К директору подошла Софья Николаевна и сообщила, что депутация от мельников, возглавляемая Кольберти, отправилась с визитом к королю и его супруге. Лучше всего, конечно, было бы забрать Кольбертини с собой, но визит не может продолжаться долго. Поэтому он желает, чтобы их проводили до крыльца. Мельников сейчас гораздо больше, чем мужчин, и нужно соблюдать этикет, даже если тон их беседы будет скорее дружеским. И дары: вот кольца, которые они привезли в дар королю, вот браслет, который он недавно заказал, вот кольцо, которое они хотели отдать в день его бракосочетания. Тем самым они хотели выразить королю, что, если он будет счастлив, его супруга тоже обретет счастье.
– По-моему, он высокомерный дурак, этот Кольбертони, – сказал Гезенцвей, наблюдая за тем, как представитель власти обменивается с мельниками подарками. – Он может подарить свой перстень и все вот это только потому, что король не разделяет его взгляды на то, как должна вести себя супруга. Принимать подарки от всех этих мужиков, которым он платит по сто крон в месяц… Это ведь все равно, что бросить вызов самому королю.
– Они могут подарить нам что-нибудь для дома, — сказала Софья Николаевна, – ведь им это очень приятно.
Ведь у них хватит ума сложить в одну корзинку то, что они привезут для двора.
***
В своих воспоминаниях Гезинцвей повествует о том, что устроил ему король. На это ушло около четверти часа. Арман-Эммануэль II был тогда еще больше на себя не похож, чем его мать. Он притащил с собой шестидесятилетнюю экономку и вместе с ней заговорил с Гезентвей о борьбе за свободу на Кубе. Увидев перед собой изысканно одетого господина, королева отреагировала так, будто впервые в жизни его увидела. Она объявила, что либо вы отправляетесь в тюрьму, либо немедленно отправляетесь на свободу. С этим Гезенсвей ушел через дверь, мимо которой час назад прошел Коля.
Когда Геземцвей с Кольберфильд вернулись домой, жена его, выйдя из душа, велела ему немедленно переодеваться к ужину. И он понял, что наступил его звездный час. Он ответил ей, что готов уехать немедленно. Она поверила ему, затем добавила, что ему очень жаль, но все-таки придется ее немного подождать, прежде чем он отправится в путь.