Найти тему

Как просто и вкусно приготовить гуся с апельсином

Оглавление

Никогда бы не подумала, что буду готовить гуся. Помню в детстве папа готовил, но мне не очень понравился запеченный гусь.

В этом раз вооружившись информацией с простора интернета, расспросив хозяек, кто уже готовил гуся, взялась за кулинарное дело.

Скажу это просто, но гусь тяжелый и горячий в духовке, тогда непросто с ним справиться. И все таки, чтобы гусь получился вкусным, сочным и мягким, его надо замариновать на ночь. Гусь готовится долго. Но этот простой рецепт, который я использовала дает вкусный результат.

гусь перед фаршировкой
гусь перед фаршировкой

Ингредиенты

  • гусь
  • яблоки - 2 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • соль, перец. зира, розмарин
  • соевый соус - 3 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление

Гуся вымыть и достать внутренности, обсушить. Специи (можно взять другие) растереть с растительным маслом. Гуся посолить, растирая внутри и снаружи. Потом обмазать специями с растительным маслом. Растереть соевым соусом.

Гуся положить в пакет и убрать в холодильник мариноваться на ночь.

На следующий день яблоки и апельсин порезать дольками и утрамбовать внутрь гуся. Скрепить зубочистками.

Замаринованного и нафаршированного гуся полностью завернуть в фольгу.

плотно обматать фольгой
плотно обматать фольгой

Удобно сразу застелить противень фольгой и уже на ней заворачивать гуся.

Разогреть духовку до 220 градусов и убрать в нее гуся.

Через час убавить духовку до 180 градусов и продолжать запекать гуся еще полтора часа.

У меня духовка сильно разогревается, я убавляла на самый слабый огонь.

Примерно рассчитывается 1 кг гуся на 1 час готовки.

Через полтора часа достать гуся и снять фольгу и запекать еще полчаса до румяной корочки.

ещё полчасика без фольги
ещё полчасика без фольги

В этом рецепте нет ничего сложного, только по времени приготовление затягивается.

к столу
к столу

Гусь получился сочный, мягкий и вкусный. Всем и взрослым, и детям очень понравился. Теперь по праздникам, а может и в будни буду готовить запеченного фаршированного гуся и вам советую попробовать.

Приятного аппетита и отличного дня!