Детское творчество — хрупкая вещь, нежное, как крыло бабочки. Чтобы не повредить любовь ребёнка к познанию себя через творчество, требуется вся наша мудрость и весь такт.
Я веду занятия по акварельной живописи у взрослых и временами вижу ребёнка в каждом госте моей мастерской. Сколько радости и сомнений отражается на лице каждого художника, когда он держит в руке кисть! Во время рисования не спрячешься, не притворишься. За эту открытость я ценю свою работу. И ещё за терапевтические свойства творческого процесса, за вдохновение и смирение перед красотой этого мира.
От своих учеников я слышала множество историй о том, как неопытного художника может ранить необдуманная критика. Все эти раны мы получаем в основном в детстве от самых близких людей. Родители, интерпретируя результат труда маленького художника, часто делают неверные выводы, и я хочу вас от этого предостеречь.
У детского рисования есть ряд особенностей, которые могут насторожить и даже испугать, однако чаще всего они вписываются в норму. Сейчас мы подробно их рассмотрим.
Лишние линии
Обычно взрослый человек много пользуется ластиком, стирая и исправляя контуры рисунка, стремясь довести их до идеала. Как правило, от этого мало что меняется, поскольку поправки ложатся почти в тех же местах. Человеком тут движет неуверенность, отсутствие знаний и чрезмерная критичность.
Дети в подобных ситуациях более раскрепощены, и их поведение больше похоже на поведение профессионального художника. Они не стремятся отточить контуры, а добиваются впечатления, заполняя лист. Кроме того, дети линиями могут показывать траектории вроде полёта пчелы. Словом, не критикуйте ребёнка за неряшливый рисунок, лучше обсудите с ним, что это нарисовано. Много нового узнаете!
Многократное повторение сюжета
Когда мой первый сын был маленьким, то примерно с двух с половиной до трёх лет он рисовал только машины со множеством колёс и дома со множеством окон. Он переводил кучу бумаги, а карандаши и фломастеры выбирал исключительно синие. К такому даже педагогическое образование меня не готовило. Я волновалась, что он не развивается. Уже спустя время я прочитала, что такие повторение одного и того же сюжета нормальны. Так ребёнок познаёт мир и выражает свой интерес к какой-то области знаний.
Потом у нас в семье появились папки с сериями от других наших детей — портреты мамы, множество зайчиков и истории из любимых мультфильмов. А старший сын вырос и выбрал вуз технического направления. И эта наклонность была видна уже в раннем детстве. Эх, если бы я могла тогда правильно «прочитать» его рисунки. Не было бы лишних волнений.
Нецелевой расход материалов
Малышей радует любая манипуляция с материалами для творчества. Им одинаково приятно рисовать спирали, смешивать пластилин или рвать цветную бумагу. Родителей такой нецелевой расход средств обычно раздражает, и ребёнок с самого нежного возраста получает жёсткую критику действиям, которые приносят ему радость.
Тем временем, такое знакомство с изобразительными средствами вполне нормально. И тут остаётся только подстроиться и соблюдать технику безопасности. Все материалы нужно хранить в недоступном месте, выдавать по необходимости и показывать какие-то простые приёмы их использования.
Например, выложить на палитру только два цвета гуаши, которые между собой красиво смешиваются. Жёлтый и синий дают зелёный, поэтому из двух красок можно сочинить пейзаж с синим небом, жёлтым солнцем и зелёной травой. Это будет удивительное открытие! Или из обрывков цветной бумаги сложить картинку в виде мозаики. Такие небольшие уроки могут пробудить у ребёнка собственную фантазию? и понемногу он приучится работать самостоятельно.
Кстати, не давайте малышам целые альбомы для рисования! Лучше выдавать по листу, потому что маленькие дети почему-то стремятся заполнить все свободные страницы как можно быстрее. Отвернувшись на минутку, вы можете получить альбом, изрисованный на скорость.
Если у вас остались вопросы о детском творчестве, можете задавать их в комментариях!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.