Вчера испытали новый формат выдачи книг в библиотеке.
Ранее как было? В Рузской библиотеке удобный зал с диванчиками, игрушками и книгами. Сидишь себе, листаешь книгу и получаешь удовольствие от мировой литературы и обстановки. Иногда я оставляла детей на часик. Они выбирали себе книги, общались с детьми, играли с ними в настольные игры. А я бегом носилась по делам -магазины, поликлиники. Библиотекари не возражали, у них дети и домашние задания делали в учебный год. То есть постоянная детская тусовка была. Прибавьте сюда разные мастерклассы , работу с детскими садиками и получите насыщенную культурную жизнь в отдельно взятом городе. О которой так часто вещают нам методисты с экранов.
А как сейчас? Библиотекари сидят в небольшом холле. Скопление детей и родителей запрещено. Но главный кошмар: книги выдаются только по запросу!!! То есть ранее я могла полистать детективчики детские, оценить красочность и нужность книги. Дать книгу ребенку чтобы заинтересовать его. Конечно, библиотекари помогают нам: предлагают книги, авторов. Но это уже не то. Нет ауры.
Это как в театре тез чашечки кофе и плеча соседа, который так же реагирует на сценическое действо. Вся эта шахматная рассадка напрочь убила сопережевание игре актеров, ту самую ауру. Каково актерам видеть полупустой зал даже не представляю.
Так и сейчас в библиотеках. Нас лишили главного - общения я книгами. Мол есть специально обученные люди, они и решат.
У целого поколения убивают тактильность в познании мира, умении его прочувствовать. Чем это обернется трудно сказать.
На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Следующая страница
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего: