Ранее мы уже обратили внимание на то, и цену товара на рынке и зарплату покупателя определяют одни и те же люди - олигархи. И различия между зарплатами ценами и вызывают кризис "перепроизводства". Теперь самое время рассмотреть две основные группы теорий формирования цены товара: марксистскую трудовую и буржуазную теорию полезности - и разобраться, какая же из них права.
Начнём с трудовой теории. Любой объект окружающего нас мира можно рассматривать как объект природные или как объекты социальный. Например, валяющийся где-то в лесу тысяча рублей - объект природный. Они там как-то разлагаются, их едят черви и жуки и т.д. Но, эта же тысяча рублей в кармане человека - объект социальный, на который можно купить что-нибудь (бес)полезное. Также и бревно, которое просто лежит в лесу, и тоже самое бревно, которое человек притащил из леса и кинул себе в сарай - эта два очень разных бревна. Другими словами, чтобы природные объект обрёл "социальную" составляющую, человек либо должен приложить к нему труд (даже если этот труд - не более чем форма отдыха). И любой объект, в том числе товар на рынке, является продуктом человеческого труда. И ничего другого, кроме человеческого труда не отделяет объект природный, не имеющий для человека никакой ценности и цены, от объекта социального, имеющего и свою ценность, и свою цену.
Теперь перейдём собственно к товару и цене. Очевидно, что у каждого человека есть своё представлении о полезности и ценности того или иного товара. И в соответствии со своими частными представлениями он тратит деньги, покупая товары. Ну а так как людей на рынке много, то цена товара является средневзвешенной оценкой ценности и полезности товара для потребителя. Вещь эта очевидная, описана у Маркса прямо в самых первых главах самого первого тома "Капитала". Не исключаю, что у некоторые марксисты могут быть сильно удивлены, но каждый индивидуальный товар имеет для полезность, а значит через этот товар, свою полезность имеет каждое индивидуальное выражение труда. Да, все эти экономические теории и размышления основанные на полезности верны. Да, если вы сожжёте пирог, вы потратите много индивидуального труда, но при этом ваш труд будет бесполезным, а значит и пирог будет иметь низкую ценность и цену. Да, основанные на этом теории, научны, интуитивно понятны и находят свою подтверждение через реальную практику жизни.
И тут читатель может сказать что-нибудь типа: "Юный Марксист - ты вообще марксист? Ты сейчас написал, что теория полезности верна, получается трудовая теория стоимости не верна". Нет. Теория Маркса тоже верна. Обе теории правильные. Это не просто разные теории, это теории о разном.
Теории предельной полезности и близких к ним, вообще без разницы откуда у покупателя берутся деньги. Покупатель может их воровать, может получать их на халяву, а может трудиться в поте лица. Они просто у него есть. Также без разницы откуда берутся товары. Они могут быть наворованные, могут появляться сами по себе чудесным образом, а могут быть результатом труда в поте лица. Они просто есть. Теория описывает взаимодействия этих двух "просто есть" и это нормально для научной теории.
А вот для трудовой теории стоимости важно и происхождения денег покупателя и товара. Каждый конкретный товар - это результат труда. Теперь представим, что человек думает, как ему потратить пять тысяч рублей: купить новую пару обуви, оперативной памяти для компьютера или пивка с шашлыками. Сам факт такого размышления говорит о том, что эти вроде бы очень разные по своим свойствам товары, на самом деле одинаковые, именно поэтому человек, как буриданов осёл смотрит на пять тысяч рублей и не может решить как их потратить. И цена товара, это не есть выражение неких внешних свойств товара, а чего-то более глубоко, общего для всех видов товаров. А что у этих товаров общее? Ничего кроме того, что это результат труда. То есть цена товара выражает не какие-то конкретные свойства товара, ни какие-то конкретные свойства труда конкретного рабочего, а некий универсальный, абстрактный, но весьма измеримый труд. Тот же самый вывод мы получим, посмотрев на процесс купли-продажи со стороны продавца. Ему без разницы как были заработаны деньги. Пять тысяч рублей заработанные врачом и таксистом - это одни и те же пять тысяч рублей. А значит и труд, вложенный в них одинаковый - всё тот же универсальный, абстрактный труд. Что это за такой особый труд будет рассмотрено в следующей публикации.
В соответствии с этим, трудовая теория стоимости изучает не проблему колебания цен на какие-то группы товаров, а проблему соотношения между ценой всех товаров и ценой оплаченного труда. Здесь будет хороша аналогия с термодинамикой и температурой. Есть объём газа, этот газ состоит из отдельных молекул, каждая из которых имеет свои оригинальные характеристики: массу, скорость, энергию и т.д. Но тот же самый объём газа имеет некие обобщённые характеристики: давление, температура и т.д. Если мы хотим знать, как быстро Луна потеряет атмосферу - нам нужно знать характеристики отдельных молекул. Если мы хотим знать способен ли газ толкать поршень, чтобы автомобиль ехал - нам нужно знать обобщённые характеристики газа.
Ещё раз. Трудовая Теория Стоимости и Теория Предельной Полезности (и другие затрагивающие вопрос ценообразования на товары) - это разные теории, их нельзя друг с другом сравнивать вообще, это глупость. Максимум что можно сделать - это определять применима ли та или иная теория к изучению того или иного явлению.