Приветствую всех зашедших на эту страницу. Сегодняшний материал хотелось бы снова посвятить аудио продукции выпущенной под брендом Sony. Люблю я аппараты этого бренда, так уж случилось. Началась моя симпатия к изделиям корпорации Sony ещё очень давно, когда у меня совсем не было денег на Hi-Fi технику. В ту пору я покупал муз.центры. И в магазинах, и по объявлениям на вторичке. И не удовлетворенный звуком или найдя что-то более интересное продавал один муз.центр за другим. Раскупали их как горячие пирожки, в гараж, на дачу. В спорт зал, в воинскую часть. А я менял одну модель на другую, выискивая всё более экзотические и с более правильным на мой слух звуком.
Муз.центры Sony во многих случаях выделялись на фоне конкурентов соотношением цена-качество. Были уверенно лучше, чем LG и Samsung. И в ряде случаев, казалось что играют поживее, чем Technics/Panasonic от Matsushita Electric. В текущей статье хотел бы более подробно остановиться на музыкальных центрах корпорации Sony, входящих в серию Liberty. Это аппараты у которых индекс модели начинается с букв LBT. Также, на многих из них встречалось и само слово Liberty. Как оказалось, музыкальные комбайны с названием Liberty корпорация Sony начала выпускать ещё в первой половине 80-х, подтверждение тому вот эти фото:
Про столь старые аппараты 83-85-го годов, я к сожалению, ничего не могу сказать, кроме того, что внешний вид безусловно, очень эффектный. И сразу бросаются в глаза белые плоско панельные диффузоры Sony APM.
Наиболее широко в продаже на вторичке встречаются муз.центры Sony Liberty, выпущенные в конце 80-х и в 90-х годах. Как правило, это компонентные (блочные) стерео системы. Чаще всего блоки между собой соединяются шлейфами. Спереди такие комбайны выглядят очень внушительно. Внешне практически одинаковы с аналогичными комплектами собранными из раздельных полноценных Hi-Fi компонентов. А в ряде случаев смотрятся даже более солидно, ярко и устрашающе, благодаря наличию яркой индикации, обилию ярких цветных дисплеев, огромному количеству кнопок. Сейчас не редки случаи, когда подобные муз.центры выставляют в продажу по довольно высоким ценам, 35 000 — 85 000 руб. Можете посмотреть предложения на Авито, Юле, Мешке и прочих ресурсах, я ничего не выдумываю.
На мой взгляд, это очень не гуманные цены. Ибо, несмотря, на солидный внешний вид, это муз.центры, т.е. изначально товар рассчитанный на самый массовый сегмент рынка.
Если отталкиваться от их схемотехники, параметров и характеристик — это аппараты самого начального уровня Hi-Fi техники. Внутри всё не так внушительно, как снаружи. Усилители зачастую выполнены на STK. Всё прочее также, являет собой типичную начинку муз.центра и каких-либо откровений в звуке ждать не стоит, это далеко не Hi-End. И во многих случаях Hi-Fi система из раздельных компонентов (за аналогичную стоимость на вторичке) — будет звучать гораздо убедительнее.
Кто-то скажет, что сейчас так не делают, и в хорошем сохране, такая техника — уже предмет коллекционирования. Возможно. Но, всё познаётся в сравнении, когда переслушаешь массу аппаратов более высокого уровня платить большие деньги исключительно за внешний вид кажется неразумным.
Из блочных моделей серии Liberty я бы выделил только несколько верхних в линейке аппаратов: LBT-905D, LBT-V9900, LBT-V950. У них уже довольно неплохая акустика, блоки не соединяются между собой шлейфами, каждый из блоков имеет собственный источник питания и полноценные RCA-разъемы. Блок CD представляет собой исключительно транспорт, сигнал из которого по оптике идёт в усилитель, усилитель оснащён встроенным ЦАП (конечно, с современными ЦАП — он уже тягаться не может).
