Автор Палладин
Никогда такого не было, и вот.
Принимая во внимание безумие, охватившее человечество, решили не выделяться здравомыслием , поделились на пары и запланировали идти «индивидуально».
Хочу выразить огромную благодарность своим товарищам, которые мастерским сталкингом незаметно подвели меня к такому формату предстоящего похода: « Что, боишься???» - Сказали мне это воины, переболевшие Covidом, и победившие его голодовкой. В их глазах было столько безжалостности, что я не мог долго сопротивляться этому очарованию…
И вот мы на КШТ, сидим на кухне с Омычем и Викой, пришедших попрощаться наставить нас на путь. В процессе чаепития был выработан стратегический план: - сначала выходит группа 1, и если на следующий день не появляются их фото, разыскиваемых за нарушение карантинного режима, то выходит группа 2. Тем временем, главная группа, выполняет отвлекающий манёвр, занимаясь якобы рутинными делами на даче. На том и порешили.
Подручными средствами была нарисована карта «Детского маршрута». На первый взгляд, незатейливый, детский рисунок… Но для человека идущего в горы – предмет силы.
В целях дальнейшей конспирации Омыч принёс всего лишь мёд, а не мешки с продуктами, как это бывало в прежние, не столь жестокие времена. Первая группа пошла в горы практически без еды. Было не выносимо смотреть на их рюкзачки, колышущиеся на ветру… Как впоследствии выяснилось, они голодали…
У нас же ещё было время на подготовку. Пока я спешно пришивал к своему рюкзаку карманы под баклажки, был составлен список продуктов. При беглом взгляде на эту лаконичную записку, меня обуял страх голодной смерти. И в результате конструктивных дебатов, добавили хлеба, и решили всё купленное посыпать сверху сублиматами, оставленными в кладовке предыдущими походниками. И вот мы пакуем рюкзаки: в результате идея «пойти налегке, а не как с Омычем» , показала свою полную несостоятельность - соотношение вещей и продуктов получилось таким же как и в прошлые походы. Даже пришлось выложить банку тушёнки и один хлеб, чтобы точнее соответствовать отработанной годами безупречности в этом вопросе.
В вечер перед выходом разразилась буря с грозой и ливнем. Глядя на струи дождя, льющиеся по оконному стеклу завывающим ветром, я думал о наших товарищах, которые уже отданы Силе…, о том, что уже завтра утром, оставив этот иллюзорный уют, мы прикоснёмся к необъятной тайне… Перед моим затуманенным взором величавыми исполинами вставали горы, с ледниками дарующими жизнь ручьям журчащим, что наполняют русла беспокойных рек, извилисто искрящихся на солнце, питая живописные долины… наполненные щебетом пернатых птиц, бескрайностью своей ласкающие взор и в дымку уходящие, к другим горам, которые подобно… величавым…
Тут внутренний диалог внезапно прервался здравой мыслью: - « Положи назад в рюкзак дождевик. Не перевзвешивай. Иди спать!!!» И я пошёл спать.
И вот такси наматывает километры по направлению к Риддеру, позади остаются дом, работа, отпуск и авиабилеты…карантин с эпидемией и выживание человечества.. Даже комплектность рюкзака воспринимается как данность. Проплывающие пейзажи за окном, задают совсем другое настроение, и я слышу горы, горы слышат меня.. И хочется верить, что я это такой и есть. Сижу, молчу, еду в горы… Да и водитель хороший попался, тоже такой как есть. Молчал всю дорогу, и ехал…
А от Риддера до Серого луга ехали под фольклор про небывалые урожаи шишек с ягодами в прошлом веке, о медведях из-за кустов – пуганов и о местных росомахах, которых никто не видел. Всё это разбавлялось репликами об исключительно благотворительной цене за проезд, на фоне мирового кризиса и устрашающих прогнозов погоды на ближайшую неделю.
Так-то в среднем, оба таксиста были среднестатистическими.
