88K подписчиков

12 лучших сливок для кофе, супов и тортов

3,4K прочитали

В идеале на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко. Его добавляют для того, чтобы получить рекомбинированный продукт – сливки определенной жирности.

В идеале на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко.

Состав и полезные свойства сливок

В настоящее время технический регламент и ГОСТ запрещают производство сливок из сухого молока, но разрешают добавлять стабилизаторы. Чаще всего в этой роли выступают фосфорная или лимонная кислоты. Их кладут в молоко перед процедурой сепарации для предотвращения его свертываемости. В этом случае пищевые добавки обязательно должны быть указаны в составе (в маркировке).

В идеале на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко.-2

Сливки – продукт полезный и питательный, массовая доля жира в котором от 10 до 34 % в соответствии с ТР ТС 033/2013. Так как в них содержится витамин D, он способствует более легкому и полному усвоению кальция и фосфора. Сливки богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. А в качестве источника лецитина они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и препятствует его отложению в сосудах.

Какие виды сливок существуют?

1. Сырые – натуральные сливки, не подвергнутые никакой обработке.

Сырые сливки хранятся не более суток в холодильнике и являются сырьем для производства сливок, которые мы покупаем в магазине. Чтобы обезвредить бактерии молока, они в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.

2. Питьевые – те, которые подверглись термической обработке (пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации) и упакованные в потребительскую тару для продажи.

Пастеризованные сливки. При их производстве обычно не используются стабилизаторы, а нагревают их в щадящем режиме, сохраняющем питательные и биологически-активные вещества, поэтому данный вид является самым «живым» и полезным среди тех, которые представлены в магазине. Существует длительная, короткая и мгновенная пастеризация. Срок годности таких сливок – около 4 дней.

Ультрапастеризованные сливки. В данном случае сырье за очень короткое время нагревают до очень высокой температуры, а потом разливают в стерильную герметичную упаковку. Также они могут обрабатываться стерильным паром в течение короткого времени. Этот способ обработки считается довольно щадящим, хотя в них тоже часто добавляют стабилизаторы (фосфаты). Срок годности таких сливок может достигать 6 месяцев.

Стерилизованные сливки. Данный метод предполагает длительное нагревание при достаточно высокой температуре, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Для того, чтобы молоко не свертывалось, в него могут быть добавлены стабилизаторы. Зато храниться такие сливки могут достаточно долго – от 6 месяцев.

3. Консервированные – сгущенные и сухие.

4. Взбитые – например, в алюминиевых баллончиках.

В идеале на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко.-3

На что обратить внимание при выборе?

1. Состав. Для начала – внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы в составе был только один ингредиент – сливки. Сухого молока в составе быть не может, как и растительных жиров — это запрещено ГОСТом. Такой продукт не может называться сливками, хотя производители зачастую идут на различные ухищрения и пытаются написать завуалированно.

2. Жирность. Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать продукт.

Для кофе оптимальными считаются сливки с жирностью 10%. Более жирные сливки могут плохо раствориться в горячем напитке и плавать непривлекательными комочками.
Для взбивания лучше всего отдать предпочтение сливкам с жирностью не менее 35%. Такими сливками хорошо украшать торты.
Для приготовления пюре, супов или соусов покупайте сливки с жирностью от 15 до 30%.

3. Вкус и внешний вид. Хорошие сливки должны быть с легким привкусом пастеризации, слегка сладковатыми, без посторонних привкусов и запахов. Если во вкусе чувствуется прогорклость или горечь, а также кормовой привкус, то такие сливки лучше не использовать в пищу.

Качественный продукт должен быть однородным, кремового цвета. При хранении сливки могут расслоиться, но это не всегда говорит о том, что они испортились. Это легко проверить – если при перемешивании они снова стали однородными, то продукт пригоден для употребления, но если нет, то его лучше не использовать.
В идеале на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко.-4

Мы протестировали для вас сливки с 10% и 20% жирности.

Список лучших сливок 10% по версии Росконтроля:

1. Сливки "Вкуснотеево" ультрапастеризованные, 10%

Сливки "Вкуснотеево" соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Несоответствия данным маркировки не выявлено. Соответствуют заявленной пищевой ценности. Образец имеет хорошие органолептические свойства. Содержит молочный жир. Выявлено умеренное количество добавленного фосфата (0,158%) — не исключено использование добавленных в качестве стабилизаторов фосфатов, не указанных в маркировке.

