Всем привет! Жизнь в деревне никогда не была легкой, а уж если жить в горах - то и вовсе нужны крепкие нервы и сильная воля. Мало того, что до ближайшего крупного города 150 км, так еще и в самом селе имеется масса проблем.
Хотя, в горных аулах Дагестана есть и свои прелести - чистый воздух, родниковая вода, всегда свежее мясо. Но смогут ли все эти "плюсы" перекрыть очевидные трудности - я заехал в горный аул и все узнал. Сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Для начала поясню, что мы были в довольно крупном селе, которое называется Гуниб и является районным центром. В нем проживает более 2,5 тысяч человек, есть своя школа, больница, а также небольшие магазинчики, кафе и даже уличные таксофоны.
Другими словами, по меркам обычных русских деревень - это было очень "живенькое" село. Но даже с учетом всего этого, жизнь в этом ауле сопряжена с целым рядом трудностей. Местные жители рассказали, в чем главные проблемы жизни в горах.
Ну, во-первых, в селе нет газа. Народ пользуется либо электрическими плитами, либо используют газ в баллонах. Так как деревня находится в горах, то имеется ряд сложностей с ее газификацией.
Во-вторых, в деревне нет центрального водоснабжения - вода берется из местных родников. Перед каждым домом стоят огромные бочки, из которых вода насосом подается в краны. Не очень удобно, зато есть и "плюс" - из крана сразу идет питьевая вода.
Как Вы, думаю, уже догадались - в селе нет централизованного отопления. Батареи стоят в каждом доме, но топятся люди за счет электрических котлов. Также есть используют и обычные электрообогреватели, когда в горах случаются совсем лютые морозы.
Конечно, некоторые из Вас могут сказать:
Ну, и что же особенного в том, что в дагестанской деревне нет газа, воды и отопления? Так половина России живет!
И да, в чем-то Вы будете правы. Но не забывайте, что дагестанский аул находится в горах и с этим связан целый ряд нюансов.
Во-первых, довольно суровый климат. Тут несколько раз в год идут настолько мощные дожди, что часто сходят сели, размываются целые участки дороги, а у кого-то даже страдают дома.
Нам даже "повезло" попасть в Гуниб в один из таких дней. Буквально за полчаса голубое небо заволокли тучи, а потом еще 20 минут шел проливной дождь с градом размером с вишню. К счастью, у нас никого не смыло, а вот дальше в горах действительно пострадала дорога - об этом даже писали в новостях.
Во-вторых, в горах нет достаточных площадей для сельского хозяйства. Поэтому люди не могут выращивать у себя в огороде помидоры, картошку и огурцы - то есть, нем могут делать то, за счет чего живут большинство деревень России.
Даже на местном рынке, овощи и фрукты привозные. Картошку, лук, помидоры - все везут с равнин. Радует только, что цены почти такие же, как в городе.
Чтобы как-то выжить в горном дагестанском ауле, #люди разводят скот. Для этого тут созданы все условия - много сочной травы и родников. Часто, коровы и овцы пасутся сами по себе и только к вечеру приходят домой.
Но на самом деле, многие в этом селе сейчас живут за счет совсем другого источника дохода - за счет туризма. В последнее время Дагестан становится очень популярен среди русских туристов, что связано с закрытием границ еще в прошлом году.
Местные жители сейчас активно открывают продуктовые лавки, кафе и сдают посуточно жилье. Так что, в плане заработка в этом горном ауле все довольно неплохо.
Справедливости ради, должен сказать, что далеко не все #деревни и села Дагестана живут в таком "шоколаде". Мы побывали и в другом ауле, где живет всего несколько сотен жителей и где нет никаких туристов. О нем я обязательно расскажу в следующих статьях.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы бы хотели жить в таких условиях, как живут люди в горном дагестанском ауле? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!