Найти в Дзене

СТИЛИЗОВАННЫЕ КРЕСТЫ В ПОЧЕРКАХ СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ

Для определения внутреннего состояния человека, преступившего закон и совершившего наитягчайшее преступление – убийство двух и более человек, уже давно разработаны теории и методики психодиагностики. В отдельных случаях достижение результата затрудняется из-за скрытности и упрямства преступника, иногда – отстраненности или подавленности.

Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью изучения взаимодействия внутреннего и правового сознания личности в процессе становления и развития правовой системы Донецкой Народной Республики, выработки собственной научной базы лингвистической и почерковедческой, графологической экспертизы.

Можно ли предотвратить убийства, в частности, серийные? Можно ли вычислить серийного убийцу по его почерку?

Фотография Чикатило.
Фотография Чикатило.

Связь между почерком и личностными особенностями была замечена очень давно. Почерк человека формируется в процессе развития личности, периодически меняется, в зависимости от изменений в характере человека, вызванных определенными событиями. Графологическая теория как учение об определении характера человека по почерку возникла еще в древние времена и к XXI веку достигла определенных вершин научного познания, преодолевая на каждом витке истории критические споры и противоречия.

Почерк и подпись Чикатило
Почерк и подпись Чикатило

Утверждение известного физиолога и психолога И.М.Сеченова о том, что «любое представление, которое возникает в нашей психике, заканчивается и отражается в собственных движениях», стало базовым направлением исследований Е.Ф. Буринского. Ученый определял графологию как область знаний, «угадывающую по почерку характер» личности.

Исследованиями, устанавливающими связь почерка с содержанием психофизиологических состояний личности, в свое время занимались и психологи, и антропологи, и криминалисты. В учебном пособии «Криминалистика» 1938 года (авторы: Зицер Е.У., Бобров Н.А. и др.) утверждается, что «научное исследование почерка должно состоять в изучении его как целостной системы движений, выраженной в целесообразном сочетании письменных знаков для изображения определенных понятий». Особо следует отметить достижения в данной области таких ученых, как А.И. Винберг, В.Ф. Орлова, Н.П. Яблоков, Р.С. Белкина, М.В. Жижина и др.

В настоящее время в судебном почерковедении на основе частоты встречаемости определяется идентификационная значимость частного признака почерка: чем реже частота встречаемости, тем выше его идентификационная значимость, тем большую ценность он представляет для идентификации. На основе оценки идентификационной значимости выявленной совокупности признаков и формируется вывод эксперта.

Изучая отдельные группы преступников, имеющих похожий род деятельности, навыки, знания и умения, можно систематизировать и обозначить типичные элементы почерков. В первую очередь, следует обратить внимание на размер и наклон букв, направление почерка, силу нажима и размашистость, а также отдельные элементы выразительности. К отдельным элементам выразительности можно отнести элементы стилизации, к примеру, трансформация отдельных букв в кресты.

Формирование почерка – это система несознательных действий, идентифицирующих отдельную личность, это психофизиологический акт, определенный условно-рефлекторной системой движений. Поэтому часто сильный нажим, цветовое или объемное выражение некоторых элементов почерка свидетельствуют о внутренней решительности вкупе с напряжением или определенной обеспокоенностью. К тому же выделенность элемента (более длинная черта, более ровная, четкая форма фигуры) – это признак повышенного самоконтроля, а следовательно, предумышленности предпринимаемых действий, в том числе преступного характера.

Предметом данного исследования являются стилизованные фигуры в виде крестов в почерках серийных убийц. Для анализа были отобраны образцы почерков всемирно известных установленных преступников, совершивших серийные убийства. Кресты в их почерках могут быть отображением предумышленности, решительности преступных действий, большой степени самоконтроля и даже подсознательного чувства вины или беспокойства. На примитивном уровне сознательности крест может восприниматься и как крест на могиле.

Анализируемые почерки - на английском языке. Стилизация крестов происходит в буквах «t». Типичной чертой всех представленных почерков является буква «t» с четкой, выразительной горизонтальной чертой, с сильным нажимом, четко параллельной строке, на которой формируется фраза.

Бобби Джо Лонг ― жестокий убийца, который избивал, насиловал и душил своих жертв. Его почерк ― нервный, тесный, с нажимом. Преобладание угловатых букв говорит о неумении адекватно выражать эмоции (если эмоции в норме, то в почерке наблюдается баланс округлых и угловатых форм). Слишком длинные горизонтальные штрихи в буквах «t» в сочетании с жесткостью форм указывают на стремление доминировать.

Кристин Слотер Фолин обвинялась в убийстве по меньшей мере 6 младенцев, за которыми ухаживала в качестве няни, в 1982 году была признана виновной в 3 убийствах, приговорена к пожизненному заключению. Некоторые буквы имеют крестообразную форму ― такие формы встречаются в почерках людей, думающих о смерти, переживших момент близости смерти, или тех, кому поставлен серьезный медицинский диагноз.

Чарльз Мэнсон ― американский преступник, музыкант, лидер коммуны «Семья», отдельные члены которой в 1969 году совершили ряд жестоких убийств. Почерк Мэнсона нечеткий, в верхней части угловатый, а в нижней – с завитками. Много лишних линий: подпись настолько зарисована штрихами, что довольно трудно читается. Такой тип почерка графологи приписывают болтунам, графоманам и людям со склонностью к самолюбованию.

Уэсли Алан Додд ― американский серийный убийца-педофил, насильник, садист. В его почерке также наблюдаются четкие стилизованные кресты, свидетельствующие о намеренности его преступных деяний.

Следует признать, что не только стилизованные кресты в почерках преступников говорят об их склонности к убийствам. Для полной характеристики личности убийцы проводятся комплексные исследования графологического и лингвистического материала.

Почерк – это такой же идентификатор личности, как и отпечатки пальцев. Почерк индивидуален. Человек не знает, что почерк передаёт гораздо больше, чем он хотел бы о себе рассказать. Однако не каждый человек, имеющий в почерке элементы, типичные для людей, склонных к преступлениям, становится преступником.