Подъём на Кабинеты, в этот раз был значительно быстрее и легче, чем в прошлый. Грозящая проливным дождём туча, по мере нашего подъёма передвинулась в другое место, и погода улучшилась. Тут же нашли удобный подход к Кабинетам, с переходом речки ниже по течению, где после хода по зелёнке, добрались до места стоянки.
Вот оно, долгожданное, это самое!!! – думал я, насыщая свои глаза окружающей красотой!!! Как же здорово вновь вернуться !!! Как будто и нет ничего кроме гор, и аскетичного уюта под тентом, костра с закипающим чайником, и палатки стоящей в тени разлапистых деревьев…Красотищща то какая!!! Лепотааа…продолжал я думать, лёжа на траве после очередного чая, созерцая неспешное движение облаков по небосводу и напитываясь каждой клеточкой восхитительной идиллией похода… Именно в этот этот лирический момент, внезапно были услышаны детские голоса и лай маленькой собачки. Вначале показалось что это глюк. Но дети быстро материализовались в вполне реальных детей с рюкзаками, а затем с другой стороны материализовался их папа с собачкой. Он сразу поздоровался, и мне не пришлось, с перепугу в него тыкать мизинцем (метод определения лазутчика во сне).
…Мы поздоровались, и разговор завязался вполне обычный, да и собачка ничем не напоминала говорящего койота, а пошла всё нюхать.
Во время непродолжительной беседы, мы совсем не плохо держались, и выглядели как нормально. Но как только остались одни, загомонили от избытка чувств: – Офигеть!!! Вот так вот запросто по детскому маршруту ходят дети!!! С папами!!!! Мало того, они через сыпуху ходят!!! Они, вообще, ходят!!!! … А мы кто???, Откуда мы??? Куда мы идём??? А-а-а-а-а!!!!
Эти извечные вопросы не давали мне покоя и ночью - от чего чесался, ворочался и сучил ногами.
Беспокойная ночь была компенсирована неторопливым и размеренным утром. Ещё вечером решили не останавливаться на днёвку, и выдвигаться по намеченному маршруту.
Наслаждаясь английским завтраком, с подобающим достоинством пронаблюдали как наши соседи по стоянке в полном снаряжении уходят по направлению к перевалу. Когда они скрылись из виду, овсянка была уже съедена, и мы в темпе засобирались.
В самом начале пути удивило то, что впереди идущая «детская группа» оставила нам маячки в виде каменных дольменов, указывающих тропу. А кто же ещё??? – Не чабаны же, чтобы не терять дорогу в снегу??? Тем более что чабанов мы не видели, даже когда на спуске повстречались с табуном диких горных лошадей. Вожак вышел вперёд и поприветствовал нас кивая головой. Мы покивали ему в ответ … и они ещё долго, с некоторым недоумением, смотрели нам в след.
Во время краткой передышки, любуясь игрой двух перламутровых ящериц вокруг соседнего камня, было принято спонтанное решение свернуть налево. Подняться вверх, перпендикулярно от первоначального пути, выходя за пределы нарисованной карты.
Подъём был более щадящий, чем прошлогодний Факультатив, и вышли мы точно к тому же спуску что и в прошлом году, но минуя вершину с ошеломляющим видом на окрестные горы. Но и тут не обошлось без чуда. По достижении пологой вершины, хляби небесные разверзлись и в голубой дымке, по направлению нашего движения проступили такие узнаваемые очертания Чёрного Узла!!! В тот момент я подумал: - Как же ошеломляюще это восхищает своим великолепием моё кроткое восприятие, безмерно наполняя его до самых краёв безграничным восторгом и ликованием!!!! - Но высказался максимально кратко.
Тысяча слов не заменит крепкий голеностоп с коленками, а спуск был не прост, и гораздо продолжительнее чем только что пройденный подъём. На момент подхода к Флажкам мой внутренний гироскоп с навигатором отказался работать, и только благодаря настойчивым усилиям не с моей стороны, стоянка была найдена.
