Найти тему
Дегустационное Бюро

Клубничный пудинг или ленивый чизкейк фрезье

Оглавление

Ингредиенты на форму 26 см:


Для заварного крема "патисьер":
1. Молоко 400мл
2. Желтки 4 шт
3. Сахар 80г
4. Кукурузный крахмал 45г
5. Ванильный экстракт (можно использовать ванильный сахар)
6. Сливочное масло 20г

Для крем-чиза:
1. Сливочный сыр 250г
2. Сахарная пудра 20г
3. 30-35% сливки 20г

Для взбитых сливок:
1. 30-35% сливки 200г

Для слоев пудинга:
1. Клубника 600г
2. Сахарная пудра 30г
3. Цедра лайма/лимона
4. Печенье 125г

Приготовление:

1. Сначала готовим заварной крем "патисьер".
Для этого 400мл молока ставим на средний огонь и доводим
почти до кипения.

Не давайте молоку кипеть, как только начнут появляться первые пузырьки, снимаем молоко с плиты.


2. Пока молоко нагревается, начнем готовить яичную смесь.
Немного перемешиваем венчиком 4 желтка, добавляем 80г сахара и взбиваем до светлой кремовой массы.
Добавляем туда кукурузный крахмал и аккуратно вмешиваем до однородности.

-2

3. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, небольшими порциями наливаем нагретое молоко в желтки.

Постоянно мешайте смесь, пока добавляете в нее молоко, чтобы желтки не свернулись.
-3

4. Добавляем ванильный экстракт, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доводим жидкость до загустения.

-4

Как только крем начинает загустевать, убавляем огонь до минимума и продолжаем интенсивно мешать венчиком примерно 2 минуты.
Затем снимаем с огня и добавляем небольшие кусочки сливочного масла (20г), тщательно вмешивая в крем.
5. Еще немного мешаем, остужая. Не оставляйте крем открытым, чтобы на поверхности не образовалась заветренная корочка.
Застилаем дно любой емкости пищевой пленкой и выкладываем крем туда. Накрываем этой же пленкой до контакта, охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник.

Для ускорения процесса, можно охладить крем в холодной водяной бане, интенсивно помешивая, чтобы избежать образования комочков. После этого также заворачиваем получившийся крем в пищевую пленку и кладем в холодильник до полного охлаждения.
-5

6. Клубнику также нужно подготовить заранее.
Очищаем ее от плодоножек, нарезаем на четвертинки, крупную можно и на 8 частей, складываем в контейнер и добавляем 30г сахарной пудры. Натираем цедру лайма или лимона, стараясь брать только самую верхнюю часть, и выжимаем немного сока.

-6

Закрываем контейнер и тщательно перемешиваем. Клубнике нужно дать немного постоять в холодильнике, как раз, пока охлаждается крем.

7. Готовим крем-чиз.
Для этого нужен сливочный сыр. Помещаем его в емкость для взбивания, добавляем 20г сахарной пудры, туда же 20г жирных сливок и хорошо смешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков сливочного сыра.

Добавляем охлажденный крем "патисьер" и смешиваем все в однородный, гладкий крем, который уже можно использовать для этого десерта.
Но мне кажется, что в таком состоянии крем плотноват, поэтому, чтобы сделать его более нежным и воздушным, я добавляю туда взбитые сливки.

8. Для их приготовления берем 200г очень холодных жирных сливок и быстро взбиваем их венчиком или миксером в стойкий крем.

-8

9. Взбитые сливки вводим в крем в 2 этапа. Сначала добавляем половину, вмешиваем, затем добавляем оставшееся количество и также тщательно вмешиваем.

-9

Получается очень нежный, очень вкусный, сбалансированный, не сильно сладкий сливочно-заварной крем-чиз.

10. Собираем готовый десерт.
Для этого берем форму, также можно использовать порционные стаканчики, дно покрываем кремом, используя чуть больше трети.

-10

Сверху кладем печенье, ломая его не слишком маленькими кусочками.

-11

Достаем из холодильника клубнику. В контейнере должен был образоваться сироп, его мы тоже используем в приготовлении, пропитывая им каждый слой печенья.
Равномерно выкладываем на слой печенья примерно половину клубники.

-12

Распределив клубнику, кладем сверху еще один слой крема.

-13

И повторяем те же действия. Сверху крема выкладываем печенье, пропитывая его остатками клубничного сиропа.

-14

И, красиво распределив сверху клубнику, ставим в холодильник примерно на час, чтобы десерт настоялся и пропитался.
Что касается украшений, руководствуйтесь собственной фантазией. Я украсила клубничный пудинг листиками мяты.

-15

Готовый пудинг можно подавать в небольших стаканчиках или формочках и удобнее всего его накладывать специальной ложкой для мороженого.

-16

Десерт получается невероятно нежным, по-летнему освежающим и просто безумно вкусным. Если вы любите заварной крем, чизкейки, клубнику, то этот рецепт определенно для вас.
Приятного аппетита!