Здравствуйте, это юрист Мария Логовинская и я приветствую Вас на своем канале!
Сегодня я хочу рассказать разобрать тему дарения квартиры и оспаривания этого действия на примере Ивана Петровича Н. жителя г. Подольск, 1960 года рождения, который оформил дарственную на квартиру, а его родственники решили ее оспорить.
Итак Иван Петрович Н. решил по своему желанию распорядиться собственной квартирой, которая досталась ему в наследство от матери, и передать права на неё Дмитрию Сергеевичу П. , а именно оформить на него дарственную. Причем, Дмитрий Сергеевич не приходился Ивану Петровичу ни родственником, ни будущим наследником.
Родные Ивана Петровича были возмущены несправедливым, с их точки зрения, решением дарителя и решили оспорить данное действие в суде.
Хочу отметить , что, если сделка по передаче права собственности на квартиру была проведена в соответствии с нормами законодательства, то отменить ее крайне тяжело.
Давайте разберем, какие существуют причины, чтобы оспорить дарение?
Оспорить дарение недвижимого имущества можно по основаниям:
- даритель – несовершеннолетний (до 18 лет) или частично дееспособный гражданин. В этом случае необходимо согласие органов опеки и законных представителей. Дарственная должна быть заверена нотариусом;
- сделка оформлена фиктивно, например: даритель хочет избежать конфискации имущества, получить деньги за квартиру и уйти от уплаты налогов, совершить другие незаконные действия;
- договор дарения оформлен под давлением, обманным путем, или в заблуждении, без осознания дарителем своих действий;
- сделка является кабальной, то есть заключенной из-за тяжелой жизненной ситуации;
- дарение совершает юридическое лицо, не имеющее для этого правовых оснований.
- нарушены запреты о дарении имущества должностному лицу.
Итак, какие же факторы присутствовали в нашей истории ?
Родные Ивана Петровича знали, что он человек безработный и имеет проблемы с деньгами.
В своем иске родные Ивана Петровича Н. ходатайствовали о запросе в Центральный каталог кредитных историй на предоставление информации по кредитам Ивана Петровича Н. Оказалось , что Иван Петрович имел просрочку в 9 месяцев по кредиту в 6 млн рублей.
Очевидно, что в данной ситуации сделка является кабальной, то есть заключенной из-за тяжелой жизненной ситуации; так же сделка заключена, чтобы спрятать имущество от кредиторов.
Суд в этой ситуации встал на сторону родственников.
Подведем итог.
Чтобы оспорить сделку по договору дарения, необходимо:
1. Определить фактор, по которому будет оспариваться сделка.
2. Подготовить пакет документов с доказательствами и обоснованиями.
3. Направить иск в суд и ожидать решение суда.
Истцом могут выступать государственные органы, граждане, права которых были нарушены вследствие оформления сделки по дарению или сам даритель.
Дарение может быть признано недействительным только до истечения 10 лет с момента оформления сделки, так как на эту процедуру существует срок давности.
Заказать составление договора, искового заявления, претензии, жалобы или письменную платную консультацию с подбором судебной практики вы можете по электронной почте logomar@bk.ru
Подписывайтесь пожалуйста на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, так вы помогаете каналу развиваться, и спасибо Вам за внимание!