Когда уже обустроились, я немало был удивлён особенностями своего организма. Этот , как может показаться, незатейливый конгломерат ЖКТ и примыкающих к нему органов, отказался от обильной пищи, лёг на землю и, по всей видимости, стал впитывать энергию из окружающего пространства. « Да жри же ты свой хлеб!!!» - периодически слышалась дружеская забота с боку, но хлеб всё же достался сеноставкам. Съел я в тот вечер совсем не много.
Но к утру, я был полон сил, Бил копытом, и рвался в бой.
Надо отметить, что погода продолжала нас баловать, вопреки всем прогнозам. Заметно повкусневшая овсянка придала ещё сил, и на волне этого оптимизма мы тронулись в путь. Чёрный Узел манил, шлось хорошо. Знакомые места органично сплетались с новыми, и понимание местности добавляло ко всему изрядную порцию удовольствия. Так, неспешно наслаждаясь особенностями ландшафта, мы подошли к живописнейшему месту, где на фоне лазурного неба открылась цель нашего путешествия!!!
В моём первом походе по большим горам, удалось побывать на ЧУ. Тогда наша небольшая группа, ведомая человеком-Исусом посещала это дивное место, и это памятное событие золотыми буквами вписалось в мой персональный альбомчик. Но тогда я был подобен листку, отданному на волю ветру.
Сейчас же, широко стоя посреди ромашкового поля, взирая в направлении намеченной цели, ощущая мощь и величие сил пронизывающих окружающее пространство, я был чуть более осознанным листком, но какая же это ошеломляющая разница!!! Чёрный Узел приглашал нас!!!! Мы кланялись ему, собирая засохшие стебли и коряги в специальный мешочек. И это было правильно. На какое то мгновение мне увиделось что правильными были и все пять лет, которые прошли с той поры, когда я еле-еле дошёл до этого места. А затем какая-то неведомая сила напрочь сровняла все песчинки моего бытия, превратив их в монолитный кусок всеобъемлющего счастья!!! На сторонний взгляд, можно было подумать что я просто щипал засохшую траву, но как же это было офигенно!!!!
Было даже ощущение что время замедлилось, ЧУ не спешил приближаться, но идти было легко и радостно. Со второго раза нашли место стоянки, даже палатку поставили на прежнее место. И план «Зайти, посмотреть одним глазком» был тут же перепланирован в «Можно, мы здесь останемся!!!».
День наполнился всевозможными купаниями и гуляниями, а мешочек с набранным хворостом позволял не отказываться от полноценного горячего питания. При прогулке к нижнему озеру, нас привлекла живописная фотозона с диким камнем и снежными сугробами. Но обнаруженные следы на снегу, резво вернули нас к лагерю. Так то, днём – медведь не страшен!!! – Вон, и так слышно как они где – то вдалеке камнями шуршат…
К вечеру закапал дождик, постепенно набирая силу. Дарение подарка, отсрочило разгул стихии, и всю мощь природы мы ощутили уже уютно обустроившись внутри палатки. Надо сказать, что во время гуляний был найден кроссовок, с которого особо не задумываясь, был взят вполне добротный шнурок. Сейчас этот шнурок очень кстати фиксировал нижнюю часть палатки, не позволяя разбушевавшемуся ветру задувать в наше жилище. И до определённого момента, спалось хорошо и спокойно.
На этом моменте, повествование как бы разделяется на две сюжетные линии: - В одной из них, что-то объяснить с человеческой точки зрения невозможно, отчего в эту дождливую ночь не спалось простому, среднестатистическому медведю.
Быть может, он всё же слегка вздремнул, пока звук далёкой грозы не разбудил его. Прошедший дождик приглушил запахи, но из общего фона камней травы и мокрого воздуха всё же виделись почти незаметные странные нотки… Не сильный ветер, с каждым дуновением приносил странные ощущения и позволял определить направление.
