Несколько лет назад журналисты попросили режиссера Владимира Меньшова представить, какой была бы сегодня Александра – дочка Катерины Тихомировой в картине «Москва слезам не верит».
(Вот ведь сейчас модно снимать разного рода сиквелы. А как снял бы продолжение своего оскароносного фильма Меньшов?
Безусловно, именно Александра была бы в центре новой картины, если бы в ней показывалось наше время.)
Задумавшись, режиссер ответил, что жизнь Александры строго определяли бы 2 человека: ее мама Екатерина Тихомирова и отчим Георгий Иванович. И при таких родителях взрослеющая девушка просто не смогла бы вписаться в нынешние реалии, «не превратившись в какого-то олигарха».
«Творческий отец» предположил, что Александра в наши дни, будучи уже 50-летней, была бы не совсем у дел. Вероятно, в «лиxие» 90-е она, как многие россияне в то время, решилась бы стать предпринимателем, начала бы вести собственное дело.
И, скорее всего, отчим с его «рукастостью» ей в этом помогал бы. Он бы поддерживал и техническую сторону, и организационную. Наладил бы какое-то производство. Пожалуй, даже привлек бы к этому свою жену.
Впрочем, когда режиссеру задали прямой вопрос, хочет ли / собирается ли он снимать продолжение своего фильма, он твердо и однозначно сказал: нет, ни в коем случае. Даже с учетом того, что зрители, полюбившие героев этого кино, с превеликим удовольствием стали бы ждать сиквел.
Тут надо сделать 1 уточнение относительно этой народной любви.
По статистике, картина «Москва слезам не верит» в прокате набрала 84,4 млн (по другим данным, около 90 млн) зрителей в кинотеатрах. Она уступила 1-е место лишь кино-«бестселлеру» «Пираты XX века».
История о том, как пробивали себе дорогу в московскую жизнь 3 приезжие девушки, стала любимой всеми зрителями, а режиссер – народным не только по званию, но и по сути.
Сам же он так объяснял успех своей оскароносной картины: «У меня деревенские корни. Когда я снимал "Москва слезам не верит", я хорошо знал и жизнь рабочего общежития, и стройки».
Меньшов рассказывал, что у его коллег по «творческому цеху» время от времени возникала идея такого продолжения фильма. И они настаивали, что сценарий они напишут сами и принесут на его, Меньшова, утверждение.
(Конкретных имен этих коллег он не называл. Но «меня терзают смутные подозрения», что это были люди из того же «цеха», который в последние годы стряпает снимает многочисленные «…в наши дни», будь то комедии Гайдая, Рязанова или других.)
Но, не переходя на личности и конкретные оценки, Владимир Валентинович говорил, что не допустит сделать из его «Москвы…» ремейк наподобие «Кавказской пленницы – 2».
Со времен повального увлечения ремейками прошло уже несколько лет. Один из снявшихся в таком продолжении («Служебный роман. Наше время») даже успел стать президентом страны…
И публика, всмотревшись в новые истории старых героев, постепенно начала понимать, что не всегда продолжение – это хорошо.
Поэтому сегодня, пожалуй, остается порадоваться, что у нас не появилось чего-то наподобие «Москва начала верить слезам» или «Москва без слез форева».
Но вот представить, какими бы в нынешнее время стали герои изначального фильма, очень интересно.
Прав ли был Меньшов в фантазиях насчет своих персонажей?
Прежде всего соглашусь с режиссером, что в центре современной картины была бы Александра. И отчасти нам показывали бы – не на главных ролях, но на второстепенном фоне – всех, кого мы помним, от Катерины с Гошей до Рудика.
Кстати, Рудику бы наверняка придумали новую супругу. И, скорее всего, это была бы такая же сильная личность, как его мама.
Конечно, в конце фильма 1979 г. он говорил, что, мол, женат был несколько раз, но это не принесло ему счастья. И зритель мог бы подозревать, что Рудик остановится в своих матримониальных опытах.
Но такие, как он, как правило, долго в одиночку не живут:
- во-первых, у него оставался мамин «бэкграунд» в виде связей и напутствий (мол, надо вертеться среди полезных людей);
- во-вторых, он должен был к тому времени сам начать неплохо зарабатывать в Останкино – отличный повод какой-нибудь дамочке прибрать его к рукам;
- в-третьих, он был настолько мягкотел и поддавался давлению, что какой-нибудь сильной женщине достаточно было лишь поманить…
А вот про Александру бы он забыл. Его романтизм в отношении найденной дочери наверняка был мимолетным.
Как и Александра забыла бы про фактического папу.
На мой взгляд, линия этой девушки, нарисованная режиссером, не обязательно должна была бы упираться в бизнес, пусть и успешный. И олигархом Александра вряд ли стала бы.
Гоша – да, тот запросто мог из своего НИИ уйти с головой в какое-то ИП и, скорее всего, перевести туда все свои и Катеринины деньги, проиграться на бизнесе и стать нахлебником на шее жены. И в наши дни он бы работал на низкооплачиваемой должности, ругал бы жизнь, пил и жил за счет жены – но с нею же ругался бы, вымещая на ней свои проблемы.
Почему так? Читайте разбор характеров героев в статье «Почему мне неловко за Гошу из фильма "Москва слезам не верит"».
А вот Александра имела бы все шансы пойти по маминой стезе – административной и (или) фабрично-управленческой, минуя пресловутый частный бизнес.
Вспомните, с каким придыханием она говорила, что не все могут, но все хотят быть начальниками.
Плюс, судя по ее манерам, девочка была, что называется, правильной. В сомнительные дела она вряд ли бы входила. И на неудобные советы (например, открыть ИП в «лиxие 90-е») отвечала бы в духе другой героини фильма: «Не учите меня жить, лучше помогите материально!..»
И наверняка мужа она выбрала бы правильного. И с ним общалась бы по принципу, высказанному самим Меньшовым: «Быть интересными друг для друга – самая важная составляющая брака».
И песня «Александра, этот город – наш с тобою» звучала бы уже для нее вместе с супругом… а то, честно говоря, в фильме 1979 г. не совсем ясно, кто ее для Александры поет: мама Катя, что ли?.. :)
При поддержке мужа и с помощью связей мамы – директора химкомбината и депутата Моссовета – Александра наверняка выбилась бы в люди. Но именно в рамках традиционной соц. структуры, а не как частный бизнесмен.
А вот Катя с Гошей долго бы вместе не прожили. И, пожалуй, именно эта линия была бы главной интригой, привлекающей внимание зрителей, хоть и фоновой по сюжету. И уж тогда бы воплотился еще 1 принцип режиссера: «Без фокусов как-то скучно...» :)
Вообще же хочется сказать, что с уходом из жизни Владимира Меньшова из нашей культуры ушел и целый мощный пласт. Он был из людей, создававших советское кино, которое сегодня мы с полным правом можем назвать золотой эпохой…
Добрая, светлая память прекрасному режиссеру, актеру и человеку!
П. с. О еще одном несостоявшемся ремейке читайте статью «Как Стругацкие «Чародеев» продолжить хотели».