Егор Лесной. Фото Артема Моисеева
По словам участников субботника, шины, забитые илом, очень тяжелые, некоторые весят по 300-400 килограммов, вытащить такой груз из воды даже втроем – задача непростая. Но Егор и его команда справились с ней, поставив новую. На этот раз парни решили отправиться на «рыбалку» в Листвянку, почистить дно Байкала, где скопилось огромное количество покрышек.
Море покрышек  в заливе. Фото Артёма Моисеева
Море покрышек в заливе. Фото Артёма Моисеева

Возникает вопрос: откуда они берутся? Оказывается, все просто. Байкальские суда используют покрышки в качестве амортизаторов во время швартовок, это называется кранцы. Обычно после очистки территории от шин, возникает следующая проблема – куда их девать, каким образом утилизировать? Просто перемещать резиновые изделия с места на место не вариант, тем более покрышка разлагается не меньше ста лет, выделяя бензопирен, фуран, диоксины и так далее, не зря их относят к повышенному классу опасности.
Даже небольшие суда используют покрышки Фото Бориса Слепнева
Даже небольшие суда используют покрышки Фото Бориса Слепнева

В итоге Егору и Ко пришла отличная мысль – использовать резиновую крошку для благоустройство спортивной площадки. На заводе, где перерабатывают шину б\у сделали расчет и получилось, что для спортивной площадки 200 квадратных метров понадобится примерно пятнадцать тонн покрышек.

Покрышка н а дне уже обросла мхом. Фото из открытых источников
Покрышка н а дне уже обросла мхом. Фото из открытых источников
К очистке байкальского дня парни планировали приступить в начале июня, но весна выдалась холодной, пришлось спуски отложить, потом Егор неожиданно заболел ковидом, сейчас все проблемы позади, спуски начались, ныряльщики уже подняли 450 килограммов резины.

Надеюсь, что у них все получится, хотя будет не просто - фридайверы ныряют на задержке дыхания, когда надо успеть отыскать покрышку, зацепить её и поднять из воды.

О других планах Егора Лесного можно прочитать здесь

Водолазы МЧС поднимают более габаритных утопленников, но это другая история. Источник 6 архив МЧС
Водолазы МЧС поднимают более габаритных утопленников, но это другая история. Источник 6 архив МЧС

Не забываем подписываться на канал "Планета Сибирь"