Встряхнувшись, мишка неспешно двинулся, постепенно приближаясь к непонятному месту. Несколько раз след терялся, тогда он начинал бесцельно топтаться туда - сюда, пока след вновь не ощущался, и втягивая мокрый воздух своими ноздрями он менял направление, постепенно двигаясь к странному источнику…. И вот, вдалеке виден непонятный округлый предмет. Еще раз потянув в себя воздух, наш медведь на какое то мгновение задумался, но тут же замотал головой, стряхивая когнитивное восприятие элементов реальности в общем потоке восприятия…. И в исключительно в познавательных целях просто пошёл кругами, стараясь не терять из вида странный предмет, который при дуновении ветра издавал звуки, будто хотел взлететь, но всё время оставался на месте. Внутри диковинного предмета, были две вроде бы живые твари, но пахло от них чем-то непонятным. Особенно от той, которая своим запахом почти заглушала запах второй….
На какой-то момент , неосторожно принюхавшись, у мишки нестерпимо засвербило в носу, и он набрав всей своей пастью воздуха, смачно от души высморкнул!!!!.
…Спустя одну миллисекунду, в моей сюжетной линии, произошло всё в один миг: Без участия мозга, тело приняло стойку «собака мордой вверх», внутренности коллапсировав в одну точку в области сплетения, затвердели там в какой-то ледяной ком, а нервные окончания отстрелились куда то в ночь, за пределы палатки, готовые в любой момент разрядом безумия взорвать то, что затвердело.
В следующую миллисекунду, время сдвинулось, и мозг утопая в адренохроме, предложил варианты: - постучать металлической ложкой о железную миску… раскурить вонючую трубку… а то и запеть пейотную песню.. Но эти действия не вольно вовлекали в происходящее мирно спящего рядом человека. Спящего в бирушах. В бирушах, Карл!!!!
И мне было не совсем понятно на чью сторону он встанет, внезапно проснувшись от моего усердия… Всё же, самым безопасным было решено высунуться из палатки и посмотреть .
Тут, линии как бы сходятся. Возможно, на этот момент, мишка отошёл по нужде… , смотрел на луну, чтобы спровоцировать повторный чих... Или же просто задумался … Но на моё счастье, визуального контакта не было. Я просто с ошалелым видом, обозревал довольно мирный пейзаж: - лагерь, наши продукты накрытые дождевиком.. луна, тишина… и никакого медведя… никакого медведя…никакого….мед….. никаког….ме….. ме…..ме….
Таким образом, хорошенько затупив, я с вздохом облегчения вернулся в спальный мешок. Вскоре, начавшийся дождь заглушил поток слуховых галлюцинаций, и с пониманием собственной незначительности на фоне природного могущества, я окончательно успокоился и погрузился в безмятежный сон…
А утро было то еще: Мой сказ о ночном медведе был воспринят с большой долей иронии. Как правило, в известных случаях, остаётся куча доказательств… В моём же случае, история выглядела не убедительно.
К тому же, посмотрев в окно, мы столкнулись головами с более существенными реалиями: Невиданный туман.. можно сказать, туманище!!!.., Да чего уж там, стена тумана, простирающаяся в бесконечность!!!! Увиденное, тут же породило поток словесных оборотов, плавно переходящий в прения о целесообразности сборов. Одна из идей была уйти, пока всё не началось; Моё же мнение, склонное к более глубокому анализу, радело за вариант поспать, пока всё само не рассосётся... Так, в непринуждённой беседе о выборе дальнейших действий, в-в-вжикнув молнией на палатке, мы перенесли наш диалог в окружающую среду.
А вот тут - то как раз и выяснилось, что любителей поспать двое против одного!!!. Медведь спал чуть ниже, как раз в том месте, где вчера собирались ставить палатку!!!
– А теперь, на мгновение представим кота, мирно спящего на кафельном полу. Для большей наглядности, на полу можно разложить керамзит, но это ни в коем случае не дОлжно будить кота. Кот спит. А теперь, мы берём полторалитровую бутыль с тёплой газировкой, и одним уверенным движением открываем её в непосредственной близости от животного!!! Ага, представили??? Так это, всего лишь модель, а всё услышанное нами прозвучало в масштабе 1 : 72, как минимум!!!
