Екатерина Великая не была любителем европейских разносолов, императрице по душе была русская кухня, самая обыкновенная и вкусная.
Здравствуйте, друзья!
Вижу, многим моим читателям понравилась тема кулинарных предпочтений русских монархов. Предыдущая публикация "Суп Петра Великого – легендарное блюдо с историей (рецепт XVIII века и современная интерпретация)" вызвала горячие споры и обсуждения. Спасибо каждому, кто поделился своими познаниями по теме.
Сегодня речь пойдет о Екатерине Великой, о ее пристрастиях в еде и трех самых любимых блюдах. Их рецепты я распишу подробно в оригинальном виде.
Екатерину II по праву считают законодательницей моды: в одежде, манере общения и умении встретить, накормить и развеселить гостей. Приемы императрицы были самые веселые и пышные, а столы - разнообразные и вкусные.
Из любимых праздничных блюд Екатерины Великой можно отметить:
- четверть жареного барашка;
- рябчики по-испански;
- тушеные и жареные гарниры;
- грибы и овощи;
- утка и бекасы;
- окуни с ветчиной;
- лангусты;
- различные соусы;
- бисквиты;
- слоеные пирожки и т.д.
Изобилие могло покорить сердце любого гурмана. Но сама императрица отдавала предпочтение простой русской кухне - супам, отварной курице с цветной капустой, тушеному мясу с картошкой, пельменям, котлетам.
Но были у Екатерины и 3 самых любимых блюда, которые императрица ела каждый день. Это миндальные гренки, разварная говядина и крепкий кофе. Сейчас я расскажу, как все эти вкусности готовились.
Миндальные или царские гренки
Ингредиенты:
- 8 кусочков белого хлеба;
- 200 граммов миндаля;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 яичных желтка и 1 целое яйцо;
- 1/2 стакана молока;
- стакан сахара.
Готовим так:
1. Миндаль измельчаем в крошку.
2. Слегка обжариваем на сковороде, добавляем сливочное масло, яичные желтки и сахар. Прогреваем смесь на огне.
3. Кусочек хлеба намазываем миндальной массой, накрываем вторым кусочком хлеба.
4. Молоко взбиваем с яйцом.
5. Хлеб с миндальной массой обмакиваем в молоко с двух сторон. Обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
Крепкий кофе
Екатерина обожала пить очень крепкий кофе с густыми сливками.
Готовили его таким способом:
1. 400 граммов кофейных зерен обжаривали и мелко измельчали.
2. В молотый кофе добавляли сахар и заливали 1 литром холодной воды.
3. Ставили на огонь и доводили до кипения, постоянно помешивая.
4. Оставляли на некоторое время настояться.
Готовый кофе затем разливали по чашечкам, а если он оставался, то его снова доводили до кипения, даже несколько раз. Правда пили этот кофе уже только слуги.
Разварная говядина
Такое аппетитное мясо царица любила есть с отварным картофелем, солеными огурчиками или квашеной капустой.
Готовилось блюдо так:
Говядину шпиговали салом и опускали в маринад из воды, соли, сахара, уксуса, корицы, лаврового листа, черного перца и гвоздики. Мясо держали в маринаде до трех дней, а затем готовили в духовке в этом же маринаде 3 часа.
Нередко Екатерина просила подать говядину с соусом из вяленых оленьих язычков и обязательно с рюмочкой мадера, рейнвейна, морса из смородины или чистую воду.
Как вам рецепты? Пишите в комментариях!
А я поделюсь с вами своими любимыми рецептами:
Скумбрия в духовке
Грибной паштет
6 блюд из 1 кг картофеля
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!