Найти в Дзене

Мифы 115-ФЗ

Открываем данную рубрику для того, чтобы разобрать сложности 115-ФЗ, рассказать права и обязанности банка, а также права и возможности клиента. Дабы разобраться в теме подробнее, мы оформили данный список в формате мифов.

1.    Банк может заблокировать ваш счет, не предупредив

Чаще всего блок случается неожиданно, но данному решению обычно предшествует поступление уведомления на почту, мэйл, в банк-клиент. По рекомендации ЦБ, банк обязан предупредить об ограничении в обслуживании, объяснив причины.

2.   Клиент вправе не отвечать на запросы банка по предоставлению документов

У клиентов банка входит в обязанности предоставление документов, если этого не сделать – можно попасть в черный список, из которого сложно выбраться.

3.   Из черного списка Центрального Банка невозможно выбраться

Все возможно! Да, это сложно. Да, потребуется много времени. Алгоритм выхода прописан в Положении ЦБ 639-П. А чтобы не мучиться с этой процедурой, стоит просто стараться выполнять все свои обязательства добросовестно и не попадать в ЧС.

4.   Банк волен взимать повышенную комиссию за непредоставление документов.

Это не так. 115-ФЗ не дает банкам таких прав. Согласно ГК РФ, банковский заградительный тариф является формой необоснованного обогащения.

5.   Сроков рассмотрения документов не существуют

Сроки есть, по закону, они составляют 7 рабочих дней. Но учитывайте, срок могут продлить, если потребовалось запросить что-то дополнительно. Совет: требуйте ответ о рассмотрении всегда!

6.   Банк способен отказать в операции безосновательно

В классической ситуации банк должен провести операцию клиента не позднее следующего дня. Но есть одно основание, предусмотренное п. 11 ст. 7, для отказа, где говорится, что у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Чтобы операция была совершена – необходимо устранить причины отказа.

7.   Банк может не раскрывать основания отказа, если об этом запросил клиент.

Неверное утверждение, эта обязанность закреплена сразу в нескольких документах: в рекомендации ЦБ N5МР, ст. 4 и в п.13.1 ст. 7 115-ФЗ, где сказано, что банк должен сообщить причину не позднее 5 рабочих дней с момента принятия такого решения.

8.   Банк может расторгнуть договор, а деньги, ушедшие на спецсчет в ЦБ не вернуть.

Если произошло 2 отказа в осуществлении операции, банк может расторгнуть договор, действительно. Но деньги клиент вправе забрать до отправки в ЦБ. Если они уже поступили в ЦБ, то следует написать заявление, и их вернут в течение 3 дней.

9.   Блокировка счета = присвоение денег банку.

Целью любой блокировки со стороны банка – это ограничение предпринимательской деятельности, показавшейся подозрительной. Снять деньги в этом случае можно лишь после разблокировки счета полностью. Чаще всего предприниматели прекращают сотрудничество с банком, закрыв счет. Да, в этом случае банк вернет вам деньги, но по изначальному тарифу, оставив себе немалую часть. А сотрудничество с новым банком может не состояться, так как не каждый банк готов брать на себя ответственность, зная, что у вас имеется «неоконченное» дело с предыдущим. Если же произошла блокировка счета, предпринимателю следует собрать полный пакет документов, подтверждающих законность проделанной операции, по который были выявлены нарушения.

10. Банку без разницы с кем сотрудничать

Так как ФЗ-115 распространяется и на банковские организации тоже, то им легче потерять хорошего клиента, только бы не стать объектом регулятора Росфинмониторинга Центробанка, который может закрыть банк полностью. Поэтому единственным и самым верным советом будет: работайте так, чтобы ваша деятельность не вызывала лишних вопросов.

Перейдите в ТГ-канал

На сайт