Найти в Дзене
Game room

Обзоры игр: Золотая орда - почти Warcraft, только в средневековье.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Много было слов сказано про различные стратегии, что уж поделать, нравится мне подобный жанр. По этому не сложно догадаться, что и сегодня речь пойдёт об очередном представителе данного жанра. Заходя вперёд, хотелось отметить, что данный проект является продолжением серии игр Войны Древности, на которую тоже считаю не лишним обратить внимание. Ну а пока, давайте начнём наше повествование.

-2

Но сперва, по традиции давайте немного истории. В уже далёком для нас 2008 г. ребятам из World Forge видимо наскучала тематика античности, тем самым обратив свой взор на более поздние времена. А ведь действительно, почему бы не взять за основу например тематику татаро-монгольского ига, разбавить всё временами так же тевтонских посягательств на землю рус, запихнуть всё это в обёртку уже знакомой на тот период, хотя и не такой распиаренной серии игр Войны Древности. И на выходе у нас получился как раз сей проект, которые не стал конечно мега популярным, но тем не менее не обошёлся и без своих фанатов.

-3

Так что же такого необычного, в данной игре. В принципе, фанат более ранний частей серии тут ничего нового для себя не встретит, разве что общую тематику. Для новичка же игра будет просто таки кладезем своеобразных игровых механик, но об этом попозже. В первую очередь ясное дело в глаза бросается графика, для 2008 года она очень даже качественная (по моему мнению), не даром в заголовке было такое пафосное сравнение с Warcraft-ом. Приятная прорисовка зданий, юнитов, эффектов просто радует глаз (хотя конечно всё на вкус и цвет, но суждение веду то со своей колокольни).

Полюбовавшись приятным внешним видом игры, мы ненароком начинаем обращать внимания и на непривычные для многих стратегий фишечки. Банальный пример - это технология создания войск, где мы сами вольны решать, как вооружить того или иного солдата, главное, чтоб оружия хватало. Да тут с вооружением не всё так просто, и оно не берётся из воздуха, как мы это привыкли видеть во многих стратегиях. Тут нам сперва его следует создать, ну или собрать с павших войнов, благо и такую возможность придумали.

-4

Так же у каждой расы, а их тут представлено в количестве трёх, в распоряжении имеются по несколько героев, причём реальная историческая личность, которые как уже в упомянутом Warcraft- е со временем повышают свой уровень, и тем самым становять сильнее и приобретая новые навыки, по четыре на героя. Простых вояк тоже не обделили вниманием, и они так же получили возможность со временем и принимая участия в баталиях повышать свой уровень, тем самым так же открывая новые способности, что круто конечно.

Система развития базы тут с одной стороны проста до безобразия - есть два вида ресурсов, есть крестьяне что их добывают, и возводят здания, с другой стороны за каждую расу она уникальна, что в свою очередь добавляет интерес поиграть за все три расы. Давай те же в кратце о них и поговорим.

Монголы

-5

Само название говорит за себя, перед нами типичная раса кочевников с присущими и для данной жизни особенностями. То есть их прелесть заключается в мобильности, так как даже каждое их строение можно собрать, а потом разложить в любом удобном для нас месте. В распоряжении как лучники, на более высоком уровне способные делаться невидимыми для врага, так например нукеры - своеобразная элита ближнего боя. Можно в большей степени отнести их к категории быстро атакующей фракции.

Из героев в у них представлены - Бату хан, Джебе, Субудей и Бурундай. Играя в сражение естественно можно всех испытать в бою, в кампании, которая тут кстати за монголов довольно короткая (хотя сами миссии не такие уж и простые, и займут изрядно времени), будет возможность только поиграть за каждого только в разных миссиях.

Русь

-6

А тут у нас скажем так так универсалы в игре, и фракция - жертва экспансии, так как например в той же кампании, нам предстоит поучаствовать в значимых битвах тех времён, причём отбивая попытки захвата как от монголов, так и от тевтонцев. Интерес данная фракция представляет хотя бы тем, как происходит у них строительство лагерей, в данном случае мини-городов, где вокруг главного здания следует возводить уже нужные нам пристройки -будь то казарма, кузница и так далее. И как вишенка на торте, в круговую вокруг поселения так же возводится стена, частокол - ну тоже сойдёт. Представлена так же как и монголы как лучниками, так и могучими витязями-богатырями.

Под контроль за русичей можно взять таких известных героев как - Юрий Всеволодович, Александр Невский, Юрий Ингваревич и Евпатий Коловрат. Ведь согласитесь, иной раз приятно слышать знакомые и близкие по духу имена.

Тевтонцы

-7

Ну и наконец в нашем распоряжении будут так же и представители тевтонского ордена. Данная фракция наверно более всего подходит под представления развития в стратегический играх, так как в отличии от монголов у них здания статичны, а в отличии от русичей, можно строить где душенька пожелает, плюсом идёт так же мощные каменные стены, которые мало того чт намного надёжней деревянных, так ещё и строить можно как удобно. Из войск в распоряжение будут как арбалетчики, так и закованные в бою рыцари (которые правда плохо очень плавают и довольн медлительны)) и конечно же монахи, очень полезные юниты

Из героев в нашем распоряжении будут - Белла IV, Ярл Биргер, Герман Зальца а так же Гарольдшек Вальтер, каждый естественно со своими уникальными умениями.

-8

Подводя итог, перед нами очень добротно сделанная игра, не лишённая конечно недостатков, ведь во первых, она довольно короткая - всего суммарно 13 миссий в кампании и 4-5 карт для сражений, и всей прелести игры не очень то и успеваешь замечать (Ведь в тех же Войнах Древности по 10 миссий за фракцию). Во-вторых слабоватый ИИ, но как по мне в те времена, да иной раз и нынче, многие игры грешили подобным. Но не стоит забывать и про достоинства игры, ведь их тоже хватает будь то как достойная графика, уникальные фишки касательно вооружения абсолютно любого война, и туда же можно отнести прокачку как героев (ведь не зря же делал аналогию с Warcraft ), так и прокачку юнитов. Как по мне, игра заслуживает оценки 8/10.

А на этом я буду закругляться. Если вам понравилась статья, ставтье лайки и комментарии, ведь это мало того что приятно автору, так ещё и мотивирует его продолжать писать. Так же подписывайтесь на канал, ведь впереди ещё много нового и интересного. Ну а кому охота чего то ещё, предлагаю ознакомиться с моими более ранними статьями:

Обзоры игр: Age of Mythology - Эпоха Империй, в мифологической обёртке.
Обзор: The Settlers: Heritage of Kings
Обзоры: Серия игр Empire Earth
Обзоры. Серия игр Казаки: странности разработчиков или возврат к канону.
Обзоры: Серия игр Age of Empires.

Желаю всем удачи, и до скорых встреч!