Найти в Дзене
Филологический маньяк

Как Анну Глинскую на Руси приняли за оборотня

Москва горела несколько раз в 1547 году: в апреле и в июне. По воспоминаниям тех лет, это был страшный пожар, «великий пожар». Потерявшие свои дома горожане были уверены в поджоге.

На тот момент правителем русских земель был 17-летний Иван IV.

Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года. Художник: Плешанов П. Ф.
Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года. Художник: Плешанов П. Ф.

Бояре начали подстрекать пострадавший народ, называя виновниками пожара Глинских, родственников царя по матери, от которых хотели избавиться.

Историки предполагают, что именно бояре несколькими годами ранее избавились от матери царя, рыжеволосой литовской красавицы. Елена Глинская до 1538 года фактически управляла русскими землями, а потом внезапно умерла в 30-летнем возрасте.

По данным исследования её останков, возможно, она была отравлена ртутью. Предполагают, что в этом участвовали бояре Шуйские.

Елена Глинская, мать царя. Реконструкция по черепу,
Елена Глинская, мать царя. Реконструкция по черепу,

Среди оставшихся приближенных к царю родственников была Анна Глинская (Якшич), бабушка Ивана IV. Бояре решили натравить простой народ на неё. Так и родилась легенда о том, что она колдунья и оборотень.

Вообще в славянской мифологии упоминаются оборотни. Славяне считали, что этим умением обладают колдуны и ведьмы, чтобы в нечеловеческом облике пакостить людям и таким образом скрыть свою причастность к злому делу.

На вопрос, кто же поджёг Москву, люди отвечали, что это «княгиня Анна с детьми волхвовала, вынимала сердца человеческие, да клала их в воду», потом превращалась в птицу, летала над Москвой и окропляла постройки водой и кровью.

Разъярённый народ восстал против Глинских. Толпа убила дядю царя, сына Анны Глинской, Юрия Васильевича. Потом народ потребовал от царя выдать Анну Глинскую и второго её сына Михаила. Иван IV не стал никого выдавать и велел наказать зачинщиков. Только под страхом казни восставшие успокоились.

Но с тех пор о судьбе Анны Глинской никто ничего не знает. Историки предполагают, что женщина приняла постриг под именем Анисьи и вскоре умерла в 1553 году. Но легенда о том, что бабушка Ивана Грозного была оборотнем, продолжала существовать в народе ещё долгое время.

Художник: М. В. Нестеров. Великий постриг
Художник: М. В. Нестеров. Великий постриг

Наивным людям было проще обвинить в бедах колдунью, чем разбираться в причинах возникшего пожара. На самом деле в это время свирепствовала засуха, которая и привела к бедствию.

Уже тогда имевшие власть бояре знали, что манипулировать необразованными суеверными людьми очень удобно.

Источники: А. Ельницкий «Русский биографический словарь», 1896; Н. И. Толстой «Славянские древности». Этнолингвистический словарь