Я же более подробно хотел остановиться на двух системах из серии Liberty, выпущенных уже в середине 90-х: Sony LBT-XB80AV и Sony LBT-XB66K. Дело в том, что я владел этими муз.центрами, причём продолжительное время. Оба они очень похожи внешне, имеют внушительные габариты и солидный вес. Отличие в том, что LBT-XB80AV —шёл для европейского рынка, официально продавался у нас в России. Sony LBT-XB66K —был куплен бывшим владельцем в Таиланде, изначально предназначался для внутреннего рынка этой страны, имел соответствующую «азиатскую» узкую вилку, но при этом питание 220 вольт, насколько я помню, причём трансформатор внутри стоял родной, он не перематывался. Возможно, также он шёл на рынок стран ближнего востока, т.к. часть надписей с обратной стороны муз.центра дублировалась арабской вязью. Одним из главных отличий было то, что модель LBT-XB80AV —имела 5 колонок. Помимо основной стереопары, были компактные тылы, в корпусах из ДСП и центральный канал. Соответственно сам муз.центр имел декодеры объёмного звука и несколько режимов пространственного звучания.
Sony LBT-XB66K был рассчитан на работу с двумя колонками, только стерео. Основные (фронтальные) колонки — были абсолютно идентичны. Сам муз.центр — моноблок, имеющий дизайн передней панели с определенным рельефом, напоминающим стопку аппаратов, т.е. создавалось впечатление, что система блочная. На деле же, это просто был один огромный ящик, весом в районе 10-12 кг, не меньше. С активной системой охлаждения. Хочу заметить: ни на одном из аппаратов никогда не слышал и малейшего шума от вентилятора.
Что мне искренне понравилось, у данных муз.центров, так это — колонки. Колонки довольно крупные — высотой почти как 35АС, т.е. около 70-75см. Передняя панель колонок не очень широкая, но они имеют довольно большую глубину, поэтому объём корпуса приличный. Сама колонка разделена на две части и имеет щелевой фазоинвертор, в верхней части — расположены 3 динамика, которые видно через защитную сетку. Сетка металлическая, довольно прочная и устойчивая к деформациям. В нижней части колонки, внутри корпуса спрятан четвертый динамик — он отвечает за самые низкие частоты. И действительно, басят колонки очень убедительно. Вес одной колонки составляет целых 16кг. В нынешние времена большая часть напольников весит меньше.
Sony LBT-XB66K отличался от своего собрата помимо прочего ещё и тем, что имел массивные подставки из ДСП, как для колонок, так и для самого муз.центра. Внутри подставок были предусмотрены полочки для компакт-дисков. Кстати, на мой взгляд, этот момент был не очень продуман. Подставки для колонок из ДСП, хоть и имели вес в районе 10 кг 1 шт, но внутри были пустые, имели внушительную полость. Поэтому при высокой громкости начинали дребезжать от басов. Можно было попробовать залить их цементом, засыпать песком, дробью или хотя бы набить синтепоном, но в моем крайне маленьком помещении, при условии того, что я редко выкручивал громкость выше 11 часов, в этом не было особой нужды.
Первым у меня появился Sony LBT-XB80AV. Было это добрых 15 лет назад. Аппарат я приобрел потому, что на настоящий Hi-Fi денег не было, а я был заядлым меломаном. Уже тогда я осознавал, что есть много другой техники которая играет круче, но большая её часть была для меня недоступна по финансовым причинам.
