Часть 2. Отрывок из книги, опубликованной в 1930 году "Паломничество к священному Дому Аллаха" художника, востоковеда Этьена Дине.
Всякий раз, когда паломник проходит мимо серого камня, вмонтированного в юго-западном углу Ямани, прежде, чем он подойдет к Черному камню, вмонтированному в юго-восточном углу, он приветствует, протягивает к ним руки быстрым жестом и восклицая: «Во имя Аллаха! Аллах Велик! Господь наш, даруй нам Твои благословения в этом мире и Твои благословения в другом мире и спаси нас от мучений огнем".
Поскольку толпа вокруг Черного Камня была все еще слишком плотная когда мы завершили семь обходов, мы не смогли подойти чтобы прикоснуться к нему, поэтому, мы приветствуем его рукой.
(Я не буду передавать все молитвы и слова произнесенные в призыве, которые лились из уст паломников, а лишь некоторые фразы... поразившие меня...говорящие о красоте и даже истинном значении этих призывов, исходящих из сердец паломников.)
....Восторженность охватывает нас, когда мы произносим призывы следуя по кругу вокруг храма.... Обряд передан в сокращении, потому что наверное многим, он покажется скучным и монотонным, но придавая значение обрядам, хотелось показать, что в обрядах вокруг Каабы нет ни малейшего следа фетишизма. Этот храм является лишь центральной точкой, где собираются молитвы трехсот миллионов человек, и объединяет все молитвы в один венец, оставляет отпечаток несравненного рвения и силы в молитве каждого верующего.
Что касается Черного камня, то, он служит для обозначения отправной точки и точки прибытия на ритуальной диаграмме. Это также память предков арабов, Ибрагима (Авраама) и Исмаила, которые поместили его там, когда воздвигли этот храм Единому Богу.
По этой причине пророк сохранил его в обрядах паломничества. По словам Ибн Аби Кейбы и Асы Бен Тайи, Пророк, стоя перед Черным камнем, сказал ему: «Конечно, я знаю, что ты всего лишь камень, неспособный причинить вред или служить, затем он поцеловал его. Тогда Абу Бакр и Омар сказали каждый по очереди если бы я не видел, что Пророк поцеловал тебя, я не стал бы тебя целовать, потому что я знаю, что ты камень, который неспособен ни навредить ни защитить, но я видел, как Пророк целовал тебя", только поэтому, они поцеловали его.
Однако можно признать, что среди невежественных паломников почтение к Черному камню часто достигает степени, приближающейся к суеверию. Но что в принципе отличает отношение этих паломников от истинных фетишистов перед своими идолами заключается в том, что они никогда не призывают Черный Камень в помощники. Это исключительно, Единственный Бог, которому они молятся, когда целуют его. У просвещенных мусульман, почитание Черного камня абсолютно чистое от любых суеверных идей. Он является символом Божественной силы. Именно поэтому, мусульмане приветствуют его и трогают с почтением и трепетом. Он для них наподобие флага Отечеству, который почитается не как кусок ткани закрепленный на куске дерева, а как символ могущества Родины и её царя (правительства). Именно поэтому к флагу Отечества, войска проявляют столько почтения и уважения. (Вспомните караул у флага дивизии, например).
Продолжение следует.