Никогда бы не подумала, что буду готовить гуся. Помню в детстве папа готовил, но мне не очень понравился запеченный гусь.
В этом раз вооружившись информацией с простора интернета, расспросив хозяек, кто уже готовил гуся, взялась за кулинарное дело.
Скажу это просто, но гусь тяжелый и горячий в духовке, тогда непросто с ним справиться. И все таки, чтобы гусь получился вкусным, сочным и мягким, его надо замариновать на ночь. Гусь готовится долго. Но этот простой рецепт, который я использовала дает вкусный результат.
Ингредиенты
- гусь
- яблоки - 2 шт.
- апельсин - 1 шт.
- соль, перец. зира, розмарин
- соевый соус - 3 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление
Гуся вымыть и достать внутренности, обсушить. Специи (можно взять другие) растереть с растительным маслом. Гуся посолить, растирая внутри и снаружи. Потом обмазать специями с растительным маслом. Растереть соевым соусом.
Гуся положить в пакет и убрать в холодильник мариноваться на ночь.
На следующий день яблоки и апельсин порезать дольками и утрамбовать внутрь гуся. Скрепить зубочистками.
Замаринованного и нафаршированного гуся полностью завернуть в фольгу.
Удобно сразу застелить противень фольгой и уже на ней заворачивать гуся.
Разогреть духовку до 220 градусов и убрать в нее гуся.
Через час убавить духовку до 180 градусов и продолжать запекать гуся еще полтора часа.
У меня духовка сильно разогревается, я убавляла на самый слабый огонь.
Примерно рассчитывается 1 кг гуся на 1 час готовки.
Через полтора часа достать гуся и снять фольгу и запекать еще полчаса до румяной корочки.
В этом рецепте нет ничего сложного, только по времени приготовление затягивается.
Гусь получился сочный, мягкий и вкусный. Всем и взрослым, и детям очень понравился. Теперь по праздникам, а может и в будни буду готовить запеченного фаршированного гуся и вам советую попробовать.
Приятного аппетита и отличного дня!