Данная статья – продолжение разговора об основных способах дисциплинирования ребенка и составляющая цикла статей «Почему ребенок не слушается».
Сегодня - разговор о неэффективных способах воспитания, но почему-то часто применяемых родителями…
1. Семья дома. Мама на кухне, ребенок у себя в комнате, бьет мячом о стену. Мама из кухни кричит: «Прекрати!», но ребенок продолжает свое занятие…. «Такой способ дисциплинирования используют многие другие родители («Прекрати сейчас же!», «Остановись!», «Перестань немедленно!»), а он почему-то не помогает…».
Действительно, почему?
Может, потому что он кажется детям смешным, и дети продолжают делать, что делали?
Может, взрослому уже пора прекратить воспитывать издалека? А лучше подойти к ребенку спокойно, остановить его, взяв за руки (или за голову) и сказать, глядя в глаза ему: «Не нужно бить мячом об стену. Понимаешь?»
Возможно, это прием не подействует на вашего ребенка (все дети разные, и подход должен быть индивидуальным). В таком случае применяйте другие. Но только помните, пожалуйста, что крики и угрозы бессмысленны, а часто кажутся детям смешными.
2. Другой, широко применяемый родителями, но совсем не эффективный метод «Чувство вины и безоговорочная любовь».
Почему-то многим родителям нравится заставлять ребенка почувствовать себя виноватым и заявлять ему при этом, что «мама будет любить тебя только, если ты сделаешь так-то … (как просит или требует мама)»
По-моему, это не просто неэффективно, но еще и нечестно, жестоко в отношении маленького человека. Ну нельзя заставить ребенка чувствовать себя ответственным за любовь родителей, за ваше счастье!
Родители хотят научить ребенка следовать правилам, потому что они важны, правильно? А совсем не для того, чтобы ребенок, не дай Бог, не расстроил вас.
Когда ребенок чувствует себя виноватым, думая, что вы не любите его из-за его поведения, он будет считать, что должен угождать каждому для того, чтобы его любили….
Представляете такого ребенка во взрослом состоянии? Вы этого хотите для своего ребенка?
3. Еще один распространенный родительский прием «Нет!»
Дети, видимо, слишком часто слышат это короткое слово, но не обращают на него внимания. Они сами любят говорить его, и оно кажется им смешным.
Когда родители говорят «нет», обычно дети не принимают его всерьез и поэтому начинают передразнивать.
Лучше не повторять свое «нет», если так происходит, и не ругать ребенка за то, что он кривляется…
Гораздо эффективнее ваша спокойная реакция и выбор более подходящего ситуации метода дисциплинирования своего ребенка.
Если вам показалась эта статья интересной или полезной, оставьте, пожалуйста, свой отклик – комментарий, вопрос, добавление или просто скажите «спасибо».
Спасибо и вам за то, что прочли, приняли или нет информацию, возможно, сделали для себя какие-то выводы.
В следующей встрече постараемся ответить на распространенные вопросы родителей по обсуждаемой теме. Приходите!
Если у Вас возникли сложности, то Вы всегда можете обратиться к психологу.
Записаться на консультацию можно, написав сообщение, по т. 8-917-025-22-42 (Вайбер или Телеграмм) или здесь, на сайте В17.
Спасибо и до новых встреч!