Найти тему

Мурцовка, холодное дополнение к ужину по рецепту моей бабушки

Оглавление
Мурцовка, холодное дополнение к ужину по рецепту моей бабушки
Мурцовка, холодное дополнение к ужину по рецепту моей бабушки

Раньше моя мама и бабушка частенько готовили такое к ужину. Это блюдо не похоже ни на салат, ни на закуску, но служит прекрасным дополнением к молодому картофелю, особенно сваренному в «мундире». У нас всегда звали это блюдо мурцовкой, хотя в интернете я нашла совершенно другой рецепт.

Ингредиенты

  • Огурец - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Вода - 200 мл.
  • Укроп - 1 зонтик
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Всё, что нам понадобится на следующем фото, за исключением соли. Сколько её положить, ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты
Ингредиенты

Огурцы я взяла один большой, другой маленький. Хорошо их моем и отрезаем места прикрепления плодоножки и цветка (попки, проще говоря). Разрезаем огуречки вдоль пополам и нарезаем полукружочками. Кладём в глубокую миску.

Нарезанные огурцы
Нарезанные огурцы

Огурцы хорошо солим. Один зубчик чеснока чистим от шкурки и споласкиваем. Раздавим ножом и мелко порежем.

К огурцам добавлена соль и чеснок
К огурцам добавлена соль и чеснок

Заливаем всё холодной водой и хорошо перемешиваем до растворения соли.

Добавлена вода
Добавлена вода

Теперь кладём зонтик укропа. Насыщенным вкус будет именно от него. Но за неимением зонтика, можно с самого начала потолочь укроп с солью, ещё до добавления огурцов.

Добавлен зонтик укропа
Добавлен зонтик укропа

Теперь мурцовке нужно постоять хотя бы минут 20, если больше - лучше. Пока варится картошка, например.

Готовая мурцовка
Готовая мурцовка

Перед тем, как кушать, зонтик укропа нужно вытащить и всё хорошо перемешать. Это очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить такое простое блюдо. Приятного аппетита!

А у Вас есть рецепты, передающиеся по наследству? Напишите в комментариях свои секреты. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях.