Найти в Дзене
История. А вы знали?

Куда больше всего хотели попасть на службу в армии СССР и по какой причине

К слову сказать, в современной армии тоже есть те, кому служба не кажется тяжким бременем. Во времена СССР только те, у которых родители были со связями в военкоматах, могли рассчитывать попасть в некоторые армейские службы.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Например, существовали подразделения, которые занимались доставкой и распределением продуктов. Понятно, что эти ребята всегда имели возможность отведать чего-то такого, что не видели в армии многие. Конечно, заправляли всем офицеры, но обычно, подчиненным тоже кое-что перепадало.

Другие обеспечивали армию обмундированием, ГСМ и прочими вещами. Такие военнослужащие всегда пользовались расположением простых бойцов. Если солдату выдавали одежду, не подходящую по размеру, то всегда можно было обратиться к тем, кто служил на складах военного имущества. Конечно, это было не просто так. Но тем, кому в армию родные часто высылали посылки или деньги, всегда можно было их обменять на что-то необходимое.

Особое место в армии занимали музыкальные роты. Конечно, желательно, чтобы у служащего Советской армии было музыкальное образование, ну, или просто певческий талант. Такие солдаты не знали горя все 2 года службы. В то время как другие ползали по плацу или маршировали до изнеможения, эти счастливчики разъезжали по стране с концертами. Их селили в хороших гостиницах, и питались они соответственно не в солдатских столовках.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

То же самое можно сказать и о тех, кому довелось служить в ротах спортивных. В СА существовали и такие. В них брали тех, кто уже имел разряд в каком-нибудь виде спорта, и добился определенных успехов. Обычно такие роты были в крупных городах, где стояли воинские части. Военнослужащих не отсылали служить далеко от родного дома, как это было принято в остальных родах войск. Тем, у кого были родные в городе, дозволялось выходные проводить дома.

Хорошо служилось и тем, кто исполнял воинскую обязанность при армейских штабах или военных училищах. Конечно, они все время находились под неусыпным оком военачальников, но самая трудная работа для них это была уборка территории. Внутренние войска тоже были особой кастой, хотя служащие других специальностей их не особенно уважали. В их обязанности входила охрана и перевозка заключенных, все они находились в частях крупных городов, и увольнительную для них было получить не проблема.

Стоит сказать еще об одном роде войск. Их называли военные строители. Кажется, в стройбате тяжело служить. Но все дело в том, что в этих войсках зачастую была очень низкая дисциплина. Призывник сразу попадал на 3 месяца в учебку, где проходил азы воинской службы, и больше никаких марш-бросков и тяжелых воинских учений. За самоволку в таких войсках наказывали редко. А уж если этих солдат отправляли на стройки народного хозяйства, то частенько там можно было увидеть рядовых, отдыхающих на солнышке в рабочее время.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Ну и особым почетом пользовались в Советской армии те, у кого были художественные наклонности. Такие люди были во всех родах войск и подразделениях. Если уж человек мог рисовать, то легкое существование в армии ему было обеспечено. Когда другие до изнеможения маршировали, и занимались сборкой и разборкой оружия, художники сидели при штабах полков или рот, и создавали, так сказать, произведения искусства. Это плакаты, стенгазеты, транспаранты. Работы было много, и обучаться воинскому искусству таким людям было некогда.

Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!