В ванну затирка для плитки подбирается с учётом водоотталкивающих свойств и устойчивости к повышенной влаге, чтобы предупреждать преждевременное изнашивание и сохранять привлекательный внешний вид швов.
Для отделки ванной комнаты затирка должна предупреждать образование грибка и плесени, которые любят влажные помещения и легко образуются в трещинах и глубоких ямах на стыке плиток.
Выбирая подходящий материал для затирки швов в ванной, учитывайте пригодность для влажных помещений (ванны, бассейна, сауны), также обращайте внимание на цвет, который должен быть в тон с плиткой.
Если подходящего цвета нет, можно добавить колер любого цвета в белый состав.
Виды затирок для плитки в ванной
При выборе затирки учитывается степень усадки после высыхания: если она высока, то нужно будет повторить затирание швов после первого прохода. Не менее важна степень твердости после высыхания, чтобы плитка была устойчива к истиранию. Выбирайте высокий процент твердости или обращайте внимание на эластичность (эти варианты больше всего подходят для ванны).
Из наиболее надежных и проверенных средств можно выделить затирки на основе цемента и смол.
Могут применяться некоторые нестандартные варианты – герметики на основе акрила. Они хорошо и надолго сохраняют свой цвет, но подвержены образованию плесени. Поэтому лучше остановиться на традиционных вариантах.
Цементная затирка для ванной
Затирки на основе цемента продаются в виде сухих смесей и готовы к применению. В составе содержатся модификаторы, которые повышают прочность и препятствуют впитыванию влаги.
Важный антигрибковый компонент в составе затирки — фунгицид — антисептический концентрат против образования плесени.
Преимущества и особенности цементной затирки
Цементная затирка рекомендована для любых поверхностей: глянца, рельефа и даже для декоративной плитки с блестками и прочими вкраплениями. Она легко наносится и плотно утрамбовывается в швах плитки. Остатки затирки из цемента легко стираются влажной тряпкой с лицевой поверхности плиточного покрытия.
Цементная смесь рекомендуется для затирки швов не более 5 мм. По свойствам она обладает хорошей вязкостью и эластичностью. Против влаги цементная затирка содержит дополнительные компоненты или может сочетаться с латексными добавками.
Эпоксидная затирка для ванной
Затирка на основе эпоксидной смолы хорошо отталкивает воду, устойчива к влажным условиям, не восприимчива к кислотам и щелочам. Затирка из эпоксидной смолы получается гладкой и полупрозрачной. Иногда в её состав добавляют блестки или перламутр.
Эпоксидная затирка предназначена специально для душевых, саун, бассейнов, полов в общественных зданиях.
Технология затирки требует специальной сноровки, поскольку материал не податлив. Швы заделывают чаще при помощи пистолета.
Какую затирку выбрать для швов в ванной
- Церезит (Ceresit). Компания изготавливает влагостойкие средства на разных основах. Популярным продуктом является затирка на базе двухкомпонентного герметика и силикона.
- Атлас (ATLAS). Широкий ассортимент затирочных смесей на основе эпоксидной смолы и цемента.
- Юнис (UNIS). Выпускает средства на основе цемента.
- Кнауф (KNAUF). Наиболее популярный на сегодня производитель, выпускающий цементные затирки.
- Ветонит (Vetonit). Затирка для внутренних и наружных швов на цементной и эпоксидной основе в широком цветовом решении с долгим сроком службы без выцветания.
Касательно стоимости, наиболее экономными вариантами будет затирка Ceresit и UNIS. Более дорогие составы отличаются улучшенными характеристиками и могут прослужить дольше.