Да, в такие моменты непроизвольно приоткрываются рты и головы одновременно поворачиваются лицом у друг к другу. Наверно, таким образом у воинов происходит взаимоконтроль глупости. А что происходит с удивлённым медведем, мы увидели позже.
Сонливость моя прошла и дальнейшая полемика потеряла смысл. Мы, конечно, не звери дикие какие…но, засобирались бодро. Построенный возле палатки громоотвод из туристических палок, всё же пригодился: - он приводил к лагерю, когда нужда заставляла по-быстрому отойти. Туман был знатный.. впервые я наблюдал его так близко. Обычно, предметы в тумане по мере удаления как бы размываются и теряют свои очертания, но в этом случае на переднем плане был сам туман, а всё окружающее смутно вырисовывалось в его массе, частенько силуэтами напоминая затаившихся представителей местной фауны… Как я уже отметил, сборы не заняли много времени. Наметив направление, мы выдвинулись в путь и туман принял нас в свои призрачные объятия.
Странная штука творится с восприятием, звуки шагов теряются, а слова звучат как-то обособленно и не складываются в предложения. С погружением в весь этот сюрреализм, крыша точка сборки незаметно съезжает … Возможно, из-за свободы от потока зрительной информации и странности звуков, мир начинает собираться из ранее не интерпретируемых ощущений, а ты идёшь, такой, в тумане и кажется тебе что всё вокруг вдруг стало каким-то волшебным и таинственным… А на самом деле, просто тебя самого двинуло… и сам ты сказочный и таинственный…
– В общем, странные мысли приходят в голову в тумане.. Хорошо что вдвоём шли и не сильно двинулись. Просто было такое стойкое чувство необычности, как в сновидении.
Туман сближает. Вокруг настолько «страшно красиво», что невольно чувствуешь небывалую привязанность к рядом идущему человеку, очень, очень не хочется его терять и теряться самому.
По началу, хорошим ориентиром служило нижнее прямоугольное озеро, а обнаруженные по пути свежие мишины какахи задали относительно не плохой темп ходьбы. Изредка оборачиваясь назад, хотелось ещё раз посмотреть , попрощаться с этим ЧУдесным местом, пообещать что , обязательно, если что, то всегда, снова…. Но Чёрный отгородился от нас стеной тумана: «Не время для сентиментального индульгирования, идите вперёд!!!!»
Незадачливый читатель может подумать что на этом моменте чудеса закончилась, сменившись суровыми буднями , .. Ан нет. По началу мы вроде бы и поддались этому настроению, но в тот же момент, когда вопрос « А куда же мы всё таки идём???» остановил нас, случилось чудо: - В верхней части тумана, самым невообразимым образом появилась прореха, и концентрированный луч света, через всю мглу, осветил гору где-то вдалеке.
Это было так ошеломляюще и завораживающе…, так магично, что мы решили идти на тот свет.
Через некоторое время, встав на небольшой гряде перед спуском, узрели чудо ещё более чудесатое: - Не просто было сдержать восторг, когда в очередной раз небо просветлело, и на мгновение выглянувшее солнце осветило нам всю долину , речку, холмы, горы на той стороне, и ущелья похожие одно на другое. Чувство, проявившейся силы настолько захлестнуло нас, что толком ничего не поняв, без мыслей в голове, мы пошли туда, куда было видно.
Уже спустившись, определили речку и по левому берегу продолжили путь. Туман редел, такое впечатление, что он весь прилип к Чёрному Узлу, за что огромное спасибо Силе. Мир понемногу становился привычным, а быстрый перекус вернул точку сборки в относительно привычное положение.
Места пошли узнаваемые, к тому же были замечены следы «Детской группы», которая проходила здесь в том же направлении. К обеду уже вышли к ущелью с деревом, но разразившаяся непогода заставила закутаться покрепче и продолжить путь, нисколько не омрачив настроения.