После длительного прослушивания выявил следующие особенности: радио играет вполне сносно, даже хорошо, приём станций уверенный и звук вполне неплох, а вот звук встроенного CD-чейнджера (карусель на 5 дисков) мне категорически не понравился. Звук с CD был мутный, с тёплым тональным балансом, но мутный, с плохой детализацией. Мне это серьёзно омрачало жизнь, ибо CD - для меня основной носитель. Тогда я подключил свой домашний стационарный компьютер со звуковой картой Creative Audigy — через AUX-вход. На удивление, файлы звучали куда лучше встроенного CD-чейнджера. Звук стал чище, детальнее, тональный баланс стал более ровным. Когда слушал встроенный CD-плеер аппарата меня постоянно тянуло включить какой-нибудь из улучшайзеров (благо, их масса), я имею в виду всякие предустановки эквалайзера, усиление басов и прочее. При использовании ПК в качестве источника — можно было слушать в директе, всего хватало, присутствовала прозрачность. На тот момент у меня был опыт прослушивания блочных компонентных систем от Kenwood (100 вольт, внутренний японский рынок, декодер Dolby Pro Logic): кенвуды были явно лучше моей соньки. Также в ту пору в соседнем от меня доме продавали усилитель Вега 122 с колонками Вега 104 или 106 (уже не помню точную модель), продавали очень недорого, в отличном состоянии. Я пошёл посмотреть с твёрдым намерением купить, думал послушаю пару минут для проверки и заберу. Но когда мне включили, я извинился и сразу вышел, настолько меня разочаровало услышанное. Sony LBT-XB80AV имел всё же качественно совершенно иное звучание.
Спустя пару лет муз.центр был продан в связи с переездом, покупатель за ним приезжал аж из соседнего региона (почти 400км в одну сторону).
Sony LBT-XB66K появился у меня спустя 10 лет. И притом совершенно случайно. Просматривал объявления на известном ресурсе и увидел его в продаже. Визуально это был полный брат-близнец Sony LBT-XB80AV, только без сурраунд колонок, но зато с подставками. Купил его, главным образом из-за акустики и с тем, чтобы вспомнить прошлое, поностальгировать, сравнить впечатления.
Бывший хозяин сам привез Sony LBT-XB66K из Таиланда (и с его слов отдал за него 1000 баксов). Проверить эту информацию я никак не могу, но мне вполне очевидно, что это не Hi-End и до лучших образцов Hi-Fi верхнего и среднего ценового сегмента — ему далеко, но в 90-х, примерно 96-98-й годы данный аппарат был одним из верхних в линейке музыкальных центров Sony серии Liberty.
Владелец муз.центра продавал его в связи с ремонтом в квартире (слишком здоровый, занимает много места). Когда я приехал за аппаратом, он уже был перевезен из квартиры в капитальный гараж. В гараже продавец поддался соблазну продемонстрировать мне все возможности аппарата, благо это не жилой дом и соседи жаловаться не будут. В почти пустом капитальном гараже, 24 кв. метра звучало довольно эффектно. От басов чуть штукатурка с потолка не посыпалась. И кто-то из соседей заглянул в открытую дверь посмотреть: что же играет?
Дома у меня, в обычной комнате, городской квартиры такого эффекта явно не было. И я стал ловить себя на мыслях, что впечатления точно такие же, как раньше от Sony LBT-XB80AV. Характер звука типично «соневский» (который можно проследить и в других моделях фирмы), т.е. тёплый тональный баланс, но при этом и ряд недостатков (которых явно нет в полноценных раздельных Hi-Fi компонентах бренда Sony), звук мутный, слабое разрешение, структура баса лишена подробностей — это всё присутствовало при проигрывании CD со штатного CD-чейнджера. Тогда я просто подключил внешний CD-проигрыватель к AUX-входу. Пробовал подключать несколько разных сидюков: Denon, Yamaha, Marantz. Во всех вариантах звук становился гораздо чище, детальнее, тембры становились более естественными.
Со временем, Sony LBT-XB66K обрел нового владельца, ибо габариты аппарата очень внушительные (если бы у меня была дача или гараж, то продавать бы его я не стал, т.к. вариант из серии «дешево и сердито»).
Если у кого-то была техника Sony серии LBT (Liberty), поделитесь в комментариях своими впечатлениями.
Спасибо за внимание. Понравилась статья - ставьте лайк или подпишитесь на канал.