Когда нам хочется перекусить не от скуки или для снятия стресса, а из-за голода, стоит помнить о том, что не всякой еде наш желудок скажет «спасибо».
Да, здорово найти у себя в сумке апельсин или булочку. Казалось бы, идеальный перекус! Но врачи уверяют: не все продукты натощак полезны.
Кстати, не следует путать чувство голода с тем состоянием, когда желудок просто не наполнен едой, – это как раз нормально. А вот недовольное урчание в животе и дискомфорт – как раз сигнал к тому, чтобы перекусить.
Помните, что чувство сытости появляется лишь через 20 минут после того, как желудок отправит в мозг соответствующие сигналы. Поэтому не спешите – лучше есть небольшими порциями, но часто, нежели заглатывать пищу быстро, почти не жуя.
Итак, продукты, которые не стоит есть натощак.
1. Цитрусовые – мандарины, апельсины, лимоны (ну а вдруг вы любитель!). Это отличный десерт, но их сок раздражает слизистую пустого желудка и стимулирует выработку кислоты, что может привести к изжоге, гастриту и другим проблемам с ЖКТ. Кроме того, цитрусовые – сильные аллергены.
2. Выпечка. Выпечка – это дрожжи, а дрожжи могут привести к повышенному газообразованию. Будет не очень комфортно и вам, и окружающим, так что сдобную булочку оставим до лучших времен.
3. Кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка. Сами по себе они очень полезны, но в качестве дополнения к основному приему пищи или между ними. В кислой среде желудка лактобактерии просто погибнут, не принеся никакой пользы организму. Правда, и вреда от них тоже не будет, но йогурт на завтрак – не лучший выбор. Его рекомендуется употреблять через 2 часа после еды или перед сном. В этом случае он действительно помогает пищеварению.
4. Сырые овощи – помидоры, огурцы. Они медленно перевариваются и богаты кислотами, которые наносят удар по ЖКТ. А помидоры еще и содержат дубильную кислоту, которая еще больше повышает кислотность желудка и может привести к язве.
5. Сладости – пирожные, конфеты, торты. В них много сахара, что негативно сказывается на поджелудочной железе. Есть сладкое на голодный желудок – значит, заставлять поджелудочную интенсивно работать в ущерб ее основным функциям. В итоге не исключено развитие сахарного диабета. Да и маленький кусочек торта может испортить весь день, настроив вас на потребление «вкусняшек». Поэтому навсегда забудьте про рекламные призывы ударить по чувству голода шоколадным батончиком!
6. Холодные напитки. Они замедляют пищеварение, раздражают желудок и кишечник, поэтому воду стоит употреблять комнатной температуры. Попадая в желудок, холодная жидкость провоцирует спазм сосудов слизистой. Организм вынужден тратить энергию на то, чтобы согреть ее до нужной температуры, достаточной для участия в пищеварительных процессах. Это большой стресс для организма, в т.ч. и для зубной эмали.
7. Бананы. Из-за большого количества магния они дают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В итоге нарушится калиево-магниевый баланс, и вместо ожидаемой бодрости вы будете чувствовать вялость в течение всего дня и желание вновь чем-нибудь перекусить. Банан можно сравнить с конфетами, отличие которого лишь в том, что он является натуральным. Если есть его на завтрак, потом можно получить риск развития заболеваний сердца или сосудов.
Как видите, многое из того, что мы считали идеальным завтраком, есть на пустой желудок совсем не полезно. Лучше употреблять такие продукты в конце приема пищи или как перекус, когда отчаянное чувство голода еще не наступило, – как говорится, «заморить червячка». Тогда еда принесет не только удовольствие, но и пользу, ведь все перечисленные продукты из списка богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму.
Каждому продукту – свое время! Для компании FoodBasket диетологи специально разработали меню так, чтобы блюда приносили максимальную пользу.
Всем нашим читателям мы дарим дополнительный «вкусный» бонус – промокод «ZEN», который дает скидку 25% при заказе от 6 дней.