В состав мужской олимпийской сборной США по баскетболу 1992 года входили величайшие игроки в истории — Чарльз Баркли, Ларри Берд, Патрик Юинг, Мэджик Джонсон, Майкл Джордан, Карл Мэлоун и Скотти Пиппен. После первого месяца тренировок они проиграли сборной колледжа с разницей в восемь очков. Тогда Скотти Пиппен сказал: «Мы не знали, как играть друг с другом». Позже «команда мечты» сыгралась и завоевала олимпийское золото 1992 года, набирая более 100 очков в каждой игре. Этот пример подтверждает — недостаточно объединить лучших, чтобы добиться результата.
В бизнесе все устроено также: топовые эксперты не гарантируют успешность проекта, особенно если команда — не больше чем набор разных специалистов, которые не могут наладить коммуникацию между собой. В эпоху Индустрии 4.0 компании все чаще отказываются от иерархической модели управления в пользу сетевой — командной. Поэтому вопрос сотрудничества и коммуникации внутри тима становится ключевым. Теперь от штатных сотрудников и фрилансеров (в гибких командах они работают вместе) лидерам нужен не только высокий уровень жестких профессиональных компетенций, но и развитые мягкие навыки. Рассказываем, какие софт скиллы нужны для командной работы. Проверьте, все ли у вас есть.
Вежливость и навыки разрешения конфликтов
Звучит банально, правда? Но эксперты утверждают, что именно вежливость сильно влияет на продуктивность работы. Согласно исследованию HBR, 98% сотрудников сталкивались с грубостью или невежливостью на рабочем месте. В итоге часть сотрудников (66%) отметила у себя снижение эффективности. Некоторые жаловались (80%), что потратили часть рабочего времени на беспокойство и размышления об отношениях в коллективе.
В конце концов, хорошие манеры приносят говорящему прямые выгоды — коллеги по команде охотнее придут на помощь, если вы попросите о ней вежливо. Шанс, что к вашим замечаниям прислушаются, тоже вырастет, если вы сформулируете их доброжелательно. Резкая критика может быть воспринята как личное оскорбление, в этом случае небольшие рабочие разногласия рискуют превратиться в конфликт. А они часто становятся причиной перебоев в работе, снижения продуктивности и даже провала проекта.
Предлагаем простые правила:
- в чатах обращайтесь ко всем по имени
- не забывайте здороваться и благодарить коллег (в переписках мы часто об этом забываем)
- разделяйте личные и профессиональные разногласия
- обратите внимание на интонацию и слова, которые вы используете. Вас бы устроил такой формат?
Дружить с членами команды не обязательно, но без уважительного отношения сработаться не получится.
Навыки коммуникации
Коммуникация — это база, без которой не сможет обойтись ни фрилансер-одиночка, ни командный игрок. Что такое эффективное общение? Способность четко объяснять свои идеи, открыто выражать мнение и убеждать других. Сюда же добавим навыки активного слушания, презентации и деловой переписки. Звучит просто, но на деле возникают проблемы. Привычка перебивать и высказываться, не дожидаясь пока закончит коллега, приводит к тому, что часть креативных идей так и не доходит до обсуждения. Увы, более скромные профессионалы не всегда могут справиться с энергией более напористых.
Растягивают рабочий процесс слишком долгие обсуждения и размытые формулировки, неумение задавать вопросы, доносить свои мысли, конкретно и прямо говорить о том, что требуется. Хорошо, если в команде есть трекер, который берет на себя выстраивание коммуникации между участниками гибкой команды. И все-таки синергия возникает в процессе сотрудничества, поэтому работать над своими навыками каждый профессионал должен самостоятельно.
Великие идеи рождаются на стыке разных дисциплин и точек зрения, а качественное взаимодействие на 35% увеличивает креативность и инновационный потенциал вовлеченных специалистов. Это особенно важно в гибкой команде, когда перед талантами стоит задача найти решение, которого еще нет на рынке.
Ответственность и готовность принять лидерство
Члены команды зависят от вас также, как и вы от них. Нужно ли объяснять, почему важно соблюдать сроки и договоренности, фиксировать задачи, присутствовать на общих встречах? У работы в гибких командах есть свои особенности. Здесь нет начальника, который будет контролировать каждый ваш шаг. Это самоорганизованная система, поэтому многие процессы держатся на личной ответственности и инициативе. За постановку ключевой цели отвечает лидер проекта, трекер помогает организовать работу, но успех зависит от совместных усилий всех членов команды. Возможно, вам придется принять лидерство — так бывает, когда команда встречается с трудностями, разрешить которые может только эксперт с определенными компетенциями. Если возникшая проблема — ваш профиль, будьте готовы взять инициативу в свои руки, иначе гибкая команда не для вас.