Туманное утро, на каком-то глубоком уровне внедрило уверенность что Духу виднее как лучше, и от этого знания сразу как то расправлялись плечи, голова гордо поднималась, от чего особо крупные градины начинали чувствительно стучать по обтянутой капюшоном черепушке, заставляя сгруппироваться и смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на развязавшийся шнурок …. Или наступить…
Стоянка случилась только при выходе на дорогу. Погода в этих краях стояла ясная и тёплая. Надо сказать, небесные декорации менялись очень быстро, и на удивление в лучшую сторону.
Запланированный быстрый чаёк, под рассказы об окрестных достопримечательностях, незаметно перешёл в полноценный обед. Оказалось, пока я разводил огонь, был совершён краткий рейд, выявивший не только прошлую стоянку, но и другие чудные места с непередаваемыми видами на здешние красоты... На этом моменте, мнения снова разделились. И по всей видимости, моё восприятие было уже настолько насыщено чудесами, что мой тональ, учуяв магию, наштамповал кучу разумных доводов: - Шож мы за воены такие!!!, Пойдём до водохрана!!!! , День же только начался!!!...!!! …Хлеб кончится… Хоть тут по нарисованной карте пройдём и т д. и т п…
Здравый смысл победил, и мы пошли по дороге. Но, несомненно, место было хорошее. Даже печка для чайника получилась – огонь!!! Дрова просто гудели в ней!!!, а чего уж говорить про всё остальное, чего я так и не видел??...
Шагая по дороге, вспоминали прошлые походы, делились впечатлениями о недавних событиях и скромно прикидывали дальнейшие действия. Чем ближе мы подходили к водохрану, тем больше сходились на мысли что лимит на хорошую погоду мы исчерпали.
Погода всё ещё оставалась хорошей, но туча ползущая с противоположного берега всем своим видом показывала что в любой момент может наступить что-то ужасное. «Как будто половцы на Русь напали» - вот как всё это выглядело. Ускорив шаг, стали приглядывать место для стоянки. Уже идя по берегу, повстречали банду квадроциклистов. Оказалось, вполне добродушные и приветливые люди. Предлагали подвезти, но только в ту сторону откуда мы шли, и мы отказались.
Вскоре место было найдено , и спешно поставлена палатка. Затем, менее спешно был разведён костёр, и уже без лишней спешки приготовлен ужин. Огроменная туча никуда не делась, но в сумерках её было не так заметно, и ожидаемый катаклизм так и не происходил.
Наступивший вечер был настоящим подарком!!! – Разговоры, дым костра, плеск воды…еле слышимый звук незатейливой дискотеки ..и далёкие огни домиков с той стороны….
Слегка закапавший дождик вежливо попросил нас переместиться в палатку. И только устроившись на ночлег, мы стали свидетелями грандиознейшего буйства природы!!! Как выяснилось, до этого момента, я настоящей грозы не видел. И этого факта нисколько не умаляет то, что мы были внутри палатки. Сквозь неё всё было прекрасно видно!!!! Конечно, Богам – богово…, но дискотеки «там», надо сказать, тоже нехилые!!!
Утром, (О!!!, овсянка!!!)) лёгонько перекусив, выдвинулись по намеченному направлению. Оставляя позади этот ненавязчивый отголосок цивилизации, было снова приятно погрузиться восприятием в бескрайние просторы гор, лесов, полей и рек. Цель нашего пути была так желанна, что выйдя на оперативный простор, сразу же начало казаться что Тольтеки находятся там, куда на этот момент смотрят глаза. Но справившись с этой иллюзией, вскоре убедились что движемся правильно. Тольтеки приближались, а ветер крепчал. Примерно на середине пути он нас прибил к большому камню, где мы с удовольствием погрызли курагу с шоколадкой. Открывающийся вид, не позволил долго засиживаться, хоть и было очень уютно сидеть под камнем, слушая буйство воздушной стихии. Но когда встали и одели рюкзаки , отметили что не так уж и свиреп ветер, а просто камень попался музыкальный. После снегомера, взяв курс непосредственно на Тольтеков почувствовали что ветер ещё не наигрался. Ничего не оставалось как играться вместе с ним.
