С июня действуют упрощенные правила посещения турецких курортов для туристов из России, которые сделали прививку или уже переболели новой коронавирусной инфекцией. А с 1 июля в Турции сняли часть ограничений — открылись кафе и рестораны, снова разрешено проводить массовые мероприятия и пользоваться транспортом, отменили комендантский час. Мы с радостью встречаем гостей в Akka Hotels и напоминаем о том, как подготовить документы для въезда в страну.
Что нужно для отдыха в Турции летом 2021
Важно! Документы должны быть на английском языке. Брать все справки одновременно не нужно, достаточно одного документа.
- Прививочный сертификат.
- Отрицательный ПЦР-тест.
- Справка переболевшего.
- Отрицательный тест на антиген Ag к вирусу SARS-CoV-2.
Прививочный сертификат
Сертификат государственного образца, подтверждающий завершение программы вакцинации против COVID-19. Турция принимает сертификаты о вакцинации любой вакциной, официально зарегистрированной в стране, где прививался турист. То есть для российских туристов достаточно пройти полный курс вакцинации любой из зарегистрированных в России вакцин: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Пройденной считается вакцинация, если сделаны обе прививки, причем вторая не менее чем за 2 недели до приезда.
Сертификат оформляется на сайте госуслуг. В личном кабинете на главной странице перейдите в раздел о коронавирусе:
Здесь можно скачать не только прививочный сертификат, но и результаты тестов ПЦР и справку о перенесенном COVID-19:
Для оформления сертификата перейдите в соответствующий раздел. Там отображается вся информация о вакцинации, препарате и медицинской организации, где была сделана прививка. Вам нужно выбрать пункт «Сертификат на английском языке»:
После переключения на английский язык отобразится информация на английском.
Важно! Обязательно проверьте, чтобы в сертификате были данные действующего загранпаспорта.
Если их нет, или там указан, например, старый паспорт, который вы уже поменяли, то нужно перейти в свой профиль:
После перехода в раздел «Документы и данные» добавьте действующий загранпаспорт в соответствующий раздел (почти в самом низу страницы):
После этого данные о паспорте в прививочном сертификате обновятся. Обратите внимание, что даже если вы оформляли или меняли загранпаспорт через портал госуслуг, автоматически данные о новом паспорте в ваш аккаунт могут не загрузиться. Поэтому проверяйте актуальность информации заранее. Если данные в сертификате не совпадут с данными загранпаспорта, по которому вы въезжаете в Турцию, вам придется сдавать ПЦР-тест на въезде в страну (это можно сделать в аэропорту Анталии).
Если в сертификате о вакцинации вся информация заполнена корректно, то его нужно скачать с портала и распечатать.
Сертификат (справка) переболевшего
Документ, подтверждающий перенесенное заболевание в период до 180 дней до поездки.
Важно! По требованию турецкой стороны въезд разрешен переболевшим, чей первый положительный ПЦР-тест сделан не позже, чем за 28 дней до въезда в страну. То есть начало вашей болезни должно быть минимум за 28 дней до въезда.
Сертификат или справка тоже должны быть на английском языке. Теоретически документ можно оформить на портале госуслуг, но на практике можно столкнуться с тем, что там нет актуальной информации. Второй вариант — запросить справку в медицинской организации, где вы проходили лечение. Однако многие туристы сталкиваются с тем, что справки на английском языке учреждениями не предоставляются. В итоге получить справку или сертификат переболевшего оказывается затруднительно. Проще и быстрее сдать ПЦР-тест.
ПЦР-тест
Справку об отрицательном результате тестирования методом ПЦР, выданную не более чем за 72 часа до въезда в Турцию. Обратите внимание, что 72 часа считаются с момента забора биоматериала (момент, когда вы сдали тест), а не с момента выдачи справки. Например, вы сдали анализ 01.07.2021 в 10:00. А справку получили на руки 02.07.2021 в 13:00. Отсчет идет с 10:00 01.07.2021, а справка действительна до 10:00 04.07.2021.
Еще раз уточним, что тестирование можно пройти по прилете в Турцию, но лучше позаботиться заранее.
Результат ПЦР-теста должен быть на английском языке. Для документа в электронном виде необходим QR-код. На распечатанном документе помимо QR-кода должна стоять печать лаборатории. Копия справки не принимается, только оригинальный бланк с печатью. Мы рекомендуем иметь при себе и электронный, и бумажный документы.
Тест на антиген Ag к вирусу SARS-CoV-2
Экспресс-тест на антиген Ag к вирусу SARS-CoV-2. Тест должен быть сделан максимум за 48 часов до въезда в страну. Этот тест — альтернатива ПЦР-тесту (не путайте его с тестом на антитела) для определение заболевания в данный момент. Тест на антиген показывает наличие активного вируса. Требования к справке те же, что и к справке ПЦР.
Детям до 6 лет и транзитным пассажирам документы о вакцинации и анализы не требуются.
Не забудьте заполнить анкету
До регистрации на рейс (не ранее 72 часов) нужно заполнить электронную анкету на сайте register.health.gov.tr для получения HES-кода. Сделать это можно на русском языке.
Внимательно заполните всю необходимую информацию, во время проверки ошибки могут стать причиной для отказа во въезде в страну. Если допустили неточность, можно заполнить форму заново. Один турист может получить несколько HES-кодов.
Анкету с HES-кодом лучше распечатать и сохранить скриншот на смартфоне, чтобы иметь при себе во время поездки. Мы рекомендуем иметь при себе и электронную, и печатную версии документа.
Оформите страховку
Перед отпуском рекомендуем оформить международную медицинскую страховку. Если во время отдыха вы почувствуете недомогание, то можно сразу обратиться в страховую компанию, которая направит вас в медучреждение или организует посещение врача. По данным агрегатора sravni.ru на 14 дней полис обойдется от 623 рублей на человека. Обратите внимание, чтобы в страховой пакет была включена страховка на случай заболевания коронавирусом.
Что еще нужно знать перед поездкой
Пандемия не закончилась, поэтому на территории Турции до сих пор действует ограничения. Для туристов ограничения актуальны при выходе с территории отеля:
- При себе нужно иметь загранпаспорт, ваучер, HES-код.
- Во всех общественных местах нужно соблюдать масочный режим. На улице при соблюдении социальной дистанции (4 м) маску носить не обязательно.
По прибытии в аэропорт до прохождения паспортного контроля у всех туристов измеряется температура. При наличии признаков ОРВИ вас вправе обязать сдать ПЦР.