В идеале на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко.-5

2. Сливки "Домик в деревне"

По микробиологическим показателям сливки "Домик в деревне" соответствуют требованиям безопасности. По заявленным характеристикам и химическому составу (массовые доли белка и жира) образец соответствует маркировке. По исследованным показателям соответствуют требованиям ГОСТа, указанного в маркировке. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержание сухих обезжиренных веществ молока соответствует требованиям Технического Регламента 033/2013. Кислотность продукта типична для доброкачественных стерилизованных сливок. Загустителей — крахмала и мальтодекстрина не обнаружено. Примеси растительных жиров не обнаружено. Сливки не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Продукт отвечает требованиям промышленной стерильности.

3. Сливки "Наша семья/Лакомо"

По микробиологическим показателям сливки "Наша семья/Лакомо" соответствуют требованиям безопасности. По заявленным характеристикам и химическому составу (массовые доли белка и жира) образец соответствует маркировке. Массовая доля жира немного меньше заявленной на этикетке (на 5%), что допускается Техническим Регламентом. По проверенным показателям соответствует стандартам ГОСТа, указанного в маркировке. Имеет хорошие органолептические показатели. Высокое содержание белка — 3,11%. Содержание СОМО (сухих обезжиренных веществ молока) соответствует требованиям Технического Регламента 033/2013. Загустителей — крахмала и мальтодекстрина не обнаружено. Примеси растительных жиров не обнаружено. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено. Продукт отвечает требованиям промышленной стерильности.

4. Сливки "Авида" ультрапастеризованные

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Несоответствия данным маркировки не выявлено. Соответствуют заявленной пищевой ценности. Образец имеет хорошие органолептические свойства. Содержит молочный жир. Выявлено умеренное количество добавленного фосфата (0,175%) — не исключено использование добавленных в качестве стабилизаторов фосфатов, не указанных в маркировке.

В идеале на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко.-6

5. Сливки "Милава" ультрапастеризованные

Сливки "Милава" соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Несоответствия данным маркировки не выявлено. Соответствуют заявленной пищевой ценности. Образец имеет хорошие органолептические свойства. Содержит молочный жир. 

6. Сливки "Белый город" ультрапастеризованные

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Несоответствия данным маркировки не выявлено. Соответствуют заявленной пищевой ценности. Образец имеет хорошие органолептические свойства. Содержит молочный жир. Выявлено умеренное количество добавленного фосфата (0,153%) — не исключено использование добавленных в качестве стабилизаторов фосфатов, не указанных в маркировке.

7. Сливки "Простоквашино" ультрапастеризованные

Сливки "Простоквашино" соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Несоответствия данным маркировки не выявлено. Соответствуют заявленной пищевой ценности. Образец имеет хорошие органолептические свойства. Содержит молочный жир. Выявлен сравнительно высокий уровень добавленного фосфата (0,301%) — вероятно использование добавленных в качестве стабилизаторов фосфатов, не указанных в маркировке. Сливки "Простоквашино" уже проверялись Росконтролем в 2017 году — без замечаний.

В идеале на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко.-7

8. Сливки Valio ультрапастеризованные

Сливки Valio соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Несоответствия данным маркировки не выявлено. Соответствуют заявленной пищевой ценности. Образец имеет хорошие органолептические свойства. Содержит молочный жир. Выявлено умеренное количество добавленного фосфата (0,166%) — не исключено использование добавленных в качестве стабилизаторов фосфатов, не указанных в маркировке.

Список лучших сливок 20% по версии Росконтроля:

1. Сливки "Свитлогорье" 20%

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Жир соответствует молочному. Не содержит крахмала и каррагинана. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 31451-2013, указанному в маркировке.

В идеале на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко.-8

2. Сливки "Ашан" 20%

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Жир соответствует молочному. Не содержит крахмала и каррагинана. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

В идеале на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко.-9

3. Сливки "Простоквашино" 20%

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Жир соответствует молочному. Хорошие органолептические свойства. Не содержат крахмала и каррагинана.

4. Сливки "Авида" 20%

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Жир соответствует молочному. Не содержит крахмала и каррагинана. Высокое содержание кальция.

А для каких блюд используете сливки вы?

Актуальные статьи по теме:

Рейтинг молочных продуктов в Каталоге Росконтроля

Какие молочные продукты портятся чаще всего и почему?

Молоко закисляет или защелачивает организм? Миф или правда?

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!