Найти тему
Чемоданы денег

Расходы. Динамика

Итак, какую печальную картину мы имеем за полгода наблюдений.
Напомню, с декабря 2020 я перевела абсолютно все платежи на сбербанковскую карту. Подключила её в гуглпей, оплачиваю всё либо телефоном, либо онлайн. Если вдруг снимаю наличку, то этот расход тоже отображается в аналитике Сбера и я вношу его в нужную категорию.
Все доходы я тоже свела на две сберовские карты, мир и визу, расходы идут с визы. Накопления делаю на ИИС, тут расчет прост: убрать деньги в такое место, откуда я не смогу их достать. За то, что я не буду их оттуда доставать, мне будет идти налоговый вычет.
Налоговые вычеты я нежно люблю, поэтому очень хочу делать максимальные взносы на ИИС, соответственно, имеется мотивация уменьшать расходы на жизнь.
Но, прямо скажем, успехи невелики.
- Расходы декабря 78221р,
- расходы февраля 71239р,
- расходы марта 59062р,
- расходы апреля 65259р,
- расходы мая 59746р,
- расходы июня 64290р.
Притом отсюда исключены крупные расходы, весной зубопротезирование, летом постройка сарайки, которая еще не завершена. Исключены по логике - это не постоянного характера расходы, типа форс-мажора. Хотя на всякий форс-мажор, по уму, должен иметься амортизационный фонд, отчисления в который должны быть вполне себе плановыми.
но я еще не достигла такого уровня осознанности.

Что еще можно выжать из моей аналитики?
Что разделы Супермаркеты, Автомобиль, шопинг на Али, Коммуналка и Всё для дома занимают минимум 20 тысяч (летом, без детских кружков и нескольких подарков на ДР в месяц), максимум 33. Скажем так, 35 это прожиточный минимум, что с детьми, что мне одной, меньше он не опустится.

А к уровню комфорт плюсуется 25-35 тысяч в месяц на одежду, спорт и развлечения, если не повезет - на лекарства.

Трезво глядя на вещи, сократить из этого можно только траты на мой гардероб. Потому что дети растут, им долгосрочные вещи не купишь. Собственно, сейчас я и занимаюсь усиленно комплектацией гардероба качественными вещами на все сезоны. Потому как раньше носила всякую одноразовую дрянь, а это слишком дорого обходится.
Надо бы озадачиться и составить список реально недостающих вещей, прикинуть их стоимость и поставить себе задачку докупить только вот это и на этом ВСЁ.

Гардероб у меня оцифрован и заведен в программу, это удобно своей прозрачностью. Маленький бонус - детские гардеробы автоматически выстраиваются в голове по такому же принципу: прикидываю одежду на сезон и докупаю недостающее, из чего выросли или оно пришло в негодность.