Найти в Дзене
Рисую словами

Сын художника Тимофея

Первая часть «Деревенская Коко»

Вторая часть «Клянусь любить тебя и в горе и в радости…»

Третья часть «Сын художника Тимофея»

Это третья часть новеллы. Кратчайшее содержание первых двух частей:

Антонина Ивановна одна воспитывала сына с детских лет. Жили трудно в финансовом плане, Тимофей, бывший муж и отец сына участия не принимал в воспитании и обеспечении его развития. Связь с ним была полностью утрачена. Антонина Ивановна бралась за любую дополнительную работу, лишь бы только обеспечить их маленькой семье нормальную жизнь. Андрей хорошо учился в школе, однако поступить в выбранный ВУЗ не смог, а не в каком другом учиться не хотел. Отслужил в армии и вновь хотел поступать в тот же ВУЗ.

В то время, пока он находился на службе, мать вышла замуж, а у Михаила, её избранника была дочь старшеклассница Катя. Андрей и Катя стали сводными братом и сестрой. Но Андрей хотел видеть в Кате не сестру, а любимую девушку, с которой бы он связал всю свою жизнь. Он был влюблён и готов на всё.

Но Катя любила другого, своего одноклассника Савелия, сына высокого чиновника. Катя не замечала, что Савелий насмехался над ней, она любила и верила в то, во что хотелось верить.

Розы в вазе. Фото Е.Стоун
Розы в вазе. Фото Е.Стоун

Катя была увлечена химией, участвовала в областных и международных конкурсах. После побед в этих конкурсах Катя получила приглашение на поступление в университет имени Менделеева вне конкурса. Перед ней открывались двери в науку. Но незадолго до окончания школы случилась её связь с Савелием и она забеременела. Говорить об этом Савелию она не стала, так как поняла, наконец, что не нужна ему, а также не могла простить ему то, каким образом он добился близости с ней.

У Кати срывались все её планы, она решила ехать в деревню к бабушке и дедушке.

Узнав о том, что любимая девушка попала в беду, Андрей делает ей предложение и уверяет всех в том, что у Кати будет его ребёнок, хотя никакой близости между ними не было. Катя принимает предложение.

В этот самый момент Андрей находит своего отца. Он живёт в Репино Ленинградской области, в посёлке в котором родился и вырос. Живёт бомжом, много пьёт, но это не мешает ему создавать картины. Сродни художнику-авангардисту Анатолию Звереву, Тимофей рисовал очень быстро и использовал для этого не только карандаши и краски, но и все подручные средства.

Свои картины он творил в основном в кафешках и тут же продавал за бутылку водки. Все картины подписаны им двумя буквами: «ХТ», что означает – художник Тимофей.

В Репино, на поиск отца Андрей отправился с Катей. В то время, когда он нашёл его, у Тимофея случился приступ и сын поместил его в больницу. Состояние Тимофея было крайне тяжёлым, его оперировали и давали плохие прогнозы.

В это же время у Кати случилось отторжение плода и она тоже оказалась в больнице. Беременность не была сохранена.

В больнице Тимофей сообщает Андрею, что дом его родителей сейчас продаётся и он мечтает в нём жить, считает, что это избавит его от алкоголизма.

После выписки из больницы Тимофея нужно будет куда-то забрать, он ещё будет в тяжёлом состоянии, но в больнице имеются предельные рамки, свыше которых держать там больных не могут.

Андрей договаривается об аренде флигеля во дворе продаваемого родительского дома и готовит его к проживанию отца. Кроме того, Андрей намерен приобрести дом в ипотеку. Но без Антонины Ивановны он это сделать не сможет. Нужна её помощь.

Часть третья «Сын художника Тимофея»