Существует много мнений о вреде или пользе кофе. Однако стоит рассматривать экспертные мнения и собственный опыт по данному вопросу. Обратимся к мнению некоторых из них:
Валерия Андреевна Захарова, врач кардиолог общей практики Городской клиническая больницы им. М.Е. Жадкевича, г. Москва, в своих трудах и деятельности определяет кофе как продукт массовой индустрии, при этом основным вопросом является претензии к кофеину. При этом кофеин также содержится и в зеленом чае, а 90 % употребляют кофеиносодержащие продукты ежедневно.
Клинически обоснованная норма потребления кофеина менее 400 мг в день, что примерно равно 5 чашкам кофе, а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
При этом кофеин может резко повысить артериальное давление у тех, кто редко пьет кофе. При этом, чаще аритмию провоцирует не сам кофе, а его температура и момент потребления.
Не рекомендовано потреблять кофе натощак. Как и любое вещество, кофеин может быть как лекарством при малых дозах, защищая от инфаркта миокарда, так и ядом, при употреблении больше 6 чашек повышали риск инсульта.
Инна Рожок, консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала», автор проекта «Осознанное питание и контроль веса» провела обзор 20 рандомизированных исследований, где привела данные о том, что высокие дозы кофеина могут быть связаны с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
При этом, отметила, что вода важнее потребления кофе, поскольку именно вода выполняет функцию терморегуляции и транспортную функцию, являясь катализатором многих процессов. Усредненные показатели нормы потребления были выведены как 40 мл воды на 1 килограмм веса.
Ограничить употребление жидкости врачи часто советуют людям, у которых есть проблемы с выделительной функцией почек, например, при тяжелом гломерулонефрите. Но это не значит, что надо перестать пить воду, это говорит о том, что суточная норма будет рассчитываться с учетом состояния и диагноза человека и таким образом, чтобы организму было легче справляться с жидкостью. При серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы рекомендуется следить за питьевым режимом.
Александр Леонидович Мяснико́в, врач-кардиолог, врач общей практики, главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71), теле-, радиоведущий и общественный деятель, автор книг о здоровье рассказал основные плюсы и минусы приема кофе и воды. Из-за кофе: повышается кортизол в надпочечниках, что мешает похудению и увеличивает риск появления прыщей, при этом также резко повышает уровень инсулина, вызывает отечность, рост метаболизма кальция, магния, витаминов группы В и их выведение из организма, истощает ЦНС и заставляет работать организм на износ, бьют по печени и ЖКТ содержащиеся в кофе хлорогеновые кислоты, портя кишечную флору.
Таким образом, принимая во внимание все аспекты и мнения экспертов, сделаем вывод о том, что если Вы не можете отказаться от потребления кофе, то следует запивать его водой в расчете 2 к 1, также следует учитывать анамнез ваших заболеваний и переходить на более щадящие режимы потребления, заменив цикорием или вовсе отказаться от его потребления.
Еще больше полезной информации в статьях:
Все о пользе воды для человека
Как лечит вода
Какие полезные свойства есть у кофе
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Заходите к нам на сайт https://ovode.site/
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Оставьте комментарий ниже!