Добрый день! Очень часто фитнес гуру пишут и рассказывают как сливочное масло вредно и его не в коем случае есть нельзя. Давайте попробуем с этим разобраться. Начнём с того , что если на пачке написано сливочное масло, а процентная составляющая менее 82,5% жирности ,например 72,5 ,знай -это маргарин. И за последние 50 лет производителям маргарина удалось внушить почти всем, что маргарин гораздо полезнее, чем сливочное масло, а производственная машина продуктов, в виде предприятий, диктует нам наши же вкусовые предпочтения.
Наиболее стойким стало убеждение, что насыщенные жиры, составляющие большинство в составе сливочного масла, сыра и других молочных и мясных продуктов, крайне вредны для нашей сердечно-сосудистой системы, повышают уровень плохого холестерина, и что их употребление в пищу - прямая дорога к инфаркту или инсульту. Необходимо есть максимально обезжиренные продукты, а животные жиры заменять все на растительные и употреблять маргарин вместо сливочного масла.
Но вот в 2009 году в масштабном мета-исследования были обработаны данные о 300 тысячах человек, среди которых 11000 страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, и их состояние отслеживалась в среднем в течении 14 лет. Краткий вывод: у исследования нет никаких существенных доказательств для связи потребления насыщенных жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или инсультом.
А что касается холестерина, которого действительно много в сливочном масле -200 миллиграмм на 100 грамм. Здесь исследователи немного расходятся во мнениях, но связь между количеством холестерина поступающим с различной пищей и его уровнем в крови, и тем более связь сердечно-сосудистых заболеваний не обосновано.
Например, наша печень вырабатывает до 80 процентов всего холестерина, который плавает у нас в крови, и при недостатке его в рационе, синтезируется в огромных количествах. И не оттуда ли у нас повышенный холестерин?А вот холестерин, кстати, как вещество незаменимо для человеческого организма, он присутствует только в животных организмах, в растениях его нет ,и это нужно знать. Заменив все животные жиры на растительные, ты вряд ли станешь здоровее, а вот массу проблем со здоровьем легко приобретешь. Риск пониженного холестерина связан в первую очередь с недостатком содержание жиров у нас в питании и уж потом генетическая предрасположенность.
Три важных функций выполняющие холестерином:
- укрепляет стенки клеток
- производит очень важную желчную кислоту, которая расщепляет эти же жиры в кишечнике
- способствует образованию в организме витамина D и гормонов, таких как тестостерон у мужчин и эстроген у женщины
Если вы все правильно услышали, то сделаете правильный вывод ,то что холестерин нам необходим, его недостаток приводит к проблемам в организме. А для тренирующихся мужчин тем более потому, что главный мужской гормон состоит на 90% с холестерина, а у девушек на 60%. Но это конечно не значит, что теперь надо лопать масло пачками и запивать это еще и желтками из яиц.Однако не следует исключать его из рациона.
Давайте все-таки вернемся к сливочному маслу. Как его выбрать, какой марки и сколько его нужно есть в день, чтобы оно приносила максимальную пользу?
Давайте сначала о цвете. Цвет масла может варьироваться от почти белого до насыщенного красивого желтого. И угадайте какого цвета масло полезнее для организма? Думаю вы догадались, естественно желтое сливочное масло является наиболее полезным вариантом,так как является результатом того ,что коровы питаются травой. А когда питание коров состоит в основном из травы, масло которое производится из молочных сливок, содержит большое количество бета-каротина -это форма витамина А. Оно и даёт желтый оттенок маслу.
Какой же марки выбрать? Конечно, если у вас есть возможность кушать масло от своей коровы, то вы счастливчик. Но большинство из нас живет в городах и у нас нет возможности доить корову, сепарировать это молоко, а потом забивать в ручной каток превращая его в масло. Кстати, выбрать производителя можно на сайте росконтроль, там можно посмотреть рейтинги сливочного масла. Я для себя покупаю масло компании «эко милк». Но ни в коем случае нельзя покупать масла ниже 82,5% жирности, ниже только маргарин. А это самый опасный для дегидрированния жир. И как раз вот он и приводит к проблемам со здоровьем.
Сколько же его нужно употреблять?
Мне стандартной пачки 180 грамм хватает где-то на три-четыре дня ,а по стандарту это где-то 20-30 грамм в день.
Еще один важный момент, сливочное масло окисляется под действием кислорода. Думаю вы замечали, если оставить масло не закрытым, оно желтеет. Так вот оно окисляется и высвобождает свободные радикалы, а это очень опасные вещества, которые ведут к образованию раковых клеток. Просто срезайте эту часть масло и хорошенько его упаковывайте. Храните его или в холодильнике или в морозильнике, нет принципиальной разницы.
Для детей и подростков это просто необходимый продукт, хотите чтобы ваш ребенок был крепким, здоровым, кормите его сливочным маслом. Во всех спортивных лагерях в меню обязательно присутствует сливочное масло и кстати это не просто так.
Надеюсь эта статья была полезна для вас. Подписывайтесь на канал , ставьте лайки, хорошего дня !