Найти тему

3 любимых блюда Екатерины II: раскрываю секреты царских рецептов

Оглавление

Екатерина Великая не была любителем европейских разносолов, императрице по душе была русская кухня, самая обыкновенная и вкусная.

Фото взято с сайта https://pikabu.ru/
Фото взято с сайта https://pikabu.ru/

Здравствуйте, друзья!

Вижу, многим моим читателям понравилась тема кулинарных предпочтений русских монархов. Предыдущая публикация "Суп Петра Великого – легендарное блюдо с историей (рецепт XVIII века и современная интерпретация)" вызвала горячие споры и обсуждения. Спасибо каждому, кто поделился своими познаниями по теме.

Сегодня речь пойдет о Екатерине Великой, о ее пристрастиях в еде и трех самых любимых блюдах. Их рецепты я распишу подробно в оригинальном виде.

Екатерину II по праву считают законодательницей моды: в одежде, манере общения и умении встретить, накормить и развеселить гостей. Приемы императрицы были самые веселые и пышные, а столы - разнообразные и вкусные.

Из любимых праздничных блюд Екатерины Великой можно отметить:

  • четверть жареного барашка;
  • рябчики по-испански;
  • тушеные и жареные гарниры;
  • грибы и овощи;
  • утка и бекасы;
  • окуни с ветчиной;
  • лангусты;
  • различные соусы;
  • бисквиты;
  • слоеные пирожки и т.д.

Изобилие могло покорить сердце любого гурмана. Но сама императрица отдавала предпочтение простой русской кухне - супам, отварной курице с цветной капустой, тушеному мясу с картошкой, пельменям, котлетам.

Но были у Екатерины и 3 самых любимых блюда, которые императрица ела каждый день. Это миндальные гренки, разварная говядина и крепкий кофе. Сейчас я расскажу, как все эти вкусности готовились.

Миндальные или царские гренки

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

Ингредиенты:

  • 8 кусочков белого хлеба;
  • 200 граммов миндаля;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 яичных желтка и 1 целое яйцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • стакан сахара.

Готовим так:

1. Миндаль измельчаем в крошку.

2. Слегка обжариваем на сковороде, добавляем сливочное масло, яичные желтки и сахар. Прогреваем смесь на огне.

3. Кусочек хлеба намазываем миндальной массой, накрываем вторым кусочком хлеба.

4. Молоко взбиваем с яйцом.

5. Хлеб с миндальной массой обмакиваем в молоко с двух сторон. Обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.

Крепкий кофе

Екатерина обожала пить очень крепкий кофе с густыми сливками.

Готовили его таким способом:

1. 400 граммов кофейных зерен обжаривали и мелко измельчали.

2. В молотый кофе добавляли сахар и заливали 1 литром холодной воды.

3. Ставили на огонь и доводили до кипения, постоянно помешивая.

4. Оставляли на некоторое время настояться.

Готовый кофе затем разливали по чашечкам, а если он оставался, то его снова доводили до кипения, даже несколько раз. Правда пили этот кофе уже только слуги.

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

Разварная говядина

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

Такое аппетитное мясо царица любила есть с отварным картофелем, солеными огурчиками или квашеной капустой.

Готовилось блюдо так:

Говядину шпиговали салом и опускали в маринад из воды, соли, сахара, уксуса, корицы, лаврового листа, черного перца и гвоздики. Мясо держали в маринаде до трех дней, а затем готовили в духовке в этом же маринаде 3 часа.

Нередко Екатерина просила подать говядину с соусом из вяленых оленьих язычков и обязательно с рюмочкой мадера, рейнвейна, морса из смородины или чистую воду.

Как вам рецепты? Пишите в комментариях!

А я поделюсь с вами своими любимыми рецептами:

Скумбрия в духовке

Грибной паштет

6 блюд из 1 кг картофеля

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!