Внезапно налетающие порывы то не давали идти где хотелось, то поддавали такого пенделя, что приходилось приседать и фиксироваться на четыре точки, или же ускорять шаг если позволял рельеф местности. Одним словом, шли весело. Ветру, по всей видимости, тоже понравилось и когда дошли до дольменов, он поутих и дал нам возможность свободно побродить среди причудливых каменных образований и поздороваться с местом. Впервые получилось за один поход побывать на Чёрном Узле и прийти к Тольтекам. Когда в первую ходку по горам случилось побывать на ЧУ, то на момент стоянки в ущелье по физухе не было и вариантов подняться к Тольтекам. А в последующие походы – ходили к ущелью через вершину, но все разы не задавалось с Чёрным Узлом. Тут же такая удача!!!
Но как я чуйку не настраивал, единственное что могу сказать, что Чёрный Узел как-то более открыт, и его понятно сразу как бы. Большой. Басовитый такой, …. очень-очень древний… А с Тольтеками совсем не так. И звучат они как то по другому, как далёкое эхо чувствуется…
Уже впоследствии, обсуждая эту тему совместно, пришли к предположению, что возможно, ЧУ более проявлен в первом внимании, от того и воспринимается легче. А Тольтеки большей своей частью находятся в другом мире , а в наш, только самым краешком высунулись. Поэтому и веет от них чем-то таким…. неорганским что ли…. Модальность разная, однако.
И стоит отойти чуть, начать спускаться, или же с смотрового камня с другой стороны ущелья – а Тольтеков уже и не видать!!! Спрятались!!!!
Ветер хоть и оставил нас в покое, но периодически напоминал о себе. И пока он не принёс дождь нам на головы, и на камни по которым предстояло идти, мы немного погуляв, засобирались к спуску. Как это уже повелось в нашей команде, по поводу спуска единого мнения не нашлось. Но горячего чая хотелось однозначно, и очень скоро двинулись по намеченной траектории, учитывающей предпочтения обеих сторон.
Оказывается, мы ни разу не видели место стоянки пустым!!! Уже значительно спустившись, долго обсуждали где искать лагерь – слева, от места где вон там брёвна лежат квадратом, или справа???? Пока не дошло что это и есть долгожданная стоянка!!!!
Как же мы радовались, когда спустились и вдохнули жизнь в этот приют одиноких странников, хранящий отпечатки задниц нескольких поколений походников!!!!
Ещё раньше заметил, что в ущелье, на этом этапе похода, приходит окончательное согласие со всем происходящим и наступает более полное слияние с окружающей обстановкой. Большая часть пути пройдена, и если вначале поход кажется бесконечным, тот тут уже приходит понимание что это только кажется. Ценность таких поначалу не сильно заметных мелочей, ощутимо возрастает, что называется и солнце ярчее, и зелень зеленее…и дым слаще!!!
Вечер прошёл в приятных воспоминаниях и разговорах. Осталось такое чувство, что все кто не смог выбраться из цепких лап пандемии, вместе с нами тоже незримо участвовали в этих безмятежных посиделках.
Немного отойдя от лагеря прогуляться, случайно обнаружил сломанную сосну.
Что примечательно,оставшаяся часть ствола образовывала большую щепу, и сначала я подумал что это в другие сезоны, кто из наших музыкантов в тоске по оркестровому инструменту, соорудил себе такой варган..??? Но оглядевшись, понял, что при всём желании яму которая была выкопана тут же, человеческими силами не осилить. Всё таки медведь!!!! – А я думал что это только в сказках они на щепе играют!!!! И пока сказка не стала былью, спешно ретировался к костру. Но ночь прошла спокойно, видимо, мишка был на гастролях в другом месте....
Утром, собравшись и употребив великолепный завтрак, выдвинулись в путь. Учитывая что ориентир известен хорошо, поднимались как кому вздумается, и уже вскоре любовались живописнейшим видом с смотрового камня.
