Найти тему
Айкидо и рядом

Зачем тебе черный пояс ?

Продолжая и развивая один из абзацев предыдущей статьи "Когда бросать айкидо ?". Тот, в котором говорилось про вариант "получить черный пояс и успокоиться".

Юмористическое предложение замшелых лет "чтобы подвязывать штаны" не годится. Ни автор, ни его эпигоны явно никогда не пробовали надеть кимоно. Поэтому серьезно - о мотивах и их реализации.

Как-то был у меня один ученик со стоковым боевым скилом категории "с улицы". Или "от сохи". Ну, то есть с никаким. Позже дошел до следующего популярного этапа 3 кю, зеленый пояс, и благополучно пропал. То есть тоже классика.

Так вот этот неофит на первом же занятии, оценивая свои перспективы , задал вопрос: "А за полгода получу черный пояс ?" Естественно, ответ был столь же популярным, что и вопрос. "Черный пояс свободно продается в магазине спорттоваров, идешь и покупаешь."

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Ан нет, всякому хочется, чтобы черный пояс именно вручили, как признание твоей персональной крутизны и твоих рукопашно-ногомашных навыков. То есть простого признания тренера, инструктора, товарищей по занятиям недостаточно.

Эх, вспоминаются славные 70-80-90-е годы, когда все ходили в одинаковых белых кимоно, в белых поясах и без всяких нашивок, разве что с написанным на плече именем - чтобы инструктор как-то запоминал тебя среди сотни других таких стяжателей славы Брюса Ли и Чака Норриса. Нет, мы знали, конечно, о существовании черных поясов, о цветных еще и не подозревали, разве что видели на заграничных фото обладателей поясов красных - ну эти, наверное, вообще звери невероятной мощи и ловкости.

И все знали друг про друга, кто чего стоит: кто здорово катает формы-ката, кто отжимается по стопицот раз, у кого растяжка такая, что гимнастка позавидует, кто в спарринге навалять может, кто кирпичи крушит, что чипсы, а кто и просто поднялся до хорошего уровня с полного нуля.

Группа каратэ Шотокан, Томск, около 1982 года. На фото - А.Будько и В.Цайзер
Группа каратэ Шотокан, Томск, около 1982 года. На фото - А.Будько и В.Цайзер

Сейчас другое дело, без черного пояса вообще не жизнь, будь ты хоть бойцом-терминатором, хоть семи пядей во лбу, знающим о своем стиле вообще всё, хоть суперорганизатором и надежной опорой своего коллектива. Самое забавное, конечно, что всем вот этим троим категориям черный пояс, как раз, не особо и нужен. Люди на своем месте и вполне им довольны, самоценны и уважаемы. А если нет ? Тогда, конечно, куро-оби становится целью само по себе, как фетиш и смысл занятий.

Вот, скажем, одна эпопея с долгой и безуспешной аттестацией одного соискателя. Молодой человек, на свою беду, был обожаемым сыном одного из высокопоставленных руководителей школы айкидо, а потому на своем Пути нечасто получал достаточные для формирования личности замечания. В результате к дан-тесту подошел весьма легкомысленно, со своими далекими от требований школы понятиями, представлениями и навыками. Соответственно, произвел крайне неприятное впечатление с категорическим отказом в притязаниях на дан-ранг. Уроки из случившегося произведены не были, повторная попытка завершилась еще печальнее.

Правда, впоследствии молодой человек своего таки добился. Папа собрал некую комиссию из бывших представителей школы, посмотрели на паренька - почему не помочь старому знакомому, ну на, радуйся. За этакий финт мальчик, вместе с папой, со свистом вылетели из организации, придерживающейся старых "понятий", но это уже совсем другая история.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Или еще история. Другой молодой человек, способный и амбициозный. Еще совсем учеником был "десантирован" своим учителем в небольшой город, с целью развития там айкидо. Всё получилось. Организовал клуб, вел несколько групп, довел учеников до уровня выше своего начального. Пришла пора готовиться к экзамену на 1 дан. В принципе, технически уже был вполне готов. Приехал на общий семинар за консультацией, и тут случился нежданный облом. Глава школы внезапно не бросил все дела и не кинулся срочно отвечать на вопросы, а просто предложил позаниматься вместе со всеми. Нормальная практика для небольших организаций и клубов, где все друг друга знают, вместе занимаются на общих мероприятиях и экзамен, зачастую, является формальностью и поводом указать, в каком направлении претенденту двигаться дальше. "Если на вас не смотрят, это не значит, что вас не видят". Но нет, смертельная обида, побег с семинара и последующий уход в совсем другой стиль. А бывших учеников просто бросил в "свободное плавание"

Стало быть, понты дороже денег отношений.

В клубе Канагара, Каменск-Уральский
В клубе Канагара, Каменск-Уральский

Есть примеры и обратного свойства, когда люди годами занимаются, достигают серьезных успехов и упорно отказываются от аттестаций - не то что на заветный первый дан, но и на ученические разряды, что не так страшно, как упрямо лезть туда, куда тебе еще рано, но тоже не очень хорошо, потому что тоже говорит о чрезмерном самомнении и еще о недоверии к мнению своего учителя.

Просто многие забывают, а ребята из первых двух примеров, видимо, так и не поняли, что 1 дан - это не просто технический уровень, говорящий об усвоении приличного количества разнообразных форм и приемов, о его выходе на качественно другой уровень обучения, но и готовность нового юданся принять решение тех, кто признает его рост, его способность брать на себя ответственность за учеников, за представление лица школы, за свои поступки. Поэтому в школах с таким подходом никогда не получат ни единого ранга люди, вполне прекрасно кувыркающие своих ассистентов на демонстрациях или вырубающие противников в кино.

А.Вохмин. Клуб Отражение, г.Асбест
А.Вохмин. Клуб Отражение, г.Асбест

Но долго и постоянно будут получать очередные даны люди, давно вышедшие из возраста боеспособности, растерявшие свои физические и технические кондиции, но оставшиеся верными выбранному однажды пути, уважающие своих учителей и коллег и заботящиеся о своих учениках.

А за вещественными подтверждениями своей крутизны путь всегда открыт - это соревнования и состязания всех видов, именно там раздают медали, грамоты и мастерские звания. Причем несмотря на цвет надетого пояса

-6