Найти тему

5 правил комфортного режима ребенка⠀

www.sleep-expert.ru
www.sleep-expert.ru

1. Малыш не может сам установить себе режим — это задача мамы.

2️. До 3 месяцев у ребенка еще нет четкого режима. Сон пока не организован, в норме как короткие, так и длинные отрезки сна. Определяя время укладывания, ориентируйтесь на длительность предыдущего сна. Сколько проспал малыш - столько и бодрствует, но не более 60 минут.

3️. В возрасте 3-8 месяцев обращайте внимание на несколько параметров: время предыдущего сна, комфортное время бодрствования по возрасту и признаки усталости у ребенка. Малыши проявляют свою усталость очевидными жестами - потирание глазок, зевок, долгий взгляд в пустоту. Могут посасывать палец, потягивать ушко. Следите за своим ребенком, и как только увидите сигнал - немедленно приступайте к укладыванию.

4️. При переходе на 2 дневных сна режим стоит формировать по часам. Обычно это бывает с 8-9 месяцев. В таком возрасте уже сформировывается относительно постоянный распорядок дня. Будет логично установить временные отрезки для сна, бодрствования и приема пищи в одинаковое время.

5️. При организации режима ребенка учитывайте такие моменты, как физиологическое пробуждение, раннее укладывание и окна в сон - время, в которое сон даётся легче всего и является максимально восстановительным.

Учитывая эти правила, вы настроите работу биологических ритмов ребенка и таким образом улучшите его сон.

А чтобы реально все сработало и вы разобрались в своей ситуации, приглашаем вас на серию вебинаров о детском сне - ссылка