У меня отличная новость — 12.07.2021 веранды московских ресторанов для непривитых граждан не закроются. Срок работы продлили до 01.08.2021.
И да, отвечаю на вопрос — мы с мужем частично вакцинировалась. Вторая прививка ориентировочно 14.07.2021 года.
Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Сегодня в эфире статья о русском пивном ресторане "Иван Дурдинъ".
Проект старый и знаменитый. Я с ним знакома ещё со студенческих лет (окончила ВУЗ аж в 2003 году), когда флагманский ресторан работал на Ленинградском проспекте и назывался просто "Дурдинъ".
Нынешний "Ив. Дурдинъ"расположен по адресу: гор. Москва, Мичуринский пр-т, д. 8, стр. 1. Ближайшее метро "Ломоносовский проспект". Рейтинг на "Яндекс.Картах" — 4.6.
Чтобы попасть на веранду, нужно обогнуть гостиницу "Университетская 2*" и прогуляться по тропинке через небольшую лесопарковую зону. Кругом цветы, крапива и лопухи.
Поднимаемся по пожарной лестнице, пробираемся по подпольным кафельным коридорам и, о чудо, оказываемся внутри! И немножко открываем рот от приятного удивления.
Интерьер
Площадь веранды составляет примерно 3-4 площади стандартных ресторанов в районе Патриарших прудов или Большой Никитской улицы.
На полу клетчатая плитка. Посадочные места представлены зелёными кожаными диванами, бежевыми креслами и простыми деревянными стульями. Игриво журчит фонтан. Лёгкие полотняные занавески придают уюта.
Расстояния между столами огромные. Вместительность веранды первостатейная. Вид на природу. Очень круто!
Меню
Основу составила русская домашняя кухня. Ассортимент внушительный.
Мои читатели, возможно, уже знают, что мы с мужем обожаем русскую и советскую кухню. Мы не делаем особой сегрегации на домашнюю и ресторанную еду, поэтому спокойно заказываем в общепите оливье, борщи и котлеты.
Порции большие. Цены доступные. Более того, в "Дурдине" у нас оказался один из самых маленьких счетов за истекшие три месяца, уступив только грузинским "Арго" и "Иллариону".
Заказ на двоих:
Форшмак из Олюторской сельди
Сельдь, яблоко, лук, яйцо, майонез. Подаётся на ржаных тостах.
Прохладная температура подачи. Форшмак нежный, но плотный и структурированный. Кусочки ощутимые. Сельдь не преобладает. Блюдо ощущается как близкий родственник майонезного салата с кальмарами. Оценка "5". Нам понравилось, хотя оригинальный форшмак не принято заправлять майонезом.
Мозговые косточки с сухарной шапкой
Пришли гости погрызть кости. Великолепны, начиная с внешнего вида, заканчивая ароматным, жирным, сладковатым содержимым. Сухарная обсыпка тонкая, хрустящая. Вкусный обжаренный хлеб. В комплекте зелёный лук и миниатюрная плошка с малосольными огурцами, репчатым луком и перцем чили. Кажется, на языке профессионалов это называется релиш. Оценка "5+".
Суточные щи с разварной говядиной под шапкой из слоёного теста
Горячие и густые. Внутри много всего, практически ложка стоит. Два вида мяса — нежноволокнистая отварная и подкопчённая говядина. Шапка-шлем мелкослоистая, сладковатая. Вкус богатый, но больше подходящий для холодного зимнего вечера или похмельного утра. Оценка "5".
Борщ Дурдинский со сметаной и чесночными пампушками
Крупная нарезка вразнобой. Приличное мясо, кое-какие куски с жирком. Во вкусе доминирует только свёкла. Вообще нет кислоты, мясного навара и узнаваемой борщёвой сущности. Пустой и скучный овощной суп. Оценка "3". Самое лучшее в этом борще — это свежий капустный пирожок.
Копчёные свиные рёбрышки в пивной глазури, с картофелем бэби и пивной солянкой
Порция огромная. Тушёная капуста мягкая, картошка с приятным духом чеснока. Сами же рёбра совершенно без жировых прослоек, неприлично сухие и еле лезут в горло. Знатно над ними поиздевались. Дополнения вкуснее основного продукта. Оценка "3". Изначально думали поставить "4-", но потом решили, что нельзя так лажать на профильном блюде пивного ресторана.
Пельмени Таврические с мясом ягнёнка, сметаной и аджикой
В порции 18 штук. Пельмени обалденные. Тесто тонкое, пластичное. Каждый пельмень буквально распирает от количества сочного и ароматного фарша. Ни единого разрыва! Но зачем-то сметана и аджика уже бухнуты в тарелку. Почему бы не принести их в отдельных соусницах? Или почему хотя бы не предупредить о такой подаче? Красные вкрапления — это жёсткие ядра перца с очень специфическим и даже неприятным привкусом. Оценка "5-": пельменям чисто "5+", концепции блюда — "4-".
Пиво
Приятным сюрпризом стали бесплатные гренки к дегустационному сету пива. Гренки вкусные, зажаристые снаружи и мягкие внутри, но тяжёлые из-за немилосердной промасленности. Чеснока умеренно, хлебный вкус не перебит. Пиво в "Дурдине" варят на собственной пивоварне. Нормальное пиво, но не супер. Впрочем, мы с Димасиком не можем назвать себя пивными экспертами. Оценка "4".
Итоги
Официант Виктор был мил, любезен, умеренно активен и проявил полную готовность к борьбе со всякими вирусами и заразами.
Трапезничать в "Иване Дурдине" можно и нужно! Ресторан идеален для дружеских посиделок с выпивкой под отличные закуски. Кухня вряд ли явит вам откровение, но дивная веранда и душевное обслуживание совершенно точно обеспечат хороший вечер. Только не заказывайте борщ и свиные рёбра. Благодарю за внимание!
Хинкальный дом "Арго". Бюджетно и очень вкусно