Где поставим запятую, если речь идёт о варикозе. В этом случае нет однозначного ответа. Решение зависит от стадии болезни, в первую очередь возраста, сопутствующих заболеваний, эстетических запросов, во вторую.
Для начала давайте сразу определимся, что операция не решает саму проблему варикоза. Это симптоматическое лечение. Причины варикоза остаются с нами. Уходят только некрасивые вены, и то на время. Хирурги предупреждают о рецидивах в 80-95% случаев, называя сроки 4-5 лет после первой операции.
Зачем тогда делать, спросите вы.
Начну с не главного для врача, но важного для женщины. Хочется надевать юбку, когда хочется, а не когда можно, правда ведь?
Веры в то, что другие инструменты в этом деле эффективны нет. Или думаем, что это сложно, как диета, и долго, как похудание.
Для чего ещё нужна операция?
Для профилактики осложнений. Когда ситуация зашла уже далеко, вены не просто расширены, на их стенках, внутри, образуются тромбы и продолжают расти. Такой тромб может заткнуть, закупорить вену. Наступит острый тромбоз, понадобится срочная операция, более инвазивная, травматичная, чем плановая.
И это ещё не самое грозное осложнение. Тромб может оторваться и поплыть. Тромб доплывает до сердца, выталкивается в лёгкие и там в зависимости от размеров застревает в артериях или в узких капиллярах.
Сердце пытается прокачать кровь через препятствие, избыточно напрягается. С острым сердечным приступом пациентка обращается за неотложной помощью.
Если сосуд был помельче, сердце справится. Но, часть легкого, не получая кислорода и питания, омертвеет. Дальше развивается инфарктная пневмония, так как эта ткань воспаляется.
В жизни такие случаи редки, в стационаре - обычное дело, не казуистика. Подробнее о видах операции поговорим с вами в среду, 30 июля в 19.00 мск в прямом эфире на моей странице в Инстаграм.
Упражнения на растяжку для профилактики и лечения варикоза