Премиум-эконом — на первый взгляд, странное сочетание слов. Как кресла в эконом-классе могут быть премиальными? На самом деле места между «бизнесом» и нормальным «экономическим» классами на международных рейсах появились задолго до COVID-19, а сейчас идею подхватили практически все авиакомпании.
Почему?
Во-первых, в условиях кризиса пассажиры бизнес-класса начали «понижаться» в цене. Причем, как командировочные, которым урезают расходы, так и обычные туристы, не желающие переплачивать, но стремящиеся к комфорту для своих коленей и локтей.
Во-вторых, у часто летающих пассажиров есть необходимость как-то пристроить свои премиальные мили — они уже начинают подгорать за год вынужденного простоя. Почему бы не потратить часть баллов на повышение в классе?
В-третьих, тот факт, что за полтора коронавирусных года мы психологически привыкли соблюдать безопасную дистанцию от других людей. Поэтому дополнительное пространство в премиум эконом-классе — очень даже кстати.
В чем разница?
Итак, что такое премиум-эконом? Самое главное — это дополнительное личное пространство, а значит, больше комфорта по сравнению с обычным экономом.
Места премиум эконом-класса, как правило, имеют от 15 до 30 см дополнительного пространства и подставку для ног, более удобное откидывающееся кресло, расширенный пакет развлекательных программ с гораздо большим экраном.
Сиденья также на 5–8 см шире, и обычно в каждом ряду на одно-два кресла меньше: например, в Boeing 777 или Airbus A380 восемь, а не десять, как в большинстве эконом-классов.
В расчете на единицу площади премиум-эконом — наиболее прибыльная часть самолета.
В последние годы салоны бизнес-классов большинства авиакомпаний становились все более просторными и роскошными, а эконом-классов, наоборот, все время «худели» и упрощались.
Перевозчики решили заполнить этот пробел и наряду с расширением пространства стали предоставлять и другие дополнительные льготы. Как правило, это бесплатное бронирование мест, приоритетная посадка и повышенная норма провоза багажа.
Первое кресло премиум-эконома появилось в 2000 году у British Airways. За основу была взята устаревшая платформа бизнес-класса предыдущего поколения — обычное, но более просторное кресло с откидной спинкой.
Несмотря на очевидные достижения в области развлечений в полете, таких как видео и музыка по запросу, сенсорные экраны, розетки питания, Wi-Fi интернет и многое другое, базовое сиденье не сильно изменилось и в наши дни.
Да и аудитория у премиального эконома, похоже, уже сформировалась:
1. Деловые путешественники, которым не по карману бизнес-класс;
2. Пожилые люди, отправляющиеся в отпуск — они бронируют билеты очень заранее, поэтому и тарифы получаются самые низкие.
3. Часто летающие пассажиры — они одними из первых будут переведены в бизнес-класс, если салон премиум-класса заполнится.
4. Пассажиры очень высокого роста, для которых нормальный эконом слишком тесен.
__________________________________________________
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации