Расскажу немного, как мы начинали изучать с Гришей историю. Это было уже больше 8 лет назад... Изучать историю интереснее и легче всего, отталкиваясь от личности. Хотите заинтересовать ребёнка Древним Римом, расскажите о Цезаре, о яростном Спартаке, безумном Нероне. О войне 1812 - конечно, о Наполеоне, Багратионе, Давыдове. Не сухо, зачитав факты из книжки, а обрисуйте яркие портреты, найдите какие-то яркие истории, характеризующие этих людей.
⠀
Выбирайте личностей с головокружительными биографиями, кинематографичных. Ну никому ведь не интересно слушать безжизненные факты и зубрить даты... История должна ожить! А оживает она через людей.
⠀
А вот уже когда ребёнок заинтересуется конкретным персонажем, ловите момент и расскажите немного об историческом контексте.
⠀
Я даже о музыке Грише рассказывала, отталкиваясь от личностей. Не просто называя ничего не значащие для ребёнка имена Гайдна или Шумана, а выбрала яркие биографии и как бы невзначай стала рассказывать, а потом и показывать какие-то короткие ролики на ютюбе.
⠀
Ну, к примеру, самый первый композитор был Бетховен. Стандартный выбор, но я его сделала потому, что ребёнка поразило, как глухой может писать музыку! И вот как только наживка была проглочена, я уже начала раскручивать нить: поставила кадры из фильма "Immortal Beloved", где отлично показано, как едва слышащий Бетховен играет сам себе Лунную сонату, положив голову на рояль, чтобы улавливать вибрации.
⠀
После этой яркой иллюстрации рассказала, что смерть Бетховена тоже окутана тайной и познакомила с версиями. Короче, погрузила в детектив и тут же поставила еще пару мелодий.
⠀
Ну, разумеется, после такого Гриша прекрасно помнил, кто такой Бетховен. В общем, отталкивайтесь от личных биографий и ярких историй, и любопытство проснется!