Когда я работала в детском саду (был у меня такой этап), ходил в сад Владик. Особенность Владика была в том, что он не понимал слово нельзя, и мог без предупреждения ударить любого ребенка. Девочку, мальчика. Без видимой причины.
У мальчика были относительно молодые родители. Мама старалась быстро исчезнуть, чтобы не выслушивать претензии других родителей. А вот папа всегда был готов обидится.
Пригласили родителей Владика (тогда ему было четыре), на беседу. Не отчитать, не обидеть, а объяснить проблему и совместно обсудить пути ее решения.
Папа вывалил на нас кучу затаенных обид. Воспитатель эсэсовец в юбке. Она с ним очень строго разговаривает (с папой). В сад приезжает театр, хотя он всем объяснил, что раньше шести лет дети ничего не понимают, смотреть спектакли бессмысленно. Но его никто не слушает. На родительском собрании приняли решение заменить дверь в спальне, так как дует. На собрании он не был, потому что видеть никого не хочет. Но, они все обязаны были спросить какую дверь ставить пластиковую или железную. Родители в этой группе, в основном были взрослые, состоявшиеся люди, и любое их замечание папа Владика воспринимал, как покушение на личность. На работе на должность получше, взяли опытного дурака, хотя у молодого папы и образование подходит и он уж точно умнее.
Его мнение было единственно верным и очевидным, но никто не прислушивался. И даже пытались спорить.
Владику папа объяснил, что все вокруг дураки. Ничего с этим не поделаешь.
На этой встрече молодой папа сказал фразу, от которой растрогалась наш методист. Он сказал, не дождётесь, я сына не брошу, каким бы он не был. После этой беседы, я спросила методиста, приходило ли ей в голову бросить дочь, когда возникали проблемы. Она отвечала, что конечно, нет. И я уточнила, зачем бить себя в грудь, если не допускаешь таких мыслей?
Жалко было детей в группе, которые шарахались от Владика уже инстинктивно. И маму, очень красивую, большеглазую, высокую, стройную. Она только тихо плакала. Ни мужу ни сыну не перечила.
Обычно, я на стороне детей, но Владик усвоил, что все вокруг не умные, и не страдал от отсутствия друзей, требования взрослых игнорировал.
Так он ходил около двух лет. С конфликтами чуть сильнее, чуть меньше.
В семь лет (во второй половине года в подготовительной группе), во время занятия лепкой, Владик ударил острым краем игрушки (не помню какой), мальчика. Рана была на пару миллиметров выше глаза. Рваная рана. Пришлось везти на скорой зашивать. Как объяснил Владик, мальчик стоял у него за спиной и смотрел, что тот делает. "Дышал в спину", если перевести на взрослый язык.
На встрече с мамой мальчика, папа Владика объяснил, что да, есть вина его сына, но небольшая. Мало ли что побитый мальчик сказал, про поделку, вдруг никто не слышал, а Владик не шестерка, чтобы жаловаться.
Я сказала, что могу помочь, если папа будет ходить на занятия месте с сыном. Выполнять задания и быть готовым меняться. Папа был в ярости, ему меняться было незачем. Это все вокруг недоумки.
Маме пришлось бросить работу и сидеть с Владиком до школы. Из сада его забрали. Позже, папа, забегая за сертификатом для дополнительных образовательных услуг, объяснил, что это я виновата, в том, что его ребенок остался без выпускного в детском саду. Потому что должна была объяснить воспитателям, что детей надо любить и уважать. А не воспитывать.
На днях, увидела маму Владика. Вот и вспомнилась эта старая история. Мамочка уставшая, но такая же красивая. Владик закончил начальную школу. Проблем хватает. Папа ушел. Обиделся на маму за что то. Сына полгода не видел. Алименты платить считает не правильным. Он же обиделся.