Далее для меня был проведён топографический ликбез «как дойти до проходного». Раньше всё время ходили группой, и вопрос «куда идти?» не возникал по причине что как раз все идут кучно, не растягиваясь. И только совсем недавно, осознал что данный отрезок пути для меня покрыт мраком неизвестности. Как пока кажется, в свете усвоенного знания, вроде бы ничего сложного – добрые люди построили дорогу так, что её почти невозможно обойти. И вот уже ложится под ноги извилистая лента, ведущая нас через холмистые просторы к завершающей стоянке. Удивительным открытием было что Чёрный Узел хорошо виден. Не менее удивительным было осознание что несколько дней назад мы там были. Да и , вообще, учитывая реалии текущего времени, удивительным было абсолютно всё!!!!
Так, в разговорах и обозревании живописных просторов, незаметно дошли до Каменоломни. Пришли с запасом по времени, погода радовала. И лагерь обустроили быстро и удобно.
Несомненно, всё начинается с намерения и веры, а как только не тёртая нога ступает на «кабинетную» тропинку, тут же захлёстывают чувства и ощущения. Решение в начальной стадии, определяет «площадку» для предстоящего "перформанса", действие вовлекает, до полного слияния с происходящими чудесами. …А на завершающей стоянке, приходит время анализа и понимания. Потому как понять что ты понял, жизненно необходимо, и этот кристаллик дорогим сокровищем ложится в самое сердце, к таким же бесценным крупицам осознания.
Так понравились тепло и уют этого места, что с утра не стали торопиться, и беспечными баловнями продлили себе отдых от завтрака до ланча. Но как бы не хотелось собирать палатку и спускаться с гор, всё же отдав дань уважения месту, двинулись к спуску в цивилизацию.
Уже на подходе к Риддеру , дегустируя очередной куст малины, задумался о том, как же медведь всё таки умудряется её есть??? При всей аккуратности, у меня не всегда получалось донести до рта особо спелую ягодку, а судя по видимых мною ранее следах, у мишки лапки покрупнее моих будут в несколько раз!!! Ответ пришёл в самом конце спуска. Идя по дороге, недоумевал, зачем местные жители заезжают на своих джипах на обочину и давят самые плодовитые кусты!?!? Меня как жителя пустыни, такие действия возмущали до глубины души!!!! Но как выяснилось, люди и машины здесь не причём. В месте, где уже видны опоры ЛЭП, перпендикулярно дороге была замечена свежая борозда с выкорчеванным подлеском, пересекающая дорогу, с оставлением на оной неоспоримого доказательства кто это тут ночью ходил!!!! Рядом же были и измочаленные кусты малины. Как оказалось, медведь ест всё сразу, весь куст!!!! Да ещё и в непосредственной близости к населённым пунктам!!!! Что и говорить, перед предстоящим походом очень хочется развидеть это безобразие!!! Да, и в медвежьем говне нет колокольчиков, миф разрушен!!! Там шишки целиком. Он их тоже не чистит. Вот так всё же человеческая вирусофобия положительно сказывается на животном мире, да и на природе в целом!!!
Всё же благополучно дошли до Риддера, и закусив безумно вкусным мороженым ожидание такси, спустя некоторое время мчались в У-К сквозь разбушевавшуюся грозу, навстречу КШТ и второй половине нашей группы.
Увозя с собой незабываемые впечатления, радость от пройденного пути и несгибаемое намерение вернуться снова!!! С верой в сердце что так и будет!!!!! Огроменное спасибо Омычу с Викой!!!! - Подготовили, и дали неоценимую возможность самостоятельно выйти в горы!!!! Спасибо всем участникам этого фантастического мероприятия!!!! За помощь и мотивацию!!!! Спасибо Духу Гор!!!!! За возможность прикоснуться к Тайне, прочувствовать всю красоту и бесконечность мира, за ошеломляющее ощущение связи с Высшим!!!! :)**