Кто-то может легко переносить выраженные жизненные перегрузки месяцами, а кто-то уже ко вторнику (2му рабочему дню) ощущает себя как выжатый лимон. Почему так происходит? Одно из объяснений – это наши автоматические реакции в ответ на стресс.
Такие реакции чаще автоматические (нам просто некогда их осознавать и управлять ими сознательно) и далеко не всегда сколько-нибудь полезные. Плюс такие реакции часто пресекаются друг с другом, создавая условия для возникновения определенных состояний с высокой долей вероятности. И тогда можно создавать целые формулы, которые достаточно предсказывают то, какое ваше поведение будет приводить к какому вашему состоянию.
Например, усталость. Формула для нее может выглядеть так:
Стресс + (ваша реакция) = усталость
И в качестве вашей реакции могут выступать:
А) Долженствования.
То есть ваши бессознательные внутренние убеждения в том, что вы должны делать то-то и так-то (или как-то не делать). Например, я должен все сделать в срок и должен все сделать хорошо. Даже одно такое долженствования, если оно приходится не к месту, моментально приводит к выраженным перегрузкам. А, в итоге, и к усталости.
Б) Личная ответственность.
Часто за ней скрываются те же долженствования, но, обычно, с примесью некоторых фрустрированных (то есть перерастянутых, тех, в которых вы нуждаетесь больше) потребностей. Обычно это одобрение, признание, принятие. Личная ответственность (речь про бессознательный вариант) автоматически вгоняет нас в турбо режим траты собственных сил, чтобы мы не делали.
В) Перфекционизм.
То есть стремление сделать только так, чтобы было идеально. По сути, речь про идеализацию самых обычных, самых насущных дел. Что сложного в том, чтобы приготовить яичницу? Ничего! А вот идеальную яичницу нужно готовить внимательно, напряженно, тщательно, красиво, требовательно ко вкусу, виду и консистенции (чтобы хоть в инстаграмм можно было выложить). Больше всего сил при этом тратится, естественно, на контроль. Ну, и на переделывание полученного результата.
Г) Сдержанность.
Каждая эмоция – это определенный заряд энергии. Попытка сдерживать внутри себя заряд энергии также требует определенной энергии. Попытка долгое время (например, весь рабочий день) хранить в себе самые разные заряды энергии естественным образом приводит к тому, что вы достаточно быстро теряете свои силы.
Д) Прекрастинация.
Или залипание на деле. Когда уже наступает вечер, а вы все еще мыслями в работе, все еще пытаетесь довести начатое до конца, не можете остановиться. Речь тут не идет о перфекционизме (хотя прекастинация может с ним сочетаться), а скорее именно о фиксации на деле, которую вы не можете остановить. Так как она возникает чаще ближе к концу дела, то теряете вы не просто силы, а их остаток. И ощущение обесточенности после такой реакции – совершенно естественно.
А какие из этих реакций характерны вам?
И еще статья о том, какие факторы запускают стресс