Я не шила целый месяц! Не было времени. Потом решила, что у меня был швейный отпуск. И я даже не знаю, когда бы он мог завершиться, если бы моя золовка не попросила срочно сшить юбку для племянницы.
Племянница приехала ко мне с отрезом ткани. Это был хлопок. Примерную модель мне прислали накануне.
Но наша юбка должна была быть на резинке.
Сняв мерки с племянницы, я нарисовала примерную схему будущей юбки. Мы с ней определились с длинной каждой детали. Ширину верхней кокетки я рассчитала с учетом прибавки 4 см по бедрам, нижней - по ширине ткани, которая у нас была в наличии, а средняя деталь получилась примерно с коэффициентом 1,3 по отношению к верхней. Считала примерно, чтобы и сверху сборочка получилась, и нижний ярус тоже получился хоть чуточку, но шире среднего.
Художник я не очень, но схематично это выглядело примерно так.
К длине верхней детали прибавила двойную ширину пояса и 2 сантиметра на швы. К нижней - шов и подгибку 2 см. К средней детали - 2 см на швы.
Раскроили прямоугольники.
Дальше обработали все срезы на оверлоке.
Золовка попросила, чтобы я активно привлекала племянницу к пошиву. Что я и делала. Дальше отправила ее стачивать все детали в кольцо. Шов у нас получился один сзади.
Дальше племянница приутюжила подгибку на пояс на верхней детали юбки и подгибку низа юбки.
Так как все срезу оверложены, подгибка одинарная, чтобы не было лишней толщины.
Дальше мы пристрочили эти подгибки в край. На верхней детали оставили отверстие, чтобы вставить резинку. В конце застрочили его, после того, как резинка была уже вставлена. И начали собирать все детали в юбочку.
Соединили верхнюю и среднюю детали. На средней нужно было сделать сборку. Она у нас получилась не очень большой, так как ширина всего полотна была всего 140 см. Сборку делала так: каждую деталь разделила на несколько равных отрезков, и скалывала детали иголочками по этим меткам. Потом сметала все вручную, присбаривая бОльшую деталь. Так как шила с племянницей не делала фото всех этапов пошива, но надеюсь, что более менее понятно объяснение.
Дальше пришили нижнюю деталь, тоже делая небольшую сборку. Но там, можно сказать, что ее практически и не было.
Осталось вставить резинку и застрочить отверстие, которое оставляли для ее вдевания.
И вот такая юбочка у нас получилась.
Ткани было куплено 1,5 метра. Поэтому у нас еще остался отрез, из которого мы вдогонку сшили еще одну коротенькую юбочку-татьянку.
Племянница осталась довольна своими обновками. К тому же сама поучаствовала в их создании. А я осталась довольна тем, что ей все понравилось.