Среди простых обывателей сложилось ошибочное мнение, что автоматическое оружие стали активно применять только в конце 1930-х годов. Основной причиной стало наличие большого количества видеохроник того периода, где запечатлены солдаты с автоматами. Однако это не совсем соответствует действительности.
Уже во время Первой мировой войны с обеих сторон конфликта стали использовать пистолеты-пулемёты, ручные пулемёты и более распространённые станковые пулемёты. И только у одной страны имелся, правда в весьма ограниченных количествах, автоматический карабин. Этой страной была Российская империя, а оружие носило имя конструктора – автомат Фёдорова.
Немного про историю создания
Начло 20-го века ознаменовалось появлением самозарядного ручного стрелкового оружия. В основном дело касалось пистолетов, но предпринимались попытки создания лёгких пулемётов и винтовок с возможностью самовзвода. Именно последней идей загорелся отечественный оружейник Владимир Фёдоров, который в частной инициативе начал создавать свой автомат.
Разработка оружия стартовала в 1913 году и продлилась аж до середины Первой мировой войны. Именно последний факт не дал развернуть полноценной производство автомата (правда там ещё было немало препон со стороны военных, которым надобность такого оружия казалась несущественной). Поэтому собрали всего несколько сотен автоматов на частные пожертвования. Большая часть из них оказалась потеряна в боестолкновениях.
Про конструкцию
Изначально Фёдоров создавал не само оружие, а патрон. Ему казалось, и история это подтвердила, что патрон для мосинки слишком мощный. Поэтому конструктор приступил к изобретению 6,5-мм патрона. Позже стало понятно, что под него никто не будет делать новое оружие и Фёдоров сам начал разработку винтовки.
Кстати, в ходе неё первоначальный боеприпас 6,5 х 55 мм заменили на другой и если кто его знает, то просим написать в кометах.
Автоматика основывалась на коротком ходе ствола и рычажным запиранием затвора. Позже такая автоматика останется только в пистолетах-пулемётах и пистолетах. Фёдорову удалось добиться скорострельности в 600 выстрелов в минуту. Боеприпасы подавались в патронник из коробчатого магазина на 25 патронов.
Почему винтовка не обрела популярность и где её использовали позже
Как и у всякого нового оружия у АФ нашлось немало проблем. В основном они были связаны с работой автоматики и эргономикой изделия. Но это не помешало развернуть полноценного производства оружия уже в СССР на Ковровском пулемётном заводе. Более того позже на первые советские танки стали устанавливать пулемёты Фёдорова, которые были созданы на базе автомата.
Если вам понравилась публикация, то оставляй комментарии и делитесь ею с друзьями.