Историю бефстроганов - знаменитого блюда из мяса начала XIX века - изобрел повар графа Строганова, что и отражено в названии. Классический рецепт бефстроганов предписывает готовить его из говядины или телятины, но современные кулинары готовят бефстроганов из свинины, из курицы и индейки, и даже из оленины и лосятины. Встречаются в кулинарных журналах рецепты и фото блюда бефстроганов из печени и сердца, любителям морепродуктов придется по вкусу бефстроганов из кальмаров и рыбы. Многим нравится бефстроганов с грибами. Именно такой рецепт и будет показан сегодня.
Рецепт довольно простой. Небольшие полоски мяса длиной до 5-6 см и толщиной 1 см обжаривают на сковороде с луком в сливочном масле, потом добавляют грибы, заливают сметаной, добавляют специи и тушат до готовности.
При подаче бефстроганов и гарнир должны быть горячими. Хорош бефстроганов с картофельным пюре, свежими или солеными огурцами, многие любят мясо бефстроганов с гречкой.
А вот несколько советов, как готовить бефстроганов:
- чтобы мясо бефстроганов не было жестким, нарезайте его на полоски поперек, а не вдоль волокон;
- обжаривайте мясо на сильном огне всего несколько минут, иначе оно будет твердым;
- тушат бефстроганов после добавления соуса 15-30 мин, в зависимости от качества мяса.
Для блюда потребуется:
- свиная вырезка без жира 350 г
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
- шампиньоны 6 шт.
- масло сливочное 100 г
- сметана 250 г
1. Чтобы мясо было нежнейшим, рекомендую использовать охлажденное мясо, которое не было в заморозке. Нарезаем кусочками по 1 см толщиной вдоль волокон.
2. Кусочки режем полосками.
3. Шампиньоны тонко режем поперек гриба.
4. На сливочном масле в течении 2 - 3 минут обжариваем лук.
5. Добавляем грибы и снова тушим примерно 5 минут.
6. Добавляем мясо, солим по вкусу и тушим еще 5 минут.
7. Спустя 10 - 15 минут от начала готовки, добавляем сметану, убавляем огонь и тушим до готовности от 15 до 30 минут, в зависимости от жесткости мяса.
8. Подавать рекомендуется в горячем виде. Хорош бефстроганов с картофельным пюре, свежими или солеными огурцами, многие любят мясо бефстроганов с гречкой.
